Давайте выбирать нож правильно

October 3, 2014

Современная индустрия предлагает такое огромное количество различных ножей, что в их разнообразии несложно и потеряться. А когда нужно выбрать и купить один, но обязательно — хороший, и вовсе глаза разбегаются. Давайте же разберемся, на какие критерии нужно обращать внимание, чтобы ваша покупка верой и правдой служила много лет, а главное — полностью соответствовала вашим требованиям к хорошему ножу.

А зачем вам нужен нож?

Прежде, чем обращать внимание на характеристики материалов различных ножей и выбирать приглянувшуюся форму клинка или рукоятки, следует определиться с тем, каким образом и в каких ситуациях вы будете использовать свое новое приобретение. Существует большое количество ножей разного назначения и во многом именно этот фактор определяет основные его характеристики. Основные типы ножей по этому признаку такие:

  • туристические;

  • ножи из комплекта для выживания;

  • тактические ножи;

  • многофункциональные швейцарские ножи;

  • ножи-мачете.

Естественно, боевые, кухонные ножи и другие специальные клинки нас сейчас не интересуют, поэтому ограничимся таким количеством категорий.

Туристические ножи представляют собою одну из наиболее обширных групп. По форме — это компактные и достаточно легкие модели. Их удобно носить с собою в кармане, рюкзаке или сумке. Различают складные туристические ножи, которые иногда относят к классу городских, и более крупные нескладные. Но тут уже дело вкуса: кому что нравится. К примеру, компания Ganzo предлагает широкий выбор бюджетных моделей складных ножей. В некоторые из них даже встроен свисток, чтобы члены экспедиции могли подавать сигналы или же карабин — для крепления на пояс или к лямке рюкзака. О высоком качестве ножей этого производителя говорит то, что они стабильно занимают верхние позиции в рейтинге популярности среди покупателей разных стран. Тем более, что выбор моделей с клинками разного типа и различными механизмами открывания и фиксации у Ganzo впечатляет.

Так называемые, ножи для выживания — это незаменимый предмет в комплекте экипировки для экстремального туризма, охоты, рыбалки, самостоятельных путешествий. Характерная черта таких ножей — полая рукоятка, в которую можно положить огниво, средство для химической очистки воды или хирургическую иглу и нитки. Но несмотря на всю практичность, такая ручка может не выдержать сверхбольших нагрузок и сломаться в самый неподходящий момент. Что касается лезвий, то у ножей для выживания они достаточно большие, могут быть с обычной заточкой или же серрейторные (похожие на пилу, но без разноса зубцов). Но все без исключения ножи выживальщиков — это очень надежные аксессуары, которые направлены на решение самых разных задач. Кстати, в комплект к некоторым из моделей ножей Gerber Bear Grylls входит инструкция по выживанию от специалиста по экстремальному выживанию Беара Гриллза.

Тактические ножи в их классическом понимании предназначены для военных. Но современная интерпретация значительно расширилась и теперь охватывает надежные ножи из прочных материалов и довольно большого размера. Иногда к этой же категории относят и некоторые модели швейцарских ножей. Среди производителей хорошие тактические ножи предлагают Victorinox, Ganzo. Модельный ряд их продукции позволяет выбрать нож самой разной формы, размера и ценовой категории. Кроме того, достаточно интересные предложения среди продуктов Gerber Bear Grylls – ножей, которые разработали совместно американская компания Gerber и ведущий британской программы «Выжить любой ценой», спецназовец Эдвард Майкл, известный телезрителям как Беар Гриллз.

Швейцарские ножи — это многофункциональные складные модели. Кроме обычного прямого лезвия, они включают в себя еще целый набор дополнительных инструментов, которые могут пригодиться во время активного отдыха на природе. Высокий спрос на подобные ножи во всем мире привел к появлению множества подделок низкого качества. Поэтому, если вы хотите купить надежный швейцарский нож, лучше выбирать среди известных производителей. К их числу относятся, например, Victorinox и Ego Tools.

Мачете традиционно используются для расчистки местности. Это крупные ножи, которые с успехом могут использоваться и в качестве топора. Они нашли применение не только в джунглях, но и в тайге, густых лесах средней полосы. И, кроме того, нож-мачете — это прекрасный подарок, который оценят большинство мужчин. Что касается производителей, то стоит обратить внимание на Gerber Bear Grylls. С практической точки зрения - это качественные и надежные мачете. Но, кроме того, звонкое имя телеведущего и специалиста по выживанию Беара Гриллза, который участвовал в разработке этих моделей, послужит хорошим дополнением к подарочному мачете.

Какое лезвие должно быть у ножа?

После того, как вы определились с назначением ножа, пора переходить к его техническим характеристикам. Ведь цель — купить не просто нож, а хороший нож. Наиболее важной частью любого ножа является клинок. С него и начнем. Итак, какие типы лезвий могут быть у ножа?

  • Классический.

    Такой тип клинка наиболее широко распространен. Он решает большинство задач, которые вообще могут быть адресованы ножу, а, к тому же, такое лезвие не сложно изготовить. Это закругляющийся к концу клинок с длинной режущей кромкой и прямым обухом. Многие ножи для охоты и рыбалки комплектуются именно таким клинком.

  • Drop-Point.

    Данный тип во многом похож на предыдущий, но нож с клинком Drop-Point короче, чем классические модели.

  • Clip-Point.

    Этот вид клинков характерен для тактических и охотничьих ножей. У него четко обозначено острие, около которого расположена специальная выемка. Такая форма приближает острие к точке приложения наибольшей силы колющего удара. Эту форму клинка называют еще «финкой», а популярна она более всего в США.

  • Trailing point.

    Клинок с завышенной относительно оси приложения силы точкой острия. Он имеет удлиненную режущую кромку.

  • Scramasax.

    Это лезвие, у которого острие опущено вниз. Таким клинком удобнее всего скоблить и делать точные срезы, он считается более безопасным. Второе название скрамасакса — козья ножка.

  • Tanto.

    Этот тип лезвия нередко используется в боевых ножах. Ним удобно и резать, и колоть. Клинок сохраняет ширину практически по всей длине и имеет резкий скос к верхней кромке.

  • Spear-Point.

    Колющая точка такого клинка сведена к центру. Часто лезвие имеет двойную заточку. Такая форма характерна для некоторых тактических ножей.

Конечно, на этом разнообразие форм клинков не исчерпывается, но остальные относятся к категории экзотических и не пользуются широкой популярностью.

Варианты заточки клинка

Существует три основных типа заточки, на которые и приходится большая часть современных ножей.

  • Plain.

    Этот способ называют еще гладкой заточкой. Это самый распространенный метод сделать нож острым. Такая заточка считается универсальной и позволяет решить большинство задач. На ее качество влияет разве что угол, под которым нож затачивается. Большой угол лучше подойдет для ножей, которыми придется резать твердые материалы. Для работы с мягкими, стоит выбирать нож с гладкой заточкой под узким углом.

  • Serrated.

    Заточка типа Serrated нужна для работы с кожей, деревом и другими материалами волокнистой структуры. Она используется по отношению к ножам с зазубренным лезвием. Такие клинки имеют некоторое сходство с пилой, но их зубья лежат в одной плоскости, а не разнесены. Стоит сказать, что серрейторная заточка держится дольше, чем гладкая. Но срез, выполненный таким клинком, будет менее ровным. Произвести такую заточку самостоятельно тоже гораздо сложнее.

  • Сombo-edge.

    Это комбинированный вид заточки, который применяется по отношению к ножам с клинком неоднородной формы. Нож-полусеррейтор хорош своей универсальностью, поэтому такой вариант заточки часто можно увидеть у охотничьих и туристических ножей. Их также выбирают любители экстремальных видов спорта и рыбаки.

Пара слов о рукоятке

Несмотря на то, что режет и колет нож благодаря особенностям его клинка, выбору рукоятки покупатели уделяют не меньше внимания. И дело не только в декоративных качествах. Только при наличии удобной и крепкой рукоятки, пользоваться ножом будет удобно, а сам инструмент окажется практичным и долговечным.

Материал рукоятки может быть самым разным: металл, пластик, береста, кожа, пробка, дерево, текстильные шнуры. Если небольшие карманные ножи и швейцарские многозадачные модели чаще всего получают ручку из различных видов крепкого пластика или металла, то для охотничьих, рыбацких моделей могут использоваться и более интересные, экзотические материалы. Довольно широкий выбор рукояток и среди туристических ножей.

Вторая из числа важных характеристик — это форма рукоятки. Именно от нее зависит, насколько удобно инструмент будет использовать. Основные формы, из числа практичных вариантов, такие:

  • прямая;

  • овальная;

  • вогнутая;

  • выпуклая;

    Зачастую, именно прямые ручки у швейцарских ножей. Их достаточно удобно держать, но из-за отсутствия упора, большую силу с таким ножом не приложишь. Овальные рукоятки еще эргономичнее. Но на ощупь сложно определить, какой стороной нож лежит в ладони. Поэтому охотничьи и тактические ножи чаще оснащаются выпуклыми или вогнутыми ручками, чтобы их одинаково легко было использовать в светлое и темное время суток. Вогнутые и выпуклые рукоятки не только удобные, но и препятствуют выскальзыванию ножа, предоставляют упор для осуществления колющих движений. К этому же типу можно отнести и рукоятки с выемками для пальцев. Но такая форма существенно ограничивает число возможных хватов, а потому хотя и эффектна, но не практична.

    Конечно, на этом варианты форм рукояток не исчерпываются. Но остальные, среди которых и ручки с крючком на конце, резные, плоские, это скорее попытка производителя добиться оригинальности в дизайне, чем стремление сделать рукоятку практичной.

Фиксация лезвия в складных ножах

Эта характеристика не касается остальных типов ножей, но очень актуальна для складных моделей. Ведь от качества фиксирующего механизма зависит безопасность использования ножа. С развитием технологий, производители стали использовать большое число вариантов замков, но безусловными лидерами являются три из них:

  • Liner Lock;

  • Back Lock;

  • Axis Lock.

Liner Lock — это самый простой и давний вид замка для ножей, который, наверняка, многим хорошо известен. Он представляет собою пластину, совмещенную с пружиной. Этот простой механизм надежно фиксирует лезвие открытого ножа. Чтобы закрыть инструмент, пластину нужно сместить немного вбок.

Axis Lock занимает следующую ступень по сложности. В особых выемках клинка находится штифт, который также дополнительно подпружинен. Этот механизм позволяет зафиксировать лезвие под любым углом, что обеспечивает дополнительную безопасность эксплуатации.

Back Lock – наиболее сложный фиксатор из трех. Он активируется нажатием кнопки на рукоятке ножа. При этом особая металлическая деталь, которая может двигаться в двух направлениях, блокирует положение лезвия. Данная фиксирующая деталь расположена на рукояти ножа и активируется механическим воздействием на кнопку.

Теперь, когда вы знаете, на какие основные моменты следует обращать внимание при выборе ножа, ваша покупка будет действительно осознанной. Такое приобретение принесет максимум удовольствия и не заставит разочаровываться в процессе использования ножа.