Ganzo G8012 в качестве ножа выживальщика

August 9, 2016

Понятие ножа для выживания довольно размытое. Но функциональность хорошего клинка всегда неизменна - это должен быть надежный рабочий инструмент, позволяющий продержаться до прибытия помощи.

Как правило, нож выживальщика делают с фиксированным лезвием и ножнами. Причем, ножны не только играют роль защиты при транспортировке, но и могут выполнять какую-то часть заложенного функционала.

Нож для выживания не должен быть чрезмерно дорогим. Сталь же не должна быть слишком мягкой или слишком твердой. Рукоять должна быть удобной, а клинок - достаточно прочным, чтобы не только резать.

Ganzo G8012 - на удивление недорогая модель, что делает ее очень интересным кандидатом для покупки.

Нож поставляется в картонной коробке, похожей на коробки первых складных моделей компании Ganzo. На сегодняшний день, есть 3 цветовых решения: песчаный (коричневый) + черный, оранжевый + черный, зеленый + черный.

Комплект поставки простой: ножны и нож. Никаких темляков и советов по "выживанию" здесь нет.

Предлагаю сразу ознакомиться с видеообзором ножа. Возможно, он вышел немного затянутым, но уж очень интересна эта модель и мне не хотелось ничего пропустить.

Основные характеристики:

- материал клинка - нержавейка 7Cr17;
- длина лезвия -11,5 см;
- твердость металла - +-57HRC;
- рукоятка из термопластика;
- длина рукоятки — 12,5 см;
- ножны-чехол с дополнительными аксессуарами:
- алмазная точилка;
- стропорез;
- вес ножа - 360 грамм.

Сталь, выбранная для клинка, достаточно хорошо держит заточку, не крошится при встрече с препятствием, а заминается. Лезвие легко правится, что позволяет заточить и выправить нож в полевых условиях. Длина лезвия достаточна для всех задач. Толщина обуха - 4,7 мм. В какой-то мере, она даже избыточна и толщина клинка может затруднять работу с продуктами. Кончик клинка не особо острый, но его форма позволяет не бояться сломать лезвие, если поддевать что-то или ковырять. Клинок имеет черное покрытие. О его стойкости пока говорить рано, но , во всяком случае, оно не отлетает и не царапается сразу. После работ ножом царапин тоже не остается.

Ножны - пластиковые. Рукоять ножа - также пластик, но поверх твердого слояесть еще резиновая часть рукояти. Резина обеспечивает лучшую ухватистость и препятствует скольжению в мокрой руке.

На ножнах есть огниво, позволяющее высекать искру. На обухе ножа предусмотрена проточка для того, что бы нею высекать искру. Огниво, идущее в комплекте, дает хорошую искру. В своем гнезде огниво держится очень хорошо, а при необходимости, у огнива есть отверстие для темляка.

Хвостовик клинка проходит через всю рукоять. Ручка фиксируется на рукояти при помощи винта. Снять рукоять с клинка мне не удалось. Возможно, теперь она посажена на клей. Винт раскручивается без проблем. При необходимости, он может быть дополнительно затянут шестигранником. Также, этот винт может быть использован как инструмент, чтобы что-то разбить, раздавить, прибить.

Еще, в ножнах есть стропорез. Выполнен он в виде двух закрепленных лезвий. Режет веревки, ремни, тонкие ветки. При необходимости, стропорез делает очень удобные зубочистки. Лезвия утоплены, и если специально не засовывать внутрь пальцы, им не порезаться. Наличие стропореза удлиняет ножны примерно на 2,5 см.

Подвес ножен не идеален. Мягкая часть подвеса крепится 2 саморезами к пластиковой детали. В нижней части ножен есть отверстие для ремешка или темляка, который может быть использован для закрепления ножен на подвесе. В это же отверстии для темляка выходит дренажное отверстие из ножен. Стропа, сделанная из недорогих материалов, и основа ременной петли вряд ли долго проживут.

Нож в ножнах фиксируется хорошо. Как дополнительная фиксация, есть липучка "велкро". В ножны нож ставится только одной стороной.

При работе ножом, рукоять очень хорошо ложится в руку. Сразу ощущается вес и массивность. Вес Ganzo G8012 позволяет рубить ветки гораздо лучше, чем другим ножам. При резе, нож также показывает неплохой результат. Заточка из коробки не очень порадовала - бумагу на весу нож не резал. Но дерево строгал весьма охотно, причем, даже лучше, чем можно ожидать от ножа с таким массивным обухом. Конструкция ножа и его массивность позволяет "батонить", колоть дрова и даже немного копать землю.

В сравнении с другими ножами, Ganzo G8012 - массивен и ломовит. Но это позволяет дать ему гораздо большую нагрузку, чем складному ножу.

По сравнению с другими "фиксами", нож тоже смотрится солидно.

Цвет ножа каждый выберет сам. На фотографиях цвет выглядит по-одному, а в жизни - немного отличается. Оранжевый выглядит немного выгоревшим ( у той же MORAKNIV, оранжевый - более яркий). Зеленый - мне кажется, что через какое-то время, потеряет свою яркость и выгорит. Песчаный показался самым интересным и нейтральным. А для заметности ножа, всегда можно на него повесить яркий темляк.

Мои впечатления от ножа немного разделились. С одной стороны, недорогой, ломовитый нож, который позволит очень многие издевательства над собой.

С другой стороны, из минусов - заточка могла быть лучше. Сведение пятки и кончика клинка немного не симметричное. Ножны хорошие, но подвес кажется сделанным на скорую руку и не вызывает веры в его долговечность. Для пеших походов нож тяжеловат, а вот для выездов на природу на машине он подойдет как раз.

Купить нож Ganzo G8012