Как выбрать фонарь для дайвинга

February 8, 2017

Хотели ли вы когда-нибудь поплавать под водою, полюбоваться кораллами, затонувшими кораблями? Или может быть, вам интересует подводная охота? В любом случае, если вы решили заниматься дайвингом, то помимо акваланга и костюма, потребуется приобрести еще и специальный подводный фонарь. Ведь без него ничего из вышеперечисленного попросту не будет видно в темноте. 

Для погружений под воду обыкновенный фонарь не подойдет, поскольку его корпус не в состоянии обеспечить надежную гидроизоляцию на большой глубине. Для дайвинга необходимо купить специальную модель, рассчитанную на глубоководное и длительное погружение. Оболочка подобных фонарей изготавливается из прочного пластика или даже алюминия, чтобы случайные удары ее не повредили. Например, именно из алюминиевого сплава изготавливаются корпуса для фонарей Fenix и Ferei. Их поверхность дополнительно подвергается анодированию, которое защищает металл от коррозии. Все стыки отдельных деталей уплотняются резиновыми кольцами, так чтобы в них не просачивалась вода. Резьба обязательно периодически смазывается составом на основе силикона.

Особые требования и к свету подводных фонарей. Каждая из таких моделей — очень яркая, ведь свет в воде встречает больше препятствий, чем в воздушной среде и распространяется не так далеко. Например, яркость модели Ferei W168 составляет в максимальном режиме 10 000 люмен. Большинство современных фонарей собирается на основе светодиодов. Ведь указанная яркость достигается установкой всего трех диодов, в то время, как ламп потребовалось бы больше.

Важную роль играет оттенок света. Для белого освещения предусмотрено три оттенка: холодный, нейтральный и теплый. Холодный свет лучше всего подходит для дайвинга в соленой воде. Он дает красивые насыщенные цвета и при одном и том же количестве люмен, кажется более ярким. Чем теплый свет. Такой луч идеально подходит для чистой воды без поднятого со дна ила.

Фонари с теплым оттенком белого света хорошо подойдут для погружений в пресные водоемы. Вода в реках, а тем более — в озерах, более мутная. Свет холодного оттенка приводит к так называемому эффекту снега, когда мелкие взвешенные частички мелькают перед глазами, ухудшая видимость. Теплый же луч, наподобие противотуманных автомобильных фар, этот эффект нивелирует и позволяет создать более комфортные условия видимости. Также теплый оттенок света лучше подходит для исследования подводных пещер и гротов, рекомендуется в том случае, когда цель погружения под воду — фотография.

Нейтральный белый свет подойдет в обоих случаях (дайвинг в озерах или на море). Однако обратной стороной универсальности будет тот факт, что в и в пресной, и в соленой воде качество освещения тоже окажется усредненным.

Батарейки или аккумуляторы?

Большая яркость дайвинговых фонарей требует использования достаточно емких элементов питания. Однако благодаря экономичности светодиодов, все же остается возможность использовать не только аккумуляторы, но и батарейки. Например, любой фонарь, работающий на литий-ионных аккумуляторах 18650, также сможет использовать литиевые батарейки CR123A. Хотя многие специализированные модели для дайвинга оснащаются индивидуальными мощными аккумуляторами, замену которым найти будет не так просто. Например, Ferei W172 работает от спаянных вместе аккумуляторов 18650, которые установлены наподобие батареи ноутбука. Заменить их можно будет только в сервисном центре.

В любом случае, перед покупкой подводного фонаря, ознакомьтесь с его техническими характеристиками и тем, сколько времени данная модель сможет работать до замены элементов питания. Ведь этот фактор напрямую влияет на длительность вашего погружения.

Корпус и его особенности

Как уже говорилось, любой фонарь для дайвинга отличается повышенной прочностью. Для этого, его корпус изготавливается из материалов, которые выдержат удары о камни, а также не подвержены коррозии в воде. Чаще всего, в этой роли выступает анодированный алюминий.

Еще одно требование к корпусу подводного фонаря — обеспечение теплоотведения. Ведь очень яркий свет приводит к выделению большого количества тепла. Поэтому особенно мощные модели оснащаются специальными ребрами в головной части корпуса, задача которых увеличить площадь поверхности для отведения избыточного тепла. Поскольку вода также немало способствует охлаждению фонаря, включать модели для дайвинга на воздухе не рекомендуется.

Большие подводные фонаря обязательно имеют удобную ручку, за которую из можно держать во время плавания. Более компактные модели можно держать так же, как и обыкновенные ручные фонари, но обязательно присутствует страховочный темляк, чтобы в случае выпадения фонарика из рук, не пришлось искать его на дне.

Итак, выбрать подходящий подводный фонарь нет так уж сложно. Современный ассортимент таких моделей достаточно широк, чтобы можно было подобрать оптимальные характеристики прибора. Однако стоит изначально понимать, в каких именно условиях и в какие водоемы вы планируете погружаться с этим фонарем для дайвинга.