Как выбрать мультитул

November 10, 2014

Вначале давайте разберемся с тем, а что вообще такое мультитул и зачем он нужен?

Буквально каждый человек сталкивается с ситуацией когда требуется что-либо отремонтировать. Конечно, можно вызвать мастера - специалиста из любой сферы. Ну а если обойтись собственными силами? В таком случае может потребоваться специальный инструмент. И тут уже два варианта: воспользоваться ящиком отверток и молотков или же применить один единственный компактный мультитул.

Итак, что собою представляет мультитул? Это многозадачный инструмент, который, чаще всего, имеет вид складных плоскогубцев с полыми ручками. Внутрь этих ручек помещены уменьшенные версии дополнительных инструментов, таких как отвертка, нож, ножницы, шило, пила и другие. Их количество может существенно различаться в зависимости от конкретной модели. Но главное отличие мультиинструмента от швейцарского ножа состоит в том, что его основа — это именно плоскогубцы.

Изобретателем этого полезного оборудования стал инженер из США Тим Лезерман, которому постоянно приходилось чинить собственный старый «Fiat». И свою находку он запатентовал всего лишь в 1980 году. Прошло совсем немного времени, и сейчас мультитулы входят в число инструментов «must have» для автомобилистов, велосипедистов, любителей активного отдыха за городом, мастеров по ремонту и просто домашних умельцев со всего мира. Ведь далеко не всегда под рукою есть весь необходимый набор полноразмерных инструментов, а компактный мультитул легко взять с собою в туристический поход, положить в велоаптечку. Да и дома он не лежит без дела.

Какими бывают мультиинструменты?

Увидев, какую популярность приобретают мультитулы, выпускать их начало все большее количество компаний. И каждый производитель стремился как-то изменить этот инструмент, дополнить его новыми элементами и особенностями, предложить покупателям самую практичную и удобную модель. Так возникло огромное количество различных мультитулов.

По размеру чаще всего выделяют такие виды:

  • полноразмерные;
  • компактные;
  • брелки.

Полноразмерные будут лучшим выбором для всех, кому мультиинструмент нужен по роду профессиональной деятельности. Также эти модели вполне могут заменить громоздкий домашний ящик с инструментами. Компактные мультитулы — это инструмент, который можно взять с собою на рыбалку, охоту, в велопутешествие. Может быть, его и не так удобно держать в руке, но неоспоримое преимущество компактности — малый вес. А в походе — это немаловажно. И, наконец, микротулы или брелки. Такой практичный набор всегда будет под рукою у своего владельца и поможет найти выход из самых нестандартных ситуаций.

Также можно выделить в отдельную категорию так называемые инструменты выживальщика и мультитулы с фонариком. Если с последними все понятно, то о первых стоит сказать пару слов дополнительно.

Специально для экстремальных условий разработаны мультиинструменты Bear Grylls. Над их функциональностью и внешним видом работали совместно представители американской компании Gerber и известный британский специалист по выживанию и телеведущий Эдвард Майкл «Bear» Гриллс. Эти инструменты изготовлены из качественных и долговечных материалов, их функциональность тщательно продумана и проверена на практике. Зачастую, инструмент выполнен из легированной стали стойкой к воздействию коррозии, а ручки — с резиновым покрытием, которое не выскальзывает из рук. Комплект каждого инструмента выживальщика обязательно дополняет инструкция от Беара Гриллса. Также эти мультитулы могут входить в «Набор для выживания Gerber Bear Grylls» вместе с ножом.

Как правило, в создании рабочих частей применяется легированная сталь, устойчивая к коррозии, а рукояти имеют прорезиненное покрытие для комфортного хвата, исключающее скольжение от влаги.

Ведущие производители мультитулов

Хотя выпускать мультиинструмент ныне берутся многие компании, а также мелкие производства, доверять стоит только проверенному качеству. Среди лидеров мирового рынка можно назвать Swiss Tech, Ganzo, Gerber, Victorinox, EGO Tools.

Swiss Tech

Эта компания предлагает богатый выбор микротулов. Их отличительные черты — компактрость, изящность, прочные металлические детали, практичный набор функциональностей. Некоторые модели включают в себя почти 2 десятка инструментов, каждый из которых придет на помощь при необходимости устранить самые разнообразные поломки. И все это при поразительно малом весе — от 14 г. Также в пользу этого производителя говорит невысокая цена его мультиинструментов. А держать их под рукою будет совсем просто, ведь все модели мультитулов Swiss Tech относятся к типу брелков и оснащены кольцом, с помощью которого их можно повесить на ключи или прикрепить к иному предмету, который вы всегда берете с собою.

Ganzo

Компания Ganzo хорошо известна как производитель надежных ножей и мультитулов. В ее модельном ряду представлены полноразмерные и компактные модели, которые будут полезны всем любителям активного отдыха. Каждый инструмент изготовлен из нержавеющей стали марки 440С. Это долговечный и надежный материал, который не подведет в процессе эксплуатации. А кроме того, для стального мультиинструмента очень легко поддерживать чистоту. Мультизадачные инструменты Ganzo содержат весь перечень необходимых инструментов, но в них нет ничего лишнего.

Gerber

Мультитулы под брендом Gerber получили широкую известность благодаря сотрудничеству компании с британским спецназовцем, специалистом по выживанию и телеведущим Беаром Гриллсом. Результатом совместной работы стали наиболее надежные и практичные мультиинструменты для выживания и ножи, которые покупают как для личного использования, так и в качестве подарка любителем активного отдыха и экстремального спорта. Но Gerber выпускает и собственные профессиональные мультиинструменты, которые будут полезны на рыбалке, охоте, в туристической экспедиции и просто в домашнем использовании.

Victorinox

Эта швейцарская компания известна, прежде всего, как производитель ножей. Но и ее руководство считает мультитулы — перспективным направлением работы. Многофункциональные инструменты, которые выходят под этим именитым брендом отличаются высоким швейцарским качеством и тщательной продуманностью каждой включенной в инструмент функции. В полых ручках мультитулов Victorinox находятся ножи, отвертки, пила, ножовка, открывалка и целый ряд других инструментов. В некоторых моделей количество инструментов превышает 3 десятка.

EGO Tools

Компания EGO Tools — молодое, но быстро растущее производство. И быстрые темпы его развития являются прямым результатом высокого качества товаров. Предприятие выпускает надежные и практичные мультитулы, ножи и многопредметные складные лопаты. В качестве материала для инструментов используется немецкая сталь 4116 57-59 HRC. Этот факт, а также то, что производители тщательно продумывают функциональность и состав каждой модели своих мультиинструментов, позволяют предлагать пользователям продукцию, успешно конкурирующую с крупнейшими мировыми брендами.

Немалое значение для покупателей играет и то, что EGO Tools предоставляет пожизненную гарантию на все свои инструменты.