Как выбрать точилку

October 3, 2014

Как и чем точить ножи?

То, что рано или поздно придется точить даже самый качественный и острый нож, - это факт, с которым не поспоришь. А вот вопрос выбора способа заточки и устройства, которое поможет выполнить ее просто и качественно, остается открытым.

Давайте попробуем разобраться, что может помочь действительно хорошо заточить нож или топор. Ведь вы наверное, замечали, что не каждому удается добиться желаемого результата. А может быть, все дело в неправильно подобранном инструменте?

Во-первых, ни одна из существующих точилок не является панацеей. Тем более, если пользоваться нею неправильно. Поэтому предлагаем вам разобраться в особенностях различных видов точилок и том, как их следует использовать. А также немного поговорить о характеристиках, позволяющих назвать нож хорошо заточенным.

Угол заточки

Не все знают, что ножи различного назначения точить следует также по-разному. Имеется ввиду, прежде всего, угол заточки. Минимальным он должен быть у медицинских скальпелей и бритв — всего 10°-15°. Ножи профессиональных поваров и те, которыми разделывают мясо, затачивают под углом 15°-25°. Еще больше этот показатель у туристических, охотничьих, универсальных карманных ножей — 25°-40°. Из этих данных можно сделать вывод, что чем меньше угол — тем острее лезвие. Это действительно так. Но угол заточки влияет не только на остроту клинка вашего ножа, но и на его прочность. Сверхострый нож повара может попросту сломаться, если попытаться резать ним дерево, хотя клинок охотника с этим заданием справится достаточно легко. А значит, придется искать компромисс между показателями остроты и прочности.

Виды точилок

После того, как вы определились с углом заточки, следует приступить к выбору средства для достижения этого результата. Современный рынок предлагает множество различных вариантов инструментов для заточки ножей с конструкцией разного уровня сложности. Однако основная классификация такая:

  • абразивы;

  • механические точилки;

  • электрические точилки.

Абразивы

Это самый простой и давно известный материал для того, чтобы сделать металл острее. Данная категория включает в себя точильные камни, круги, абразивные ленты и бруски, а также специальные порошки и пасты. Материалы, пригодные для заточки, могут отличаться уровнем твердости, размерами шлифовальных зерен, составом. Одни из них используют непосредственно для заточки, а другие — для финишной доводки. Их преимуществом является невысокая цена и широкая доступность. Но чтобы действительно хорошо заточить нож при помощи абразивов вручную, необходимо иметь определенные навыки. Это умение приходит со временем и не ко всем.

Тем не менее, точильные камни до сих пор популярны благодаря своей мобильности. Их удобно брать с собою в поход или на вылазку. А также — легко хранить дома. Разные стороны абразивных брусков и камней могут иметь не одинаковое по размеру зерно. Тогда один и тот же абразив можно использовать для основной заточки и доводки.

Если ваш выбор пал именно на точильные камни, обратите внимание на таких производителей, как DMT и Lansky. Они предлагают качественные алмазные точильные камни в практичном деревянном или пластиковом футляре и с нескользкими резиновыми ножками.

Механические точилки

Механические точильные станки — это следующий уровень технологий. Хотя пользоваться ними даже проще, чем обыкновенными абразивными материалами. В зависимости от особенностей конструкции, различают несколько видов механических точилок:

  • с фиксацией клинка;

  • с фиксацией точильного камня;

  • без фиксации.

Точилки механического типа относятся к профессиональным инструментам. Традиционно, это стационарное оборудование. В комплекте с механической точилкой обычно бывают сменные точильные камни, фиксаторы и другие детали. Но все же, наборы достаточно компактны, чтобы поместиться на кухне или не занимать много места в мастерской. Примером удачных моделей из этой категории могут послужить Apex Edge Pro, Apex Edge Pro Ultra производства Ganzo. С их помощью несложно возобновить остроту клинка и отполировать любой нож.

Но как бы ни были хороши механические точилки Ganzo, и у них есть достойный конкурент в лице компании Lansky. Среди наиболее популярных можно назвать наборы для заточки Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX, Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C. Еще один заметный игрок рынка — фирма DMT. При мер ее продукции — это точилки Aligner ProKit DMT A-PROKIT, Aligner DELUXE DMT ADELUXE.

Каждый из упомянутых выше производителей предлагает широкий ассортимент точилок с различным типом фиксации или вовсе без нее. Руководствоваться тут следует лишь индивидуальным удобством. Модели, в которых зафиксированы камни или же клинок ножа, позволяют произвести заточку строго под определенным углом. Это, конечно, упрощает процесс. Если вы собираетесь затачивать только ножи определенного назначения, то именно на механические точилки с фиксацией следует обратить внимание.

Но более широкий простор для совершенствования мастерства затачивания ножей открывают точилки без фиксации. Угол на ней можно подобрать по собственному усмотрению.

Походный вариант

Безусловно, точилки бывают нужны не только дома. Поэтому ведущие мировые производители разработали ряд портативных моделей, которые легко взять с собою в поход или на дачу. Среди механических приборов этого класса наиболее популярны раскладные точилки, спроектированные по принципу ножа-бабочки. К их числу относится, например, Gerber Myth Field Sharpener — компактный инструмент, внутри раскрывающихся ручек которого скрыта двусторонняя точилка с керамическим покрытием. Любопытны и модели Gerber Bear Grylls Field Sharpener. Эти компактные алмазные точилки американская компания разработала в соавторстве с известным путешественником и специалистом по экстремальному выживанию Беаром Гриллзом.

Компания Lansky тоже предлагает подобные портативные механические точилки. Модель Lansky Double-Sided Folding Diamond Sharpening Paddle получила плоский точильный камень с двумя вариантами поверхности: со средним и мелким зерном. А Lansky Folding Diamond Sharpening Rod укомплектована круглым камнем с мелкозернистым алмазным покрытием. Оба устройства легко складываются таким образом, что рукоятки служат надежным защитным чехлом для точильного камня.

Для серрейторных лезвий тоже можно подобрать удобный и качественный вариант. Среди таких предложений — точильное устройство от DMT – Diafold DMT FSKF. Его точильный камень с алмазным покрытием внешне напоминает тонкое шило и подходит для заточки и выправки серрейторных и полусеррейторных клинков.

Если даже такое складное устройство покажется вам слишком крупногабаритным, то миниатюрные точилки-брелки, наверняка, подойдут по размеру. Это самые компактные модели, которые удобно взять с собою на рыбалку или отдых на природе. Несмотря на кажущуюся игрушечность, они неплохо справляются со своей работой. Тем более, что материалы и технологии в их производстве использованы те же, что и для старших собратьев. Среди предложений компаний Wenger и Victorinox есть достаточно интересные модели с алмазным и керамическим покрытием точильных камней. Весьма практичные варианты представлены и в ассортименте Gerber, DMT и Lansky.

Электрические точилки

Когда нужна стационарная модель точильного устройства, в борьбу за внимание покупателей вступают электрические модели. Они имеют некоторые преимущества перед механическими устройствами. Процесс затачивания ножей с их помощью проходит гораздо быстрее и не требует никаких физических усилий. Нужный угол заточки прибор также определяет самостоятельно. Но сильно расслабляться во время работы с электрической точилкой тоже не следует, чтобы случайно не испортить лезвие ножа и не пораниться.

Электрические точилки устанавливают в ресторанах, столовых и других заведениях общественного питания, где ножи точить приходится часто и много. Это профессиональные станки, которые требуют определенного пространства и достаточно дорого стоят. Но в условиях предприятий, они вполне себя оправдывают

Теперь, зная о различных видах точильных устройств, их особенностях и преимуществах, вам будет легче определиться с собственным выбором. И хотя в комплект к точилке не входит умение затачивать ножи до бритвенной остроты, правильно подобранный инструмент поможет вам легко и эффективно обеспечивать надлежащий уход своим клинкам. А мастерство придет с опытом.