Morakniv Companion F 11829 Serrated

May 13, 2016

Самое широкое распространение в последнее время получила серия ножей Morakniv Companion.

Под этим названием объединяются ножи с лезвиями из нержавеющей и углеродной стали и рукоятками различных цветов.

Модель Companion F 11829 Serrated представляет собою походный нож с серрейторным лезвием. Лезвие выполнено из нержавеющей стали. Пластиковые ножны из ярко-оранжевого пластика уменьшают риск потери. 

Серрейторное лезвие имеет как своих сторонников так и противников. Есть модель и с тупым закругленным кончиком, которая позиционируется как нож для спасателей.

Эта же модель - просто походный нож или нож для продуктов, кому как будет удобно. Серрейторное лезвие позволяет гораздо быстрее разрезать, но рез получается более "грязным", с рваными краями. 

Клинок запрессован в рукоять на 2/3 ее длины. Это очень надежная конструкция, и не стоит бояться, что она не выдержит нагрузок. Она достаточно прочна и не дорогая в изготовлении, что позволяет сделать цену на нож очень "вкусной". Ножны - пластиковые, их можно вешать на пояс, внизу есть дренажное отверстие.

Рукоять выполнена из твердого пластика (оранжевая часть) и резины (черная часть). Спереди есть небольшой упор для пальцев. Этот же упор фиксирует нож в ножнах.

Серрейторная заточка позволяет не только резать. Нею можно и пилить, что, порой, даже эффективнее. Но опять-таки, рез гораздо более грубо выглядит.

В руке нож лежит очень хорошо. Резиновая часть рукоятки препятствует скольжению в мокрой руке. А габариты рукояти удобны даже для крупных ладоней.

Серрейтор гораздо меньше требует заточки чем обычное прямое лезвие, но и его при необходимости надо точить. Для этих целей можно использовать как специальные алмазные натфили, чтобы точить каждую волну серрейтора, так и алмазную точилку, затачивая нож со стороны противоположной волне серрейтора. 

Обух ножа чуть больше 2 мм: с одной стороны, мы проигрываем в "ломовитости" клинка, а с другой -выигрываем в весе, удобстве реза, ведь тонкий клинок проще режет продукты, дерево.

В заключение можно сказать, что нож очень удачный. Нож с полноценным серрейтором гораздо удобнее тех моделей, где он только на пятке клинка. Минусы ножа можно придумать, исходя из личных предпочтений пользователя. Я же предпочитаю остановится на плюсах:

- яркая раскраска;

- доступная цена;

- удобная рукоятка;

- отличный рез. 

Купить нож Morakniv Companion F Serrated