​Новая редакция TK15UE: чем порадовал обновленный тактический фонарь?

August 9, 2016

Слишком ярких фонарей не бывает, решили инженеры компании Fenix и взялись усовершенствовать популярную тактическую модель TK15. Так, появилась уже четвертая редакция этого фонаря, отмеченная как UE (Ultimate Edition). Он стал более чем вдвое ярче, поскольку работает на базе нового светодиода, а кроме того, доступен в двух вариантах дизайна (с черным и серым корпусом).

Основным техническим новшеством для модели TK15UE стало использование диода XP-L HI V3 все того же американского бренда Cree. Он позволяет получить яркость света 1000 люмен и работает так же долго, как и другие полупроводниковые продукты этого бренда — 50 тысяч часов. По сравнению с редакцией этого же фонаря на диодах XP-G (R5) и XP-G2 R5 прирост яркости более чем впечатляет. Работает фонарь в пяти режимах, все из которых дают свет белого цвета. В то же время, у выпущенного ранее TK15С были 4 дополнительных режима, использующие неяркие красный и зеленый диоды. Хотя и эта модель могла похвастать лишь 450 люменами белого света. Как вывод, TK15UE адресован тем пользователям, которым необходима, в первую очередь, большая яркость. Что же касается дополнительного цвета, то решить проблему помогут съемные фильтры.

Наряду с яркостью, существенной является и дальность освещения. Так, в Turbo режиме, территория освещается в радиусе 325 метров. Конечно, можно выбрать менее мощный режим и поберечь энергию аккумулятора. Даже наиболее экономное освещение с яркостью 10 люмен, позволяет рассмотреть объекты на расстоянии 31 метра.

Для работы новой модели потребуется все тот же аккумулятор 18650 — стандартный для таких фонарей. Конечно же, выбрав более емкий вариант, вы продлите время работы фонарика. Например, при емкости 3400 мАч с минимальной яркостью он будет светить 135 часов. А дополнительным преимуществом является возможность заменить аккумулятор литиевыми батарейками CR123А.

Что касается долговечности фонаря, то он снабжен всеми защитными и просто полезными механизмами, что и другие фонари Fenix. Речь идет о цифровой стабилизации яркости, индикации заряда, запоминании выбранных режимов. Механическую прочность TK15UE обеспечивает водонепроницаемый корпус из алюминия. Кстати, модель выпущена в двух вариантах: с черной и серой оболочкой.

Охотники могут прикрепить вместо стандартного хвостовика тактическую кнопку. Из фирменных моделей подойдут AER-01 и AER-02. Отдачу от ружья фонарь выдерживает без проблем. Так что его легко можно использовать и в качестве подствольного, и в качестве ручного. Конечно же, фонарь адресован не только охотникам, а и туристам. Его надежность как нельзя лучше вписывается в реальность сложных полевых условий.

Купить фонарь Fenix TK15UE