​ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ ТВЕРДОСТЬ НОЖЕЙ GANZO. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

March 15, 2016

Ножи Ganzo оказались еще тверже, чем это декларируют сами производители. Именно такие результаты показала независимая заводская проверка, которую провел один из блогеров, известный под именем Livsi.Эти данные достаточно удивительны и, похоже, говорят о том, что производители усовершенствовали свои методы окончательной термообработки стали.

Один из важных параметров стали, на который многие покупатели ориентируются при выборе модели ножа того или иного назначения — это ее твердость. Именно она отвечает за способность лезвия оставаться острым после работы с другими материалами, сохранять качество режущей кромки, не выщербливаясь и не прогибаясь. Основным материалом для ножей бренда Ganzo является сталь 440С. Она как раз и отличается хорошим балансом между твердостью и сопротивляемостью коррозии. В официальных характеристиках ножей Ganzo указано, что их твердость близка к уровню 58HRC. Это показатель, полученный по методу Роквелла, шкала С. Он показывает разницу глубины проникания алмазного конуса с углом по вершине 120° с нагрузкой 150 кгс (килограммсил).

Итак, что же показали результаты независимой заводской проверки ножей Ganzo? Эту проверку прошли шесть моделей: G714, G738, G728, G736, G729, G734. Первой из них уже около двух лет, а остальные были выпущены только в конце 2015 года. Результаты оказались следующими:

  • нож G714 — 56,5 HRC;
  • нож G738 – 61 HRC;
  • нож G728 – 60 HRC;
  • нож G736 – 60,5 HRC;
  • нож G729 – 59 HRC;
  • нож G734 – 60 HRC.

Как видим, старая модель гораздо мягче, а все новые ножи оказались существенно более твердыми, чем даже заявлено в их характеристиках. Почему? Возможно, производитель изменил технологию термообработки и теперь закаливает ножи на большую твердость. Другой вариант ответа на этот вопрос: Ganzo стали закупать либо производить более качественный изначально сплав 440С. Однозначно сказать, какие изменения произошли, на основании проверки шести ношей нельзя. Но такие результаты явно указывают на изменение качества ножей. При сохранении нержавеющих свойств стали, это изменения в лучшую сторону. Впрочем, отношения ценителей ножей к подобному результату неоднозначны. Нужно сказать, что наиболее твердая из ножевых сталей имеет характеристику 70 HRC. Однако практически невозможно найти нож с твердостью металла уже 65 единиц. Ведь слишком твердая сталь становится хрупкой, а потому ее приходится покрывать слоем более мягкого металла. Однако в таком случае речь идет уже о технологии ламинирования и другой ценовой категории ножей.