​Рейтинг производителей ножей-2014

February 26, 2015

Количество участников рейтинга в 2014 году уменьшилось, но разнообразие представленных ножей возросло на 70 моделей. В прошлом году их было 479, а в этом — 549. Возможно, это 1 из факторов, почему нынешний рейтинг кажется таким интересным и насыщенным. Итак, сколько же моделей выпустили производители и как в целом их оценивают пользователи.

Рейтинг по количеству новых моделей

Начнем с сюрприза. В рейтинге этого года первое место по количеству выпущенных новых моделей заняли китайцы. В прошлом году они были лишь пятыми, но за год потеснили всех: Spyderco, Kershaw, Benchmade, Victorinox. Теперь бесспорное лидерство за китайцами. И во многом, потому что Ganzo удвоила количество моделей, участвующих в рейтинге: в прошлом году их было 8, а в этом стало 17. На самом деле, компания Ganzo в прошлом году выпустила гораздо больше новых моделей, чем представлено в рейтинге, но сюда попали только самые достойные.

Но основная масса ножей, которые позволили китайцам занять первую позицию в рейтинге, - это китайские подделки. Хорошо известно, что есть подделки на Ontario Rat 1, на Military. Но то их количество, за которое голосовали читатели, просто поразительно. В голосовании участвовали 36 моделей различных подделок на Benchmade, R.J Martin и другие известные бренды. В результате, общим фронтом, выставив 67 моделей, китайцы потеснили всех.

Хотя интересный результат: у Spyderco, Kershaw и Benchmade в 2014 году было по 53 моделей на каждого. При этом Spyderco сдали позиции: в прошлом году у них было 59 новых позиций. Benchmade опустился на 1 позицию. А вот Kershawна 1 позицию поднялся, и во многом, благодаря моделям фирмы Zero Tolerance. 12моделей участвовало в голосовании от Zero Tolerance. Видимо тактика Kershawпо выпуску огромного количества различных моделей все же оправдывается. От разных дизайнеров и вообще без дизайнеров — сумасшедшее количество новых моделей у них появляется ежегодно. Среди этих моделей есть даже такие, которые вскоре после появления уже были сняты с производства. Их жизнь в качестве выпускаемых ножей была совсем коротка, однако и они успели найти своих покупателей, а потому тоже участвовали в голосовании.

Далее у нас ножи от Victorinox/Wenger. Wenger уже перестала существовать как конкурент для Victorinox, ведь у нее совсем мало новых моделей. Зато у Victorinox - 43 модели.

На третьем месте с количеством 48 моделей, как и совместно у Victorinox/Wenger стоят «другие бренды». Это бренды у которых в рейтинг попали всего несколько моделей. В прошлом году рассматривались даже компании, выпустившие 2-3 модели, но в этом — все они вошли в категорию «другие». Ведь появились новички, которые сразу со старта заявили о себе большим количеством моделей ножей. Это фирма Pro-Tech — 5 моделей и Quartermaster. Вылетели из рейтинга Hogue, у которых в прошлом году было 3 новых модели, а в этом — одна, а также Ka-Bar иPohl Force.

Также, помимо названных, в рейтинг этого года вошли китайские фирмы класса «High End». Это компании, которые не выпускают на 100% подделки. У них уже совсем другой уровень производства, качества материалов. В общем, это ножи совсем другого класса и просто язык не поворачивается назвать их обычной подделкой. Между прочим, в этот раздел вошли такие фирмы как Kaizer, Carson, Reate.

В категории «Русские ножи» Shirogorov выставили в этом году 8 моделей (в прошлом было 9). Некоторые компании повысили свои модели в рейтинге. Например, у CRKT появилась 21 новая модель. Cold Steel поднялся. Итальянцы тоже: 10 моделей от Fox, 6 от Line Steel, 2 от Viper. Появились новинки и у других производителей.

Теперь кастомные Mid-Tec и High End Productions. В эту категорию входят все кастомы, Mid-Tec, в том числе, от Брэда Саузэрда, Тима Гальяно. И High End Productions — это Hinderer,Guardian Tactik, Spartan Blades и другие подобные ножи. Также было 20 различных моделей Böker. Эта компания осталась на своем восьмом месте вместе с Magnum. Совершенно неожиданно поднялся SOG. Хотя, судя по новинкам, которые данная фирма анонсировала на этот год, она находится в каких-то предсмертных конвульсиях. То, что они выпускают, можно назвать «лютый бред». Надо сказать, что в рейтинг попали не эти новинки, а старые и проверенные модели ножей, которые еще продолжают выпускаться.

Поднялись Lеatherman, Microtech. Причем, Microtech, вероятно, удалось подняться благодаря большому количеству голосов за фронталки. Дальше у нас на 11 месте китайцы – Buck с 8 моделями (вместо 13 представленных в прошлом году). Для такой серьезной фирмы эти показатели очень слабые. Дальше идут Mcusta, Opinel, Gerber, Quarter Master,Pro-Tech, Ontario, Chris Reeve и Strider.

Рейтинг по количеству голосов покупателей

По количеству отданных голосов, результат напоминает прошлогодний рейтинг. Spyderco на первом месте, ведь этот бренд получил более 700 голосов. На втором месте Benchmade, далее — Kershaw/Zero Tolerance, которые благодаря большому количеству моделей обогнали Ontario.Не так много народу голосовало за Ontario и потому Kershaw/Zero Tolerance обогнали конкурентов на 22 голоса. На пятом месте китайцы, которые подвинули Victorinox/Wenger на шестую позицию. Далее у нас Lеatherman, которые в этом году получили значительно больше голосов. За ним — Buck, который немного опустился, Cold Steel, оставшийся на месте, русские ножи (83 голоса за Shirogorov и 20 — за все остальные ножи). Все «другие» фирмы заняли 11 место. За ними - Opinel, Chris Reeve, Microtech (поднялся на 14 место с 19-го), CRKT, Strider, SOG, Böker, Magnum, Mil-Tec. Итальянцы опустились на более низкие позиции, поскольку моделей в рейтинге участвовало много, но не много людей за них голосовали. Далее — Mcusta, китайские High End ножи: Gerber, Quarter Master,Pro-Tech. Причем от Gerber в рейтинге участвовало 5 моделей, но суммарно они получили только 6 голосов.

Рейтинг по количеству набранных балов

Spyderco — до сих пор впереди. Они победили с громадным отрывом от конкурентов в 1500 баллов. За ними следуют Benchmade, Kershaw, Ontario, Victorinox/Wenger. Китайцы так и остались на шестом месте, а это говорит о том, что общее количество набранных ними баллов еще не тянет на то, чтобы подвинуть серьезных конкурентов. То есть, за них голосуют, но редко ставят в Топ. Далее идет Lеatherman, поднявшийся с 13-го на 7-е место. Потом — русские ножи: 622 балла у Shirogorov и 96 у остальных. За ними — Buck, Cold Steel, «другие» фирмы, Chris Reeve, Opinel, Strider, Microtech, CRKT, SOG, Mcusta, Mil-Tec, итальянцы, Böker, Magnum, китайские High End ножи: Gerber, Quarter Master,Pro-Tech.

Необходимо отметить, что китайские High End ножи уже заняли серьезные позиции в рейтинге, нашли в нем свою строчку, но пока еще не могут конкурировать с лидерами рейтинга на равных. Тем не менее, они впервые показали неплохие результаты в рейтинговом голосовании. За этими брендами будет интересно наблюдать в дальнейшем, чего не скажешь об откровенных китайских подделках.

10 лидирующих моделей каждого бренда.

Но начнем с новичков, которые в этом году впервые появились в рейтинге. Первое место занял Kershaw CQC Emerson. Далее - Zero Tolerance 562. На третьем месте Lеatherman Skeletool. Четвертое место у китайского ShirogorovF3. Пятое место у Zero Tolerance 566, шестое — у китайского Patamilitary 2, седьмое — Victorinox Classic, восьмое — Ganzo G716, девятое - William Henry, десятое - Ganzo G717. Как видим, две подделки все же попали в рейтинг — это F3 и Patamilitary 2. Так что, это уже тенденция и ее надо учитывать.

В Spyderco первое место за Paramilitary, второе — Military, третье — Andura, четвертое — Tenacious, пятое — Manix 2. На шестом месте Andura ZDP189 и у этой модели огромное преимущество перед базовым ножом Andura как по качеству стали, так и по популярности среди покупателей.Седьмое место заняла Delica, восьмое — Southard Flipper, девятое — Domino, десятое — Police. В этом списке новички года — это модели Domino и Manix 2.

А теперь - Benchmade, Heckler & Koch и Lone Wolf. Бренд Lone Wolf уже умер, но тем не менее, некоторые модели до сих пор продолжают участвовать в голосовании. Итак,вдесятку рейтинга попали Griptilian, Barrage581, Contego, Torrent, Adamas, Presidio 710, Mini Griptilian, 940 и 943 модели, Mini-Onslaught. Вылетел из рейтинга нож Ares, а добавились 940 и 943 модели.

Kershaw/Zero Tolerance. Первое место у ZT550, второе — Skyline, третье - Blure, четвертое — Thermite, пятое — Emerson, шестое — 560 и 561 модели, седьмое — модель 562, восьмое - ZT 801, девятое - ZT 350, а десятое - ZT 200. По моим наблюдениям, Kershaw/Zero Tolerance укрепляют свои позиции с каждым годом.

Далее посмотрим на десятку лидеров объединившихся Victorinox/Wenger. Перечислим их начиная с лидеров: Spartan, Huntsman, Climber, Ranger, Forester, Outrider, Sentinel, Tinker, Swisstool Spirit, Camper.

Достаточно интересный в этом году рейтинг среди «китайцев». Из 10 позиций — 6 строчек за Ganzo. Внутри этой позиции места лидеров распределились следующим образом: Ganzo G-704, Ganzo G301/G302, China F3, Chistrider, Chibenza, China Paramilitary, Ganzo G710, Ganzo G716, Ganzo G717, Ganzo G711.

У бренда Cold Steel в рейтинг лучших попали такие ножи: Voyager, Recon 1, Code 4, Ti-lite 4'', Ti-lite 6'', Pocket Bushman, Talwar, American Lawman, Counter Point I/II, Spartan. Среди них American Lawman и Counter Point — новички, которые попали в рейтинг только в этом году. При этом, нож American Lawman хотя и очень качественный, но совершенно невзрачный.

У Boker десятка первых моделей выглядит так: Titan, Squail (новая модель), AK-74, Kwaiken, Nano, Sniper Bladeworks, Solo, RBB, Lhotac, Turbine. В этом году рейтинг бренда поменялся кардинальным образом.

Среди моделей CRKT на первом месте M16, затем идет Ripple, а потом — Ripple, Eraser, Drifter, Swindle, M21, Hissatsu, Shenanigan, Heiho, Fossil mini. Перестановка между различными позициями тоже довольно плотная.

В перечне лучших русских ножей свои позиции сдал прошлогодний лидер Flipper. Теперь десятка лидеров выглядит так: Shirogorov Tabargan 100NS, Shirogorov F3, Shirogorov Flipper, Shirogorov Hati, Shirogorov 111, Cheburkov Voron, Shirogorov 110, Shirogorov Poluchotkiy, Shokuroff M0402, Santyago Zmey.

В рейтинге итальянских производителей наблюдается странный всплеск интереса к модели DPx HEST. Именно этот нож - на первом месте, хотя в прошлом году его не было даже в десятке. Последующий список выглядит так: Fantoni HB-01, Lionsteel SR1, Viper Keeper, Lionsteel Tispine, Extrema Ratio BF2, Lionsteel Daghetta, FOX Breeden bali, Lionsteel Opera, Dendra Deer Hunter. С последней перечисленной моделью ситуация немного спорная, ведь владельцы этой компании — русские. Но все же нож скорее можно причислить именно к итальянским.

Печальная ситуация с рейтингами ножей Buck: у них даже не нашлось десяти моделей, которые могли бы между собою поделить позиции лучших. Так что в рейтинг вошло только 9 моделей: 110, Vantage Pro, Vantage Select, Vantage Avid, Bantam, Bucklite, Marksman, Spitfire, 425.

При этом, у SOG набралась довольно плотная десятка. В нее вошли Vulcan, Aegis, Trident, Flash II, Kiku, Mini Vulcan, Sogzilla, Flashback Mini, Tomcat 3.0, Fusion Salute. Новинки этого рейтинга уж очень похожи на «китайщину». Радует, что старые добротные модели по-прежнему удерживают сильные позиции.

У бренда Lеatherman лучшими в 2014 году названы Charge, Wave, Skeletool, Surge, Squirt ps4, Crater, Wingman, Blast, Style, Juice.

Ну а теперь десятка ножей из категории «другие». Десятка построилась из таких моделей: Ontario RAT 1, Ontario RAT 2, Opinel №8, Opinel №9, Opinel №10, Hogue EX-01 4'', ESEE Avispa, ESEE Zancudo, ENZO Birk 75, Opinel №7. Как видим, четыре строчки заняли Opinel, и это вполне заслуженно.

Осталось только рассмотреть десятку Custom, Mid-tech & High-end. В нее вошли Chris Reeve, Sebenza Large, Strider SMF, Strider SnG, Chris Reeve Sebenza Small, Hinderer XM-18, Sacha Thiel Officer, Chris Reeve Umnumzaan, Brous Blades Bionic, Guardian Tactical Patron, Rockstead Higo. Надо сказать, что вместе эти ножи представляют собою серьезную коллекцию.

Таблицы с результатами рейтинга