Сталь для ножа: о чем скажет маркировка

December 1, 2016

Естественно, что основной материал для каждого ножа — это сталь. С появлением данного сплава, ножи вышли на качественно новый уровень и стали не только гораздо более прочными, но и существенно более долговечными. Но разновидностей сталей в настоящее время так много, их индивидуальные особенности — настолько разные, что необходимо все-таки ознакомиться с основными качествами различных сплавов, чтобы понимать, какой перед вами нож.

В традиционном понимании, сталь представляет собою сплав железа и углерода. В зависимости от количества углерода, которое может колебаться в пределах 0,1 -2,14%, металл может быть более или менее твердым либо пластичным. Однако двумя составляющими эти сплавы не ограничиваются и в зависимости от дополнительных примесей, легированные стали могут получать новые качества. В том числе, и защиту от ржавления.

Популярные виды углеродистой стали

Углеродистые стали не защищены от появления ржавчины, что для многих является существенным недостатком, но зато их свойства могут существенно улучшаться в процессе закалки. Такие сплавы более твердые, что напрямую влияет на способность сделанных из них ножей держать закалку в течение длительного времени.

  • О-1. Это прочная сталь, которая отлично сохраняет форму, благодаря чему, из нее делают ножи, которые будут подвергаться особенно большим нагрузкам. При этом, она довольно легко обрабатывается. Из этого сплава изготавливаются некоторые модели ножей Mad Dog, Randall. Однако чтобы эти клинки прослужили долго, их нужно тщательно беречь от воды.
  • Carbon V. Под этим названием скрывается сразу несколько видов стали для бренда ножей Cold Steel. По свойствам, они похожи на О-1.
  • М-2. Сплав данной марки ценится за способность сохранять свойства даже под влиянием экстремально высоких температур. Именно это свойство повлияло на то, что такая сталь более всего распространена в промышленности. Однако целая серия ножей Benchmade изготавливается именно из этого металла.
  • 5160. Эта марка стали входит в число профессиональных материалов, ведь она очень прочная, а вместе с этим — податливая к обработке. Из данной стали изготавливают ножи для использования в экстремальных ситуациях, которые смогут выдерживать по-настоящему высокие нагрузки.
  • А-2. Данная марка стали называется самозакаливающейся. Кроме того, она обладает действительно хорошими режущими качествами. Из этого сплава изготавливают боевые армейские ножи и некоторые другие модели. Например, она используется брендами Phil Hartsfield, а также широко известным Chris Reeve.
  • D-2. Хотя этот сплав и принадлежит к углеродистым, некоторые профессионалы ножевой индустрии называют его полунержавеющим. В его составе доля хрома — 12%. Поэтому такая сталь лучше других воспринимает контакты с водою. А вот недостаток марки D-2 — это невозможность окончательно отполировать ножи. Изготовленные из нее модели можно найти в ассортименте бренда Benchmade.

Нержавеющие марки стали

Сталь с защитой от коррозии высоко ценится для производства туристических ножей. Еще больше эти качества необходимы для моделей, которые используют рыбаки и любители подводного плавания. Для того, чтобы добиться этих свойств, сталь легируют при помощи добавления дополнительных примесей. Вариантов химического состава нержавеющих сталей существует огромное количество и каждая из них имеет собственные преимущества.

  • Группа 440. Сталь из группы 440 — это три различных сплава: 440А, 440В, 440С. Разница между ними состоит в процентном содержании углерода, которое увеличивается от А к С в таком порядке: 0,75 - 0,9 - 1,2%. Таким образом, марка 440А лучше всего защищена от ржавчины. Именно из нее делают ножи для дайвинга. Однако этот металл и самый мягкий из трех сплавов. Марка 440В обладает средними в своей группе показателями твердости и коррозийной стойкости и она не слишком распространена. Самый твердый металл — это 440С. Все еще оставаясь нержавеющей сталью, он способен хорошо сохранять форму и заточку и подходит для туристических ножей или моделей универсального назначения. Стали семейства 440 используют многие производители, среди которых Ganzo, SOG, Randell.
  • 420. Сталь данной марки содержит очень малое количество углерода (лишь 0,5%). Она чрезвычайно стойкая к коррозии, но, как обратная сторона медали, - является очень мягкой. Сделанные из нее ножи, конечно подойдут рыбакам или другим категориям людей, которые часто будут использовать нож в условиях большой сырости. В целом же, эта сталь не дорогая и используется для бюджетных моделей ножей.
  • 7Cr17MoV и 9Cr13МoV. Маркировка этих двух сплавов ясно говорит об их составе. В качестве легирующих элементов в них выступают молибден и ванадий. Первый вариант — это сталь, аналогичная по свойствам марке 440А, второй же обладает более высокой прочностью, а потому лучше подходит для ножей EDC. Обе марки изготавливают в Китае.
  • 12С27. Эту марку стали традиционно называют скандинавской. Ее выплавляют в Швеции. Этот металл высоко ценится за особенную чистоту от нежелательных примесей. Именно из такой стали изготавливается значительная доля ножей Mora.
  • АUS-6, АUS-8, а также АUS-10. Все эти марки стали родом из Японии. По характеристикам они очень близки к группе 440 (соответственно — А, В, С). Сплав АUS-6 имеет в своем составе 0,65% углерода. Он наиболее стойкий к ржавчине и широко используется брендом CRKT. В сплаве АUS-8 углерода содержится 0,75 %. Из этого металла сделаны многие ножи компании Cold Steel. В марке АUS-10 углерода 1,1 и этот сплав широко используется брендом Al Mar.
  • VG-10. Это очень высокотехнологичный сплав с отличными показателями твердости и стойкости к проявлениям коррозии. Она производится в Японии, а потому более всего популярна в ножевой промышленности именно этой страны. Однако используют данную марку и другие бренды, например, Spyderco.