​УНИВЕРСАЛЬНЫЙ FENIX TK41C

March 16, 2016

Яркий фонарь, который в состоянии служить много лет — недешевая покупка. Поэтому, выбирая, какую модель приобрести, многие покупатели стараются подобрать универсальный вариант. Новинка от компании Fenix - Fenix TK41C — как раз входит в число таких фонарей.

Fenix TK41C — это модель из тактической серии. Поэтому большое внимание в этом фонаре уделено возможности работать в сложных условиях, в том числе, под дождем. Ну и конечно же, он наделен расширенным набором рабочих режимов.

В рефлекторе с гладкой поверхностью размещены три светодиода, каждый из которых дает луч своего цвета. Основной из них - Cree XM-L2. Он дает до 1000 люмен белого света и работает в пяти режимах. Еще четыре режима распределены между двумя дополнительными источниками света Philips LUXEON Z — красного и синего цвета. Они дают не очень яркий свет (25 люмен — красный и 30 люмен — синий), которого, однако, достаточно для освещения на дистанцию до 25 метров.

Сетка рабочих режимов TK41C покрывает очень широкий круг потребностей в походном освещении. Белый свет можно включить с яркостью 15-100-350-1000 люмен. Предельная дальность освещения составляет 480 метров. Так что, фонарь можно использовать для подсветки личных вещей и снаряжения в туристическом лагере или на рыбалке/охоте, для передвижения в темное время по тропам, если вы отправились отдыхать на природу, для освещения большой территории. Красный свет очень эффективен во время тумана, не слепит при включении в полной темноте, подходит для чтения туристических карт. Синий пригодится охотникам, поскольку некоторые виды животных и птиц его попросту не замечают, а значит, и не пугаются.

Поскольку общее количество режимов работы фонаря достаточно велико, инженеры компании решили разделить управление ними между двумя отдельными кнопками. Таким образом, одна из них отвечает за белый светодиод, а вторая — за цветные. Помимо того, для белого освещения реализована функция «интеллектуальной памяти», которая упрощает поиск наиболее востребованного режима. Любителей путешествий порадует возможность заблокировать включение фонаря. Таким образом, он не включится случайно, будучи в рюкзаке или сумке, и заряд аккумуляторов останется нерастраченным до тех пор, пока вам не понадобится использовать TK41C.

Что касается аккумуляторов, то в батарейную кассету устанавливается набор из восьми элементов питания типоразмера АА. Предпочтительно использование Ni-MH аккумуляторов, которые можно неоднократно перезаряжать, но допустима установка и хороших щелочных батареек. Кстати, при помощи встроенного в фонарь индикатора, уровень оставшегося в них заряда можно контролировать.

Также в пользу Fenix TK41C говорит его защищенность от воды. Отдельные элементы корпуса настолько плотно состыкованы между собою, что этот фонарь можно без опасений включать под проливным дождем. Более того, если, вдруг, фонарик упадет в грязь, его можно помыть, опустив в ручей. Материал корпуса — сплав на основе алюминия. Он очень крепкий, но достаточно легкий. Без батареек Fenix TK41C весит всего 280 грамм. Так что эта модель, несомненно, является одним из ярких, во всех отношениях, представителей универсальных фонарей.