Выбираем фонарь: пример компании Fenix

November 6, 2014

В большей или меньшей степени, но фонарями пользуются все. Кому-то этот портативный осветительный прибор нужен ежедневно по роду профессиональной деятельности, а кто-то лишь иногда достает его с дальней полочки. Соответственно, разновидностей фонарей также существует огромное множество. Как же среди них выбрать тот, который подойдет именно вам: будет иметь все необходимые функции, но и будет лишен тех, за которые не хочется переплачивать?

К сожалению, все компании-производители так и не пришли к общей классификации своей продукции. Но среди известных мировых компаний в этом отношении приятно выделяется Fenix. Вот на примере этой крупной китайской торговой марки и рассмотрим принципы выбора подходящего фонаря.

К нынешнему времени Fenix уже выпустил на рынок довольно большое количество различных моделей фонарей. Они предназначены как профессионалам в различных видах спорта, охранной деятельности, так и для ежедневного использования. Но разобраться в этом разнообразии по-прежнему несложно. Достаточно знать, как расшифровуются названия серий фонарей. 

Серия Е

В эту серию входят недорогие карманные фонари. Многие из них имеют всего один режим работы. Но такие устройства отлично справятся с задачей освещения темных ступенек в подъезде, будут наподхвате дома. Фонарики-брелки из этой категории вполне можно повесить на ключи, чтобы всегда иметь под рукою осветительное устройство. Не смотря на свою миниатюрность, эти фонари очень практичны. К примеру, модель Fenix E05SS имеет длину всего 6,5 см. и вес 32 г., но светит с яркостью до 85 люмен. Его старший брат - Fenix E20 Cree XP-E2 LED – чуть крупнее по габаритам. Длина корпуса этой модели составляет 16 см., вес — 94 г. Фонарь работает в 3 режимах с максимальной яркостью света 250 люмен и дальнобойностью 208 метров.

Серия LD


Это коллекция практичных осветительных приборов небольшого размера и веса. Они работают на основе широко распространенных батареек и аккумуляторов типоразмеров АА и ААА. Так что проблем с покупкой для них элементов питания не возникнет в любой местности. Фонари с маркировкой LD популярны среди туристов, велосипедистов, любителей активного отдыха на природе. Их вполне можно назвать универсальными устройствами среди компактных фонарей. Среди новых моделей компании стоит назвать LD41 Cree XM-L (U2). Этот фонарь может светить с яркостью до 520 люмен всего от 4 пальчиковых батареек. А ценителям максимальной надежности и яркого света, наверняка понравится фонарь Fenix LD50 XM-L2. Он светит до 1800 люмен благодаря 2 встроенным светодиодам Cree XM-L2 со рабочим запасом по 50 000 часов.

Серия PD


Фонари с обозначением PD подойдут для использования как в городских условиях, так и на природе. Они достаточно компактные и мощные. Например, модель Fenix PD35 Cree XM-L2 в редакции 2014 года получила мощность до 960 люмен и возможность выбрать 1 из 5 яркостных режимов. Основная особенность серии PD заключается в том, что они работают на литиевых батареях CR123A. Это открывает возможность использовать устройство в условиях низких температур, поскольку литиевые батареи не разряжаются на морозе. Поэтому фонари Fenix PD часто выбирают для альпинизма, восхождений, горного туризма. Они будут полезны и для других видов активности в зимнее время.

Серия RC


Фонари RC — это мощные устройства со встроенными аккумуляторами. Заряжать их можно не только от сети 220V, но и через автомобильный прикуриватель. В этой категории собраны фонари различного назначения: от устройств на каждый день (RC10 Cree XP-G (R5), до поисковых (RC40 Cree XM-L (U2). К тому же, производители предлагают дополнительные аксессуары, совместимые с этими моделями и расширяющие их функционал, такие как рассеиватели, диффузоры и фильтры.

Серия TK


Маркировкой TK компания Fenix обозначила тактические фонари с большой мощностью и высокой надежностью. Разные модели этих устройств могут работать на элементах питания стандартов CR123A, 18650, АА. Они надежно защищены от проникновения внутрь корпуса воды и способны выдержать большие механические нагрузки. Именно в серии ТК следует искать фонари для спасательных бригад, дорожных и таможенных служб. Здесь же представлены подствольные осветительные приборы для охотников, любителей пейнтбола и страйкбола.

Серия BT

Специально для велосипедистов специалисты компании Fenix разработали новую серию фонарей под кодом ВТ. Это мощные велофары с большой дальностью светового потока, которые в состоянии обеспечить безопасную поездку в темное время суток. Для большей безопасности на дороге, луч в таких устройствах может буть направлен под особым углом. В частности, такая технология использована в модели BT20 Cree XM-L (T6). Оптическая система под названием «Dual Distance Beam System» освещает путь сразу на ближней и дальней дистанции. При этом, верхняя часть луча «обрезана», чтобы не слепить встречных водителей и пешеходов. Кроме того, велофары можно использовать и в качестве ручных фонарей. Батарейный блок этих фар — выносной и может быть прикреплен на раму.

Серия BC


Вторая серия велофар компании Fenix получила маркировку BC. От предыдущих осветительных приборов эти модели отличаются тем, что элементы питания у них помещены непосредственно внутрь корпуса. Это сказалось на размерах велофар, но зато снимать и крепить фонари на руль теперь можно еще быстрее и проще. В моделях ВС 20 и ВС30 также использована оптическая система, отсекающая верхнюю часть луча, и двойная фокусировка луча на ближней и дальней дистанции.

Серия HL

К данной группе относятся легкие и практичные налобные фонари. Особенно большим спросом они пользуются среди туристов, рыбаков, спортсменов. Несомненное преимущество такой конструкции в том, что фонарь оставляет свободными обе руки. Одна из новых моделей этой категории — фонарь Fenix HL50 Cree XM-L2 (Т6). Его можно использовать как в комплекте с ремешками на голову, так и отдельно — в качестве компактного фонарика-брелка. При своих небольших размерах, HL50 работает в 4 режимах с максимальной яркостью до 365 люмен.

Серия HP

Фонари серии НР тоже относятся к налобным. Но их отличие — в принципиально ином батарейном блоке. У этих устройств он выносной и является самостоятельным элементом. При желании блок можно закрепить на системе креплений на голову. Если же вы хотите уменьшить вес, который приходится на голову или же уберечь аккумулятор от воздействия низких температур, поместите его в карман или рюкзак. Мощные, прочные и хорошо защищенные от воздействия воды, фонари Fenix серии НР являются лучшим выбором для спелеологов, любителей водных видов спорта, туристов и рыбаков. Например, среди моделей, пользующихся стабильно высоким спросом, можно назвать Fenix HP30 XM-L2 и HP40F XP-G2 (R5).

Серия CL

Эта серия — новая для компании Fenix. Пока она включает лишь одну модель — фонарь CL20, но в будущем производители обещают ее расширить. CL фонари предназначены для кемпинга. Это влагозащищенное устройство с диффузионным фильтром особой конструкции, который позволяет получить мягкий рассеянный свет, достаточный для освещения территории с радиусом 10 м. Фонарь достаточно универсально крепится к различным поверхностям при помощи петли и встроенных магнитов. Помимо 9 диодов белого света с суммарной мощностью светового потока 165 люмен, в CL20 встроены 2 дополнительных красных светодиода.

Серия SD

Эта серия ориентирована на дайверов. Но пока она тоже состоит из единственной модели — фонаря SD10. Осветительное устройство способно предложить пользователям до 930 люмен белого света с дальностью луча 300 м. Погружаться с этим фонарем можно на глубину до 100 м. В лучших традициях подводных фонарей, специалисты компанииFenix предусмотрели для SD10 возможность переключения рабочих режимов как при помощи стандартного поворотного механизма, так и простым встряхиванием корпуса.

Серия MC

Фонари из этой серии отличаются от прочих необычной Г-образной формой. Эта особенность позволяет очень широко использовать такие осветительные приборы — в качестве кемпингового, настольного, ременного фонаря. А при наличии дополнительных ремешков на голову, его даже можно применять в качестве налобного. В серию входят модель MC11 со светодиодом CREE XP-E R2 на 87 люмен в максимальном режиме и его усовершенствованная версия с диодом XP-G2 (R5) на 105 люмен. Модель MC10 компания уже сняла с производства. Эти фонари работают на базе широко распространенных элементов питания формата АА.

Если всю изложенную выше информацию представить более кратко, то получится такая градация по назначению:

  • серия Е — недорогие карманные фонари;
  • серия TK — профессиональные модели и устройства тактического назначения;
  • серии RC, UС — яркие фонари с возможностью альтернативной подзарядки аккумулятора: от автомобильного прикуривателя для фонарей RC и через порт USB/micro USB для фонарей UС.
  • серии LD, PD — осветительные устройства для туризма, экспедиций, ежедневного использования;
  • серии HL и HP — налобные фонари;
  • серии ВТ и BC — велофары;
  • серия CL — фонари для освещения в кемпинге;
  • серия SD — подводные фонари;
  • серия СМ — Г-образные фонари.

Как видим, компания Fenix предлагает широкий ассортимент фонарей самого разного назначения. А их соответствие международным стандартам качества, а также положительные отзывы пользователей говорят о том, что торговой марке действительно можно доверять.