Еще раз о выборе термоса

March 13, 2017

Вопреки многим стереотипам, термос остается актуальным круглый год. Зимой или в межсезонье он используется для горячего чая или кофе, теплой пищи, а летом прекрасно сохранит напитки холодными. Ведь термос работает по принципу сохранения исходной температуры, вне зависимости от того, была она высокой или же низкой. Если у вас термоса еще нет, предлагаем ознакомиться с тем, как выбрать качественную и подходящую по характеристикам модель. 

Видов термосов существует огромное множество. Они различаются по форме, размерам, материалам, из которых изготовлены. Но по большому счету, любой термос выбирается одинаково: с учетом качества, размера и внешнего вида. Чтобы приобрести подходящую модель, которая устроит владельца по всем своим параметрам, нужно знать о том, какими принципами руководствоваться при выборе.

Из чего сделан термос?

Материалы — это главное, на что нужно обращать внимание. Каждый термос состоит из внутренней и внешней колбы, между которыми находится термоизолят. Данный принцип конструкции был разработан практически 100 лет назад и оказался наиболее эффективным. Но вот материалы, из которых делают термосы, все время совершенствуются и изменяются. Именно от их свойств зависит, сможет ли термос даже в сильные морозы долгое время сохранять чай внутри горячим, не разобьется ли при первом же случае.

Первое, что видит покупатель — это оболочка термоса. Если нужно выбрать модель для поездок на природу, лучше отдать предпочтение стальной оболочке. Дома же вполне можно использовать и пластиковые. Конечно же, в выборе дизайна стоит руководствоваться только собственным вкусом. Но главные качества термосов скрыты внутри.

Внутренняя колба может изготавливаться из стекла, пластика или стали. Стекло многие считают наиболее экологичным материалом, который, к тому же, не впитывает запахи и легко отмывается. Но его естественный недостаток — хрупкость. Так что стеклянные термосы также более всего подходят для домашнего использования.

Пластиковые колбы так просто не разобьются, а если производитель дорожит своей репутацией, то пластик будет высококачественным, пригодным для изготовления посуды. Но самые прочные термосы делают из нержавеющей стали. Именно их рекомендуется приобретать для туризма, поездок на рыбалку или любой другой активности на природе.

Что можно держать в термосе?

Ответ на этот вопрос — практически, что угодно. Но в зависимости от того, будет это напиток или еда, термосы различаются по форме. Термос для чая или любых других напитков делается более узким. По сути, он похож на бутылку с более толстыми стенками. Горлышко такого термоса относительно узкое, а потому риск, что содержимое прольется — минимальный. Кроме того, современные питьевые системы позволяют налить чай, не откручивая крышку термоса (при помощи специальных клапанов). Внешняя крышка термоса зачастую также служит чашкой.

Термосы для пищи делаются более широкими, с таким же широким горлышком. Их форма скорее напоминает банку с утепленными стенками. В таких термосах удобно держать как первые блюда, так и гарниры. Крышки многих моделей могут использоваться в роли тарелок. А отдельные производители, такие как Stenley, в комплект включают и ложку, чтобы столовые приборы не нужно было носить отдельно.

Выбираем термос для ребенка

Заботливые родители всегда стараются для своих детей обеспечить только лучшее. В том числе, если ребенок едет на природу или же отправляется в любую длительную поездку, в дорогу ему дают термос с чаем или горячим обедом. Как же выбрать термос для ребенка и чем он отличается от моделей, предназначенных для взрослых.

Скажем сразу, что отличий на самом деле не так уж и много. Конструкция детских термосов такая же, как и у туристических моделей для взрослых. Чаще всего, это максимально прочные и надежные термосы из нержавеющей стали. Внешняя оболочка также может изготавливаться из пластика. Главные отличия детских моделей состоят в их дизайне и размере. Термосы для детей делаются более яркими, часто украшаются изображениями героев мультиков и сказок. По объему они меньше, и рассчитаны на одну порцию пищи или примерно стакан напитка. Дело в том, что носить больше ребенку будет тяжело.