ЗАРЯДКА-POWERBANK FENIX ARE-X1

March 16, 2016

Компания Fenix старается охватить весь спектр товаров, который есть у ее конкурентов. Так было дело и с зарядными устройствами. По ряду факторов, похоже, что компания заказывает их разработку "на стороне", а потом просто пакует в свою упаковку. Лично для меня это не столь критично, лишь бы контроль качества был хорошим, а продукт отвечал заявленным характеристикам.

Зарядка позиционируется как универсальная для литиевых аккумуляторов форматов 18650 и 26650. Как дополнительная возможность, в ней реализована функция powerbank - внешнего аккумулятора для подзарядки мобильных устройств.

Упаковка зарядного устройства - блистер. В комплекте - зарядка, usb кабель, инструкция.

Выполнена зарядка из черного шероховатого пластика. Корпус, похоже, собран на защелках, а не на саморезах. Удивило то, что компания не реализовала подпружиненный подвижный минусовой контакт для зарядки аккумуляторов длиной менее 65 мм. Тех же 14500, которые появились в ассортименте. Размеры самой зарядки - довольно компактные.

Производитель сделал упор на работу от сторонних блоков питания (зарядок для телефонов, планшетов) - электроника рассчитана на входное напряжение 5В и ток 1,5А.

При установленном и заряженном аккумуляторе, Fenix ARE-X1 может заряжать телефоны, планшеты, выдавая 5В и до 1А на USB выходе.

Довольно странно выглядят характеристики зарядки, написанные на обратной стороне, в сравнении с другой моделью - как-то слишком небрежно.

Функциональность зарядки по выбору типа заряжаемого элемента минимальна: литиевый аккумулятор, напряжение заряда 4,2В, ток заряда 1А (если мощность используемого блока питания это позволяет, выдавать требуемую мощность для тока в 1А). У конкурентов в комплекте есть свой блок питания, но чаще всего это 12В блок питания, что исключает работу ют USBпортов ПК.

При установке аккумулятора, загорается зеленый светодиод - устройство готово к работе в режиме powerbank. Если не подключить нагрузку, то зарядка уйдет в спящий режим, и чтобы вывести ее из него, необходимо будет вынуть и установить аккумулятор заново.

На выходе USB 5,08В

Наглядный пример зарядки вынешнего powerbank от аккумулятора, установленного в зарядке током 0,9А.

А теперь наоборот - зарядка аккумуляотра в зарядном устройстве от внешнего powerbank током 0,58А.

Зарядка телефона током 0,83А.

Еще небольшой минус зарядки - при работе есть некоторый писк (на видео с 7-й минуты я постарался его показать).

Зарядка получилась интересная и универсальная, но мне она показалась сыроватой: использование только двух типоразмеров аккумуляторов, писк при работе, невнятное написание характеристик на корпусе.

С основной задачей зарядки аккумуляторов Fenix ARE-X1 справляется хорошо: заряжает аккумуляторы до 4,19В. Нормально работает как от USB выхода ПК, так и от блоков питания для зарядки телефона и планшета.

Функция powerbank реализована неплохо, но не предусмотрено никакой защиты, чтобы транспортировать аккумулятор в зарядке, и он при этом не выпал.

При всех новшествах, самая первая зарядка феникса ARE-C1 не потеряла своей актуальности - работа от сети 220В без дополнительных блоков питания, возможность работы от 12В сети автомобиля.