Без топора - никуда

Топор — это настолько универсальный элемент снаряжения, что он может пригодится во время обычного похода, на рыбалке, на охоте, в спелеопоходе и даже при подъеме в горы. Данный предмет является действительно незаменимым, ведь даже самый крупный нож или мачете не справятся полноценно с теми задачами где нужно применить именно топор.

С помощью хорошего топора вы сможете выполнить целый список задач, например:

  • наколоть дров для костра, чтобы согреться и приготовить пищу;
  • подготовить ветки для установки палатки и обустройства лагеря в полевых условиях (для сооружения тента, построения шалаша и т.п);
  • прорубить себе путь через густые заросли кустарников и мелкие ветки;
  • при необходимости, построить плот;
  • в экстренной ситуации, топор можно использовать как средство самозащиты от агрессивных животных.

Благодаря такой универсальности, топор так или иначе используется практически в любом виде активного отдыха и имеется у каждого опытного туриста. Да, в некоторых ситуациях он может и не пригодится вовсе. Однако, в подобном случае лучше иметь его и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь. Ведь невозможность выполнения какой-либо задачи, например, заготовки веток для костра, может значительно подпортить общее впечатление от отдыха на природе.

Очень часто начинающие туристы, которые впервые собираются в длительный поход попросту не знают какой топор взять с собой и берут первый попавшийся вариант, что в корне неверно. Ведь, даже казалось бы такой многоцелевой инструмент как топор, имеет несколько вариаций, которые в свою очередь предназначены для выполнения определенных задач. В итоге, взяв «не тот» топор пользователь при выполнении определенной работы будет испытывать дискомфорт и может получить травмы (растяжение связок, мозоли и т.п.).

В этой статье мы постараемся описать какие же разновидности походных топоров бывают, для каких задач они используются и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Изначально пройдёмся по типам топоров, которые известны на сегодняшний день:

  • плотницкий — самый «старый» тип топора, который используется человеком с незапамятных времен. Как понятно из названия, этот инструмент предназначен для выполнения плотницких и столярных работ, а потому для походов и активного отдыха он мало подходит. Главным отличием является прямая форма рубящей части;
  • топор-колун — идеально подходит для рубящий действий. «Клинок» чаще всего имеет форму треугольной призмы, рукоять вытянута. Зачастую такие топоры оснащены топорищем (рукоятью) из древесины из-за чего имеют довольно большой вес. Для хранения дома/на даче/в машине такой вариант отлично подходит, но не для пеших походов;
  • лесорубные — пожалуй, самые тяжелые топоры. За счёт больших размеров и массы, оптимально подходят для повала деревьев. Могут использоваться для раскалывания дров, однако мы не рекомендуем брать такой топор с собой в поход;
  • туристические — легкие, компактные, специально разработаны для походов и подходят для транспортировки в сумке/рюкзаке/на поясе. Зачастую имеют эргономичную полимерную рукоять с яркими вставками, которая не «боится» влаги и температурных перепадов в отличие от древесины;
  • универсальные — зачастую такие топоры чаще всего используются в бытовых нуждах. Основными отличиями являются небольшие габариты и наличие какого-нибудь вспомогательного инструмента на обухе, например, гвоздодера или молотка.


Как понятно из вышеприведенной классификации топоров, для активного отдыха на природе оптимальным вариантом будут именно туристические топоры.

Самым первым критерием по которому нужно выбирать абсолютно любой топор, вне зависимости от его габаритов, веса и предназначения, является качество сборки. Внимательно осмотрите все детали топора на наличие трещин и плотность подгонки деталей друг к другу. Осмотрите «клинок», он должен быть симметричен оси рукояти. Малейший скос в одну из сторон свидетельствует о низком качестве изготовлении и невысокой надежности. К тому же, рубить таким топором будет очень неудобно.

Вес

Хороший туристический топор весит от 700 до 1700 граммов. Рекомендуется выбирать модели с весом 700-1300 грамм, так как слишком тяжелый топор станет причиной быстрой усталости при рубке дров. Также не стоит обращать свое внимание на модели с весом около 400 граммов. Да, такой топор будет легче нести, однако в процессе рубки вы затратите намного больше энергии, соответственно, быстрее устанете.

Брать с собой топор с весом более 1300 грамм есть смысл только если вы отправляетесь в поход большой группой (около 15 человек). В таком случае, если вы сильно устали, топор может понести кто-то другой. К тому же, для рубки дров которых хватит для большой группы необходимо приложить действительно много усилий, так что в меру тяжелый топор будет очень кстати.

Форма топора и тип заточки

От того какую форму и заточку режущей кромки имеет топор, зависит легкость рубки веток. На сегодняшний день, практически все туристические топоры имеют форму лезвия которая называется «Финская».

Топор, выполненный в такой форме характеризуется закругленной линией режущей кромки и вырезом снизу. Благодаря ей, таким топором удобно рубить дрова, мелкие ветки и выполнять широкий список задач.

Если смотреть на лезвие в анфас, сверху, то можно увидеть что топор может иметь выпуклую, вогнутую или плоскую форму (подводы от режущей кромки к обуху). У каждой формы есть свои достоинства и недостатки.

  • Выпуклая — отлично подходит для колки дров. За счёт большей массы легко рубит мелкие дрова. К недостаткам можно отнести то, что при работе с более плотными материалами лезвие с выпуклой формой не сможет глубоко входить, соответственно, для того чтобы разрубить этот предмет потребуется на порядок больше времени и усилий.
  • Вогнутое — хорошо подходит для рубки небольших веток. За счёт того что такое лезвие обладает отличной проникающей способностью, пользователю не нужно прилагать значительных усилий при работе. С другой стороны, при рубке крупных веток, топор после удара может в буквальном смысле застрять в древесине.
  • Плоское — отлично подходит для рубки самых разнообразных веток. Такое лезвие одновременно обладает достаточно проникающей способностью и гарантированно не застрянет в дереве.

Обратите особое внимание на уровень заточки и состояние режущей кромки. Если она плохо заточена, готовьтесь к тому что вам придется собственноручно доводить её «до ума». Также обратите внимание не замятая и не выкрошенная ли кромка. Если вы заметили что-то из этого, выберите другой топор. В первом случае — топор будет быстро тупиться, а во втором — не сможет выдержать даже малейшей нагрузки и быстро придет в негодность.

Чаще всего туристические углы затачиваются под углом 30-35° или под более тупым — 35-40°.

Материал лезвия

Вполне ожидаемо что разные производители используют разным типы стали для своих топоров. Каждый из них твердит что выбранная им сталь «самая-самая». Однако, мы рекомендуем вам перед выбором топора, узнать из чего же он всё-таки сделан и при возможности проконсультироваться со специалистом или ознакомиться с информацией по поводу этого типа стали в доступном источнике.

Топорище (рукоять)

Топорище — это не менее важная деталь топора чем лезвие. Даже если лезвие будет сделано из самого прочного и износостойкого материала, какой в этом толк если работать этим топором неудобно? Поэтому, при выборе такого инструмента как топор, внимательно обращайте внимание и на рукоять.

Для изготовления рукоятей в основном используют три типа материалов, сталь, дерево и различные полимеры. Каждый вариант имеет как «плюсы», так и «минусы» поэтому предлагаем ознакомится с ними поближе, чтобы не сделать неверный выбор.

  • Сталь — однозначно плохой выбор для туризма. Металлическое топорище нарушает балансировку топора из-за чего при работе вы будете быстрее уставать. К тому же, в случае поломки такую рукоять довольно сложно заменить или отремонтировать, особенно в полевых условиях. Единственный «плюс» - дизайн. Поэтому такие топоры чаще всего используются в домашних условиях, когда нет необходимости порубить много веток или выполнять подобную тяжелую работу
  • Дерево — отличный выбор для самых разнообразных топоров. Качественная деревянная рукоять способна прослужить действительно долго, а в случае поломки, при имении навыков её можно заменить собственными силами. Ещё одним достоинством является то, что деревянную рукоять можно модифицировать, вырезая какие-либо узоры (без фанатизма, чтобы не сделать топорище более хрупким).
  • Полимерные материалы — оптимальный выбор для туристических топоров. Современные полимеры, применяемые для производства рукоятей топоров ничуть не уступают в прочности древесине или даже стали. К тому же, пластик не «боится» воды, в отличие от дерева и не нагревается на солнце как металл. Некоторые топоры могут иметь полую рукоять где хранится дополнительное снаряжение, например, нож. В данном случае нужно понимать, что полая рукоять менее прочная нежели цельная. С другой стороны, крайне удобно иметь нож буквально под рукой при работе с деревом.

Рекомендации по эксплуатации

Какой бы топор вы ни выбрали, следует помнить, что этот инструмент, точно так же как и любой другой, нуждается в своевременном уходе, а при его эксплуатации необходимо соблюдать некоторые правила:

  • не бить по обуху топора какими-либо твердыми предметами, будь то камень, молоток или другой топор;
  • следите за состоянием топора, ведь если в процессе эксплуатации лезвие слетит с рукояти, то ничем хорошим это точно не закончится;
  • убедитесь что рядом с вами и за вами никого нет, для того чтобы во время работы топором случайно не зацепить «наблюдателя»;
  • при рубке чего-либо, всегда подлаживайте под этот предмет какое-нибудь полено;
  • при работе, не держитесь за середину ручки;
  • не удерживайте руками полено которое рубите;
  • храните топор в специальном чехле или на крайний случай, оберните лезвие брезентом;
  • никогда не метайте топор в дерево;
  • во время стоянки, оставляйте топор только в видимом для всех месте, например, воткните его в полено или пень.

Надеемся что вышеописанные советы помогут вам выбрать наиболее подходящий топордля активного отдыха на природе, а также, использовать его с максимальным комфортом и безопасностью для себя и окружающих.

0 комментариев

Написать комментарий

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Вы подписаны на новые акции
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности