Mora Eldris: необычный нож от шведов

Mora Eldris: необычный нож от шведов

Fonarik-market.ru
29 мая 2017
6 комментариев

В этот раз мне довелось испытать на практике один из новых ножей Mora – Eldris. Он оказался достаточно интересным и с массой своих достоинств. И все же данная модель очень специфична, о чем я и постараюсь рассказать подробно дальше. 

Внешне Mora Eldris существенно отличается от большинства других ножей данного производителя. Он очень короткий, но лезвие сделано широким и эдаким «коренастым». Такая форма выбрана не случайно, ведь назначение ножа – помогать рыбаку в разборе сетей. Как же Eldris можно использовать в реалиях обычной поездки на природу, пусть и с целью рыбалки, но всего лишь на удочку?

Eldris не ржавеет, ведь лезвие сделано из традиционной для Mora шведской нержавейки. Эта информация указана на клинке: нержавейка, сделано в Швеции. Конкретную марку металла производители решили не указывать. Предполагаю, что это та же Sandvik, которая используется и в остальных ножах туристического класса.

Размер клинка составляет всего 58 мм, толщина его - 2 мм. Но линия режущей кромки достаточно быстро повышается к острию, что зрительно еще более уменьшает размеры. При всем при этом, ширина клинка соразмерна с параметрами более крупных ножей.

Гладкая заточка и острый кончик лезвия способствуют тому, чтобы применять Eldris можно было в максимально большом числе ситуаций: выпотрошить пойманную рыбу, разрезать спутанную леску, заточить колышек-подставку под удочку. В общем-то, этим ножом можно и для бутербродов порезать хлеб, колбасу, огурцы, но сразу же станет понятно, что создавался нож совсем не как кухонный и для этих целей – маловат.

Что касается рукоятки, то она сделана вполне удобной: с цепкой прорезиненной поверхностью, выпуклой формы, комфортной длины. В моем случае, она окрашена в черный цвет, но бывают и другие варианты. В нижней части рукоятки сделан небольшой выступ для защиты пальцев от соскальзывания на лезвие при работе с усилием. Но он совсем небольшой. Еще из полезного – отверстие, куда можно продеть темляк.

Кстати говоря, темляк, а точнее длинный шнурок, который можно даже повесить на шею, входит в комплект к ножу. Предполагается, что именно на шее его и нужно носить, чтобы было удобно доставать каждый раз, когда понадобится что-то разрезать. Пожалуй, это удобно, если убрать нож под толстовку. В остальных случаях, болтающийся на шее клинок может мешать, цепляясь за другие предметы.

Поскольку Eldris не складывается, продается он с ножнами. Этот элемент мне действительно понравился. Ножны – пластиковые, с кожаным хлястиком, который дополнительно фиксирует клинок через верх. Застегиваются они на кнопку. Эти ножны сделаны плотными и надежными, они полностью скрывают лезвие внутри и очень плотно держатся. Тот же шнурок на шею можно продеть в основание ножен, а не в рукоятку ножа.

Еще один элемент, который меня порадовал, - это кремень. Он висит все на том же шнурке на шею и представляет собою небольшой цилиндрический стержень для высекания искр. Понятное дело, что обойтись можно и обычными спичками. Но во-первых, если говорить начистоту, то какой мужчина откажется от возможности разжечь костер от высеченной самостоятельно искры, а во-вторых, все-таки кремень не боится намокания и однажды может действительно выручить вас, когда спички откажутся гореть.

Вот и все, о Mora Eldris – красивом и необычном ноже. Как итог, скажу, что мне он понравился: надежный, с дополнительными аксессуарами. И все же по своему опыту отнесу данную модель к числу вспомогательных ножей для туриста ввиду заточенности под определенные виды работ. Для приготовления бутербродов удобнее использовать нож побольше, а вот в разборе снастей ему, видимо, действительно нет равных.

Fonarik-market.ru
6 комментариев
Игнатий
Качественный и компактный туристический нож. Мне понравился)
12 октября 2017 / 16:23
Ответить
Артем
Добрый день, Игнатий! Вам отдельное спасибо за отзыв. Гарантия на данную продукцию пожизненная, по этому с уверенностью можно покупать и пользоваться данной продукцией.
15 октября 2017 / 12:22
Ответить
Илья
Нож отлично подходит для резьбы по дереву и заготовки стружки для костра
11 октября 2017 / 17:28
Ответить
Артем
Добрый день! Да, действительно уже было очень много отзывов в частности от туристов. Нож себя зарекомендовал очень хорошо.
15 октября 2017 / 12:19
Ответить
Денис
Рукоять расчитана на кисть средних размеров.
13 сентября 2017 / 10:12
Ответить
Артем
Добрый день! Нож действительно маленький по размерам, занимает мало места, удобно очень чистить овощи, фрукты, готовить в условиях похода туристического к примеру очень удобно.
15 октября 2017 / 12:18
Ответить