Немного о спелеопоходах

Активный отдых — это не только походы, поездки в кемпинг, рыбалка и охота. В эту категорию отдыха входит множество видов спорта и самых разнообразных занятий, связанных с исследованием территорий и преодолением различных препятствий. Одним из таких видов отдыха является спелеотуризм.

Отсылки к истории

Основной термин — спелеология, был введен французским археологом Эмилем Ривьером в 1890 году. Название было основано из двух греческих слов «пещеры» + «наука», что наиболее точно отображает суть подобной деятельности. С тех пор прошло довольно много времени и было исследовано множество пещер по всему земному шару.

Благодаря полученным знаниям, широкому распространению спелеологии как науки и популярности активного отдыха в целом, многие опытные спелеологи, исследовавшие не один десяток пещер заложили основы спелеотуризма, позволяющего людям без опыта ближе ознакомиться с этим видом деятельности.

Важно! Спелеология (от англ. Speleology) — это именно изучение природных подземных пространств (пещер). А спелеотуризм (от англ. Caving) — туристическое или спортивное мероприятие, проходящие на заранее проложенном маршруте, в котором под предводительством более опытных спелеологов могут принимать участие даже новички.

Планирование похода

Если вас привлекает тема спелеотуризма, мы рекомендуем заранее найти гида и обговорить с ним все возможные нюансы похода, вплоть до таких мелочей как количество туалетной бумаги, которая будет браться с собой.

Перед самым походом, тщательно проговорите маршрут и если это возможно, запишите или зарисуйте его в блокноте, хотя бы примерно. Для кого-то такая мера предосторожности покажется излишней, однако от экстренных ситуаций не застрахован никто.

В самой пещере внимательно слушайте инструктора и делайте так, как он говорит. Всё же у опытного спелеолога явно побольше опыта нежели у человека, впервые идущего в такой поход. Если вам что-то непонятно лучше лишний раз переспросить и уточнить. Нет, вы не будете выглядеть глупо. Напротив, будет намного хуже если вы что-то не расслышите или не так поймете из-за чего можно оказаться в весьма неловкой и даже опасной ситуации.

В спелеопоход рекомендуется идти небольшой группой до 10 человек, так как в таком случае вероятность кого-то «потерять» в пещерах сводится к минимуму. Если остальных «попутчиков» вы видите впервые, раззнакомитесь с ними. Это делается не сколько для того чтобы завести новое знакомство, а сколько для того, чтобы опять же кого-то не «потерять» в пути.

Никогда не идите в одиночку в пещеры, даже если вы хорошо знакомы с маршрутом и не исследуйте новые места без других участников похода! В истории спелеологии известно довольно много печальных случаев когда даже опытные исследователи терялись в пещерах совсем немного отлучившись от группы и отойдя с намеченного маршрута.

При грамотной организации поисково-спасательной операции, можно довольно быстрой найти потерявшегося человека. Однако, поиск значительно осложняется тем, что в условиях пещер звук очень сильно «глушиться» из-за неоднородной структуры стен и частых поворотов.

На данный момент, за счёт опыта спелеологов которые выступают в качестве гидов и слаженной коллективной работы туристов, случаи когда человек заблудился в пещерах практически полностью свелись к нулю.

Рекомендуем хотя бы морально подготовиться к такому походу, так как в пещерах будет сыро (100% влажность воздуха), довольно холодно (от 0 до 10°C), а в некоторых местах могут быть сильные сквозняки. Таким образом, спелеотуризм в некотором роде может считаться «закалкой духа» и своеобразной проверкой на стойкость.

Сегодня, спеолеотуризм является довольно популярным видом активного отдыха, ведь помимо глобальной смены обстановки, позволяющей получить «эмоциональную разрядку», он также дает возможность приобрести некоторые полезные навыки, которые могут пригодиться в любой другой ситуации.

Для этого вида активного отдыха нужно действительно много снаряжения. Одной корзиной для продуктов и столовыми приборами для пикника тут не обойтись. С учётом того, что спелеопоходы могут длиться от одного до нескольких дней, мы рекомендуем тщательно подбирать снаряжение и обращать внимание на все возможные мелочи. Чуть ниже мы дадим несколько советов, которые помогут вам выбрать наиболее подходящую экипировку.

Стоит отметить, что для кратковременных спелеопоходов (до 1 суток), в большинстве случаев можно взять снаряжение напрокат на «базе» недалеко от самого входа в пещеру. Это позволит вам значительно сэкономить средства и не везти с собой полный перечень всей необходимой экипировки из дома. Однако, будьте готовы к тому что одежды вашего размера может не оказаться, а какое-то снаряжение будет неудобным, устаревшим или сильно изношенным. Рекомендуется заранее обговорить с гидом такой вариант во избежание возможных недоразумений.

Одежда

Практически для любого вида активного отдыха подбирается прочная и износостойкая одежда. В случае спелеотуризма выбирается исключительно «самая-самая» прочная одежда, способная выдержать постоянное трение об грунт и камни, а также, обладающая достаточной водостойкостью.

  • Верхняя одежда
      Для походов в пещерах вам пригодится костюм из плотной синтетической ткани, например, Cordura. В данном случае стоит отдать предпочтение синтетике потому что она легче, быстрее сохнет при промокании и более стойкая на износ/разрыв нежели натуральные ткани. В большинстве костюмов для спелеотуризма чаще всего нет наружных карманов, все необходимые вещи хранятся со внутренней стороны. Такое расположение карманов позволяет меньше зацепляться за различные камни в пещере и к тому же, обеспечивает лучшую защиту ваших вещей от влаги.Если вы знаете что на предполагаемом маршруте есть участок где в прямом смысле слова придется ползти на четвереньках, стоит обратить своё внимание на наличие специальных уплотнений на костюме в области колен и локтей, а также, вентиляционных отверстий.
  • Нательное белье
      Для спелеотуризма необходимо выбрать теплое, «дышащее» и легкое белье, которое не будет натирать при длительном ношении. Рекомендуется взять с собой несколько сменных комплектов и герметичный пакет для их хранения.
  • Носки
      Выбранные носки должны быть водонепроницаемыми и способными сохранить тепло даже при длительном ношении. Подойдут носки от бренда DexShell или другие варианты обладающие такими же свойствами.В случае длительного похода рекомендуется запастись сразу несколькими парами и взять запасные теплые носки, например, из шерсти.
  • Ботинки
      Подбираются такие ботинки, в которых будет удобно ходить, бегать и передвигаться по скалистой местности. Они должны плотно фиксироваться на ноге и в то же время, не давить и не сковывать движения. Рекомендуем обращать внимание только на водонепроницаемые и быстросохнущие модели, которые можно легко снять даже одной рукой.
  • Перчатки
      Такой элемент одежды как перчатки рекомендуется брать в нескольких экземплярах (в зависимости от длительности похода и особенностей маршрута). К примеру, прочные и плотные перчатки позволят вам с комфортом взбираться по каменистой поверхности и опираться об неё, а легкие непромокаемые модели станут хорошим вариантом для прохождения участков с глинистым грунтом.
  • Очки
      Для путешествий внутри пещер, мы рекомендуем вам обзавестись прозрачными защитными очками из поликарбоната. Этот полимер практически не искажает видимое изображение и в то же время, надежно защитит ваши глаза от пыли, грязи, мелких камней и водных брызг.
  • Для погружений
      Если планируется погружение в воду, например, в подземное озеро, настоятельно рекомендуем вам обзавестись специальным гидрокостюмом, который позволит не намокнуть и сохранить тепло, так как быстро согреться в условиях пещеры крайне тяжело.
  • Каска
      Внезапно упавший на голову мелкий камешек не причинит вам существенного вреда, однако, если этот булыжник будет по размерам и массе сопоставим с кирпичом, травм не избежать. Поэтому подбирайте для себя удобную и прочную каску, которая сможет вас защитить и не будет мешать при передвижении. Выбирая каску тщательно протестируйте её (попрыгайте, наклонитесь в разные стороны, проверьте прочность застежек и т.д.).

Снаряжение

Помимо одежды, с собой необходимо взять довольно внушительный список снаряжения. Особенно если длительность планируемого похода составляет несколько суток.

  • Рюкзак и сумки
      В зависимости от условий похода вам нужно будет определиться в чём же нести всё своё снаряжение. В некоторых случаях практичнее будет именно рюкзак, в иных, несколько небольших сумок. Самое главное, правильно распределить вес и упаковать снаряжение так, чтобы в нужный момент вы не потратили уйму времени на его поиск. Рекомендуется отдавать предпочтение укрепленным, водонепроницаемым моделям, сшитым из полимерных тканей, которые при необходимости можно волочить за собой с помощью веревки.
  • Спальник
      При планировании длительного спелеопохода просто невозможно обойтись без такой важной вещи как спальник. Рекомендуем обращать внимание на полностью водонепроницаемые, «дышащие» и быстросохнущие модели, которые смогут согреть вас в сильный мороз. Да, именно в сильный мороз. За счёт 100% влажности воздуха и возможной около нулевой температуры воздуха в пещерах «заработать» переохлаждение очень и очень просто.
  • Тросы и карабины
      Количество и типы тросов/карабинов которые будут браться с собой, оговариваются заранее при планировании маршрута. Рекомендуется взять с запасом хотя бы несколько лишних штук/метров, так как они могут потребоваться в экстренной ситуации. Опытные спелеологи не советуют экономить на этом элементе снаряжения, так как от качества троса/карабина в некоторых ситуациях может зависеть ваше здоровье и даже жизнь.
  • Фонари
      Опытные спелеологи берут с собой как минимум два фонаря. Чаще всего это налобники наподобие Fenix HL60R или HM50R. Такой выбор обусловлен тем, что подобные фонари просты в эксплуатации, легкие и имеют малые габариты что является огромным «плюсом» при передвижении по очень узким участкам пещер. Второй фонарь берут в качестве запасного для ситуаций если «основной» сломается, будет утерян или передан другому участнику похода. Фонари с выносными батарейными блоками или работающие от нескольких элементов питания пользуются меньшей популярностью ввиду довольно крупных габаритов и веса. В случае если внутри пещер планируется сделать один или несколько привалов, мы рекомендуем взять с собой небольшую ручную кемпинговую лампу, способную создавать рассеянное освещение во все стороны (на 360°). Для фонарей, работающих от батареек или аккумуляторов есть смысл взять несколько элементов питания «на запас».Настоятельно рекомендуется выбирать такие источники света, которые не «боятся» холода, механических повреждений, повышенной влажности и будут работать даже при погружении в воду.
  • Лопата
    • Раскапывать новый проход в пещере или расширять старый является обычной практикой как при исследовании пещер, так и во время спелеотуризма, поэтому небольшая и надежная лопата является просто необходимостью. Стоит отдавать предпочтение только самым надежным вариантам, которые гарантированно не деформируются при работе с глиной, известняком и более твердыми породами. Как вариант, можно рассмотреть лопаты брендов Fiskars,ACE или Gerber.
  • Нож
      Ввиду того что в пещерах большая влажность, может быть много пыли и мокрого грунта, рекомендуем выбирать нержавеющие ножи с фиксированным клинком, так как «складники» в таких условиях очень быстро загрязняются и приходят в негодность. Огромным плюсом будет наличие на клинке стропореза или хотя бы дополнительной серрейторной заточки на обухе. Также имеет определенный смысл приобрести нож со светонакопительными вставками, благодаря которым его можно будет быстро найти среди прочего снаряжения.
  • Часы
      Одной из главных проблем спелеотуризма является то, что без солнечного света биоритм человека очень быстро сбивается из-за того что в темноте и прохладной обстановке постоянно хочется уснуть и спать подольше. Поэтому, каждый участник похода в обязательном порядке берет с собой непромокаемые, ударопрочные часы (лучше если они будут с подсветкой и функцией будильника), а время бодрствования и сна оговаривается заранее с инструктором и всеми участниками группы.
  • Компас
      Даже под землей можно ориентироваться по компасу. Главное, не забыть направление откуда вы пришли. Перед походом в пещеру гид должен провести инструктаж как правильно пользоваться компасом в условиях пещеры и сверяться по карте (если она есть). Опять же, рекомендуется чтобы у каждого участника похода был собственный компас с подстветкой.
  • Водостойкие спички и зажигалки
      В условиях пещеры нужно быть предельно аккуратным с этим видом снаряжения и использовать его только в безопасных, обследованных местах или в случае крайней необходимости. Однако, как спички так и зажигалку, способные гореть при 100% влажности воздуха, взять с собой просто необходимо.

Немного ниже рассмотрим как и в чём хранить вещи первой необходимости и прочие мелкие предметы.

  • Еда и вода
      Ввиду того что готовить в условиях пещеры крайне проблематично, рекомендуется заранее запастись готовыми или полуготовыми продуктами и хранить их в плотной, водонепроницаемой упаковке. Хорошим решением будет перед походом рассортировать отдельно завтрак, обед и ужин по порциям в отдельные пакеты/контейнеры. Это позволит вам значительно сэкономить время и нервы. Воду также стоит взять с запасом в наиболее удобной для вас таре.
  • Посуда и горелки
      Только из прочных и нержавеющих материалов, способные работать даже после погружения в воду.
  • Средства личной гигиены и медикаменты
      Список подобных предметов и их количество заранее оговариваются с проводником и остальными участниками группы, вплоть до малейших мелочей для того чтобы во время похода не возникли какие-либо неловкие ситуации.
  • Ремкомплект
      Заниматься капитальным ремонтов одежды или снаряжения в условиях пещеры просто невозможно. Однако, «грубо» залатать дыру в костюме или порванный ремень от налобного фонаря можно даже в полутьме, что позволит вам дальше передвигаться используя вышеописанную экипировку. Опять же, список подобного снаряжения оговаривается заранее со всеми участниками группы (каждый берёт личный комплект).
  • Запасное снаряжение (Неприкосновенный запас, он же «НЗ»)
      Список формируется исключительно от условий похода и личных предпочтений. Однако, обычно с собой берут запасной источник освещения и элемент питания к нему, свечки,спички/зажигалку, иглу, нитки, высококалорийную еду наподобие шоколада и даже «космическое одеяло».

  • Гермомешки и гермопакеты
    Абсолютно всё мелкое снаряжение и прочие вещи на которые может негативно повлиять повышенная влажность воздуха, рекомендуется укладывать в гермопакеты и гермомешки. Да, таким образом будет тратиться уйма времени на то чтобы достать какой-то предмет и упаковать его обратно, однако это лучше нежели использовать ржавое оборудование, есть отсыревшую еду и т.п.

В этой стать мы описали самые популярные элементы экипировки для спелеотуризма и нюансы их выбора/эксплуатации. Для каждого конкретного похода, список снаряжения может быть меньше или напротив, дополнен ещё массой полезных предметов, без которых действительно не обойтись в тех или иных условиях.

Подводя итог, хочется ещё раз напомнить что все детали похода необходимо заранее обговаривать с остальными участниками группы и проводником. А снаряжение выбирать только самое надежное, стойкое к коррозии и легкое. Надеемся, эти советы помогут вам в организации спелеопохода и получении массы позитивных эмоций от подобного вида активного отдыха.

2 комментария

image
Маркответить24 апреля 2018 10:12

Да, влажность в некоторых пещерах очень высокая и без гермомешка не обойтись, а то все вещи будут на сквозь мокрые.

image
Женяответить11 мая 2018 11:31

Фонари надо подбирать тщательно, желательно, что бы влагу вообще не пропускал, а то долго не продержится. Я пользуюсь HL55.

Написать комментарий

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Вы подписаны на новые акции
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности