Пользуюсь ножом 2 года по назначению: туризм, работы с деревом для лагеря, костра. Мастер изменил мне заточку, сделал более тупой угол, сказав, что заводская заточка больше филейная чем для работы с деревом. Действительно, я заметил, когда резал мясо, туши, что он очень хорошо берёт мясо, в т.ч. замороженное, прямо из заморозки. Ножом можно поковырять жесть, банки, где-то сделать дырку, что-то отрезать при острой необходимости, потом поправить. Им можно расщеплять небольшие бруски или тонкие стволы деревьев, ударяя по обуху колотушкой. Им же можно пользоваться при готовке еды, но у меня для этого отдельный, тонкий нож. Тут обух довольно толстый, я люблю при приготовлении пищи даже нарезать еду качественно, красиво, даже в походе, поэтому использую китайскую реплику на сабатье 130мм со львом.
Рукоятка классная, хваткая, не скользит, прорезиненная часть до сих пор цела, как новая. Ножны отличные с прикольным звуком, когда вставляешь нож обратно. Сначала думал, что ножны из пластика будет не камильфо, теперь мне и не надо других материалов. И прочно, и экологично без использования звериноживотных ресурсов (для вегетарианцев подходит).
Единственным минусом является клипса у данной модели - на нормальный пояс её не насадишь. Пришлось у мастера сделать обычный темляк из кожзама, теперь проблем никаких.
Вообще ножи мора для активного такого сурового использования, можно бить, кидать, не жалеть. Опинели очень красивые, я такой хочу купить девушке, но с ними всё же нужно аккуратнее в использовании. Я бы не сказал, что это плохо, просто Мора - это для викингов и ножеубивальщиков. Дома, в быту я бы использовал этот нож однозначно. В походах и вылазках в город, в парки возможно, я попробую опинель. Для автономного похода по непростому маршруту и не на один день лучше всё-таки брать Мора.