Что можно узнать с этикеток термобелья?

November 24, 2014

Термобелье — это вид функционального белья, которое хорошо отводит от кожи влагу, поддерживая ее сухой, регулирует теплообмен и не затрудняет циркуляцию воздуха. Но за счет чего это все происходит? Эффект обеспечивают различные комбинации специальных тканей. Они всегда указаны на этикетках и в описании товаров в интернет-магазинах. Нужно лишь научиться понимать эту информацию.

Какое термобелье выбрать, если вы собираетесь кататься на лыжах, а какое подойдет для езды на велосипеде? А для ежедневного использования, чтобы ходить в нем на работу? Все зависит от свойств материалов, из которых белье пошито. Поэтому важно знать свойства наиболее распространенных в производстве термобелья материалов.

Материалы

Все ткани можно разделить на 2 группы: натуральные и искусственные. Эта классификация вовсе не означает, что одни из них лучше, а другие не так эффективны. Дело в том, что различается ранжирование их свойств.

Рассмотрим за какие функции отвечают те или иные материалы. Вначале обратимся к синтетическим: полипропилену, полиэстеру, эластану, полиамиду и акрилу. Из них изготавливают различные ткани, о возможностях которых можно судить по свойствам синтетических волокон, являющихся основой.

Полипропилен: материал, которые пропускает влагу через себя, практически не впитывая ее. На ощупь мягкий и приятный. Считается наиболее легким материалом, используемом в производстве спортивных тканей. Обладает низкой теплопроводностью, что позволяет сохранить зимой тепло, а летом — прохладу. Но полипропиленовым тканям необходим особо бережный уход.

Полиэстер: влагу он отводит чуть хуже, чем предыдущее волокно, зато при намокании не создает ощущения холода. Материал отличается хорошей теплоизоляцией и ветронепроницаемыми свойствами. Из него шьют износостойкое термобелье, которое легко стирается.

Эластан: волокна, которые могут растягиваться в несколько раз и легко возвращаются в исходное состояние. Этот материал способствует тому, чтобы термобелье хорошо держало форму и облегало фигуру. Чаще всего является вспомогательным элементом в различных тканях.

Полиамид: недорогие синтетические волокна, которые почти не впитывают влагу. Это легкий, износостойкий материал, хорошо сохраняющий форму. Ткань хорошо «дышит» и быстро высыхает в случае намокания. Но белье, содержащее полиамид, нельзя сушить около огня. Подходит для нижнего слоя одежды, непосредственно соприкасающейся с кожей.

Акрил: внешне материал похож на шерстяной. Он неплохо согревает, слабо впитывает влагу и быстро высыхает, не мнется и приятен для тела. Среди недостатков акрила можно назвать не очень высокий уровень циркуляции воздуха и вероятность того, что изделие из чистого акрила растянется в процессе носки.

Из натуральных волокон для пошива термобелья чаще всего используют шерсть. Чешский производитель компания Lasting использует наиболее качественный ее вид — Merino Wool. Это наиболее тонкая шерсть австралийской породы овец-мериносов. Ее толщина — всего 16 микрон, а потому такая шерсть значительно мягче других видов, не вызывает раздражения кожи. К тому же, она полностью гипоалергенная. Merino Wool является наиболее теплым материалом для производства термобелья. Среди ее характеристик — природный антибактериальный эффект и способность согревать даже после намокания.

Функциональность

А теперь спроецируем эти свойства волокон на функции, которые выполняют термофутболки, термоштаны и другое белье.

Влагоотведение. Если белье нужно для активного занятия спортом с длительными интенсивными нагрузками, лучше выбрать синтетику. А в случае умеренной физической нагрузки искусственные и натуральные волокна справляются на равных.

Высыхание. Если термобелье все же намокло, то пошитое из синтетики высохнет быстрее, чем натуральное.

Образование и впитывание запахов. Шерсть считается наиболее гигиеничным материалом. Хотя некоторые виды синтетики также устойчивы к запахам.

Терморегуляция. Лучшей защитой от холода будет шерсть. Но для интенсивных занятий спортом даже зимой рекомендуется выбирать смесовые или синтетические материалы. Летом некоторые виды синтетики способствуют быстрому отведению от тела избыточного тепла. Поэтому в данном случае при выборе термобелья следует руководствоваться его назначением.

Эластичность и сохранение формы. Этот показатель выше у синтетики.

Современные комбинированные ткани

К счастью, уровень технологий ведущих производителей термобелья позволяет использовать одновременно лучшие свойства как искусственных, так и натуральных волокон. Например, компания Lasting активно занимается разработкой новых функциональных тканей, которые использует для производства качественного термобелья.

Isolwool. Содержит 50% натуральной шерсти овец-мериносов и 50% полипропиленового волокна под названием Мераклон. Ткань отличается высокой прочностью и долговечностью, характерной синтетическим волокнам, но способность обеспечить комфортную для тела температуру она унаследовала от шерсти.

X-Static. Материал, в состав которого входит 85% полиамида и 15% частиц серебра. Прочная дышащая ткань с дополнительным антибактериальным эффектом. Благодаря содержанию серебра, ткань отличается антистатическими свойствами, что улучшает циркуляцию крови и формирует вокруг тела особое магнитное поле, положительно влияющее на человека.

Однокомпонентные натуральные ткани

Термобелье Lasting из натуральной шерсти относится к линейке продукции Woolsens. В зависимости от времени года и степени активности, на которые ориентировано это белье, чешские производители используют несколько видов шерстяного трикотажа.

Light 160 г/м2 – это гладкий легкий трикотаж с хорошей циркуляцией воздуха. Термобелье из такой ткани используют летом в качестве основной одежды, а в демисезонье и теплую зиму — как нижний слой белья.

Medium 180 г/м2 – эластичный, гладкий и мягкий трикотаж. Пошитое из него термобелье свободно «дышит» и ориентировано на использование как летом, так и в холодное время года.

Heavy 220 г/м2 – теплый трикотаж «Interlock», который одинаково эффективен в качестве единственного слоя весной и осенью, в качестве второго, утепляющего - зимой.

Double heavy 260 г/м2 – двухслойный плотный трикотаж «Double Face» - наиболее теплый вариант. В холодную погоду его используют как нижний слой белья, а во время сильных морозов – в качестве второго слоя.

Зная эти особенности тканей, которые используются в производстве термобелья Lasting, выбрать модель мужских или женских термоштанов, подходящую футболку, шорты или носки не составит труда. Теперь описание состава ткани действительно будет для вас информативным и полезным.