​Fenix E25UE. Третья редакция популярной модели

February 15, 2016

Усовершенствования светодиодных фонарей Fenix происходят довольно регулярно. Но изменения, которые коснулись модели Fenix E25UE, довольно-таки радикальные и заслуживают отдельного внимания. Ведь в редакции E25UE фонарь стал практически в четыре раза ярче. Увеличились также показатели дальности луча и времени автономной работы.

Центральной частью любого светодиодного фонаря является, естественно, диод. Вот его-то инженеры компании Fenix и заменили в процессе доработки модели E25. В обновленный фонарь установлен однокристальный светодиод Cree XP-L V5. Он стал наиболее производительным в своей категории. При стандартных размерах 3,45х3,45 мм, диод достигает мощности 10 Вт и способен производить до 1000 люмен белого света. По размерам основания диод XP-L V5 аналогичен предыдущим моделям, потому он и совместим с фонарями, разработанными под менее яркие диоды. Но общие габариты увеличены за счет большей линзы.

Фонарь Fenix E25UE работает уже в шести режимах, вместо четырех, поддерживаемых в предыдущей редакции. В его распоряжении появились два сигнальных режима и один с минимальной яркостью на уровне 5 люмен. Показатели яркости фонаря в каждом из режимов такие: 5 люмен в режиме Эко, 50 — в минимальном режиме, 160 — в среднем режиме, 350 люмен в максимальном и 1000 люмен в режиме Турбо. Яркость сигнала SOS составляет 160 люмен, а стробоскоп мигает с яркостью 1000 люмен. Максимальный радиус освещаемой территории составляет 200 м.

Вторая примечательная особенность фонаря Fenix E25UE заключается в его способности работать с расширенным количеством элементов питания разного типа. Помимо доступных ранее аккумуляторов Ni-MH и алкалайновых батареек пальчикового размера, он поддерживает аккумуляторы 14500 с литий-ионным электролитом. Кстати, именно последний формат является предпочтительным, поскольку только с литий-ионным аккумулятором пользователь сможет получить яркость в 1000 люмен. Остальные элементы не дадут возможности включать режим Turbo и максимальная яркость будет ограничена отметкой 350 люмен.

В принципе, остальные характеристики фонаря были сохранены. Это полная водонепроницаемость алюминиевого корпуса с анодированной поверхностью, защита от перегревания и короткого замыкания, полная стабилизация яркости. От повреждений из-за случайных ударов фонарь защищен не только металлом корпуса, но и особой конструкцией контактов в батарейном отсеке. С обеих сторон аккумуляторы прижимаются пружинками, которые помогают стабилизировать их положение.

Обе кнопки управления фонариком вынесены в головную часть. Кстати, их можно заблокировать, для чего нужно нажать сразу на оба переключателя и подержать 3 секунды. Эта функция чрезвычайно полезна туристам или рыбакам, которые берут фонарь с собою на природу. В целом, модель Fenix E25UE достаточно универсальна. Она будет полезной на даче, в кемпинге. Этот же фонарь свободно можно использовать в профессиональных целях: для охраны или поисков, а также во многих других случаях.