Как выбрать термобелье Lasting

November 14, 2014

Все большее количество людей узнают о пользе термобелья и решают купить для себя такой комплект. Ведь термобелье, которое еще называют функциональным, это белье, которое выполняет ряд важных для комфорта человека функций. В их числе влагоотведение, терморегуляция и свободный воздухообмен, которые отвечают за создание комфортных для человека условий при любых погодных условиях.

Конечно, видов термобелья довольно много. Это теплые зимние модели, главная задача которых — теплосбережение. Летнее белье с высокими показателями циркуляции воздуха. Функциональное белье для спортсменов, которое справляется с отведением от кожи влаги во время интенсивных физических нагрузок. Хорошее термобелье сочетает в себе все эти функции, а также может оказывать антибактериальный, антистатический эффект и обладать другими полезными свойствами. Их приоритетность зависит от назначения белья: для активного занятия зимним или летним спортом, трекинга, велосипедных поездок, охоты, рыбалки, ежедневного использования. Поэтому, выбирая, какое термобелье купить, следует учитывать несколько важных факторов: его назначение, тип, функции, сезонность. И, конечно, следует отдать предпочтение известным производителям, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Среди таких можно назвать чешскую компанию Lasting, которая уже более 20 лет выпускает широкий ассортимент термобелья. Его качество подтверждается популярностью торговой марки во всех европейских странах, а также в Азии и Америке. Термобелье Lasting экспортируется более чем в 50 стран мира. Его используют спортсмены, военные, сотрудники различных спецслужб, а также просто любители активного отдыха на природе.

Типы. Термобелье Lasting для каждого

Lasting специализируется на выпуске мужского, женского и детского термобелья на любой сезон из натуральной мериносовой шерсти, а также современных синтетических материалов и комбинации различных волокон. Кроме того, есть возможность приобрести модели унисекс, которые одинаково хорошо подходят и мужчинам, и женщинам.

Мужское и женское термобелье пошито с учетом анатомических особенностей человека, прекрасно облегает фигуру и совершенно не выделяется под верхним слоем одежды. Модели унисекс отличаются более свободной посадкой. Но любое термобелье Lasting совершенно не стесняет движений и не давит. Поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант по своему вкусу. Тем более, что в нескольких коллекциях термобелья для различного времени года собраны футболки с коротким и длинным рукавом, шорты, штаны. В отдельные категории выделены балаклавы, а также термоноски различной плотности и разных моделей. Также компания предлагает купить готовые комплекты термобелья, элементы которых подобраны на основании одинаковых характеристик материалов и функциональности.

Общей рекомендацией для покупки действительно хорошего термобелья, которое поможет вам прекрасно себя чувствовать при любой погоде, будет выбор подходящего размера. Это значит, что даже модели унисекс не должны быть чрезмерно свободными, а облегающие футболки и штаны — не должны сидеть внатяжку. Оптимальный вариант размера обеспечит максимальную реализацию задач влагоотведения, свободной циркуляции воздуха и создания комфортного теплового баланса.

Функциональность. Что должно «уметь» термобелье?

Некоторые до сих пор считают будто приставка «термо» означает, что главное назначение такого белья — согревать при любых условиях. Но это вовсе не так. Белье регулирует процесс теплообмена и либо способствую скорейшему отведению избыточной температуры (летние модели), либо аккумулирует выделяемое телом тепло и удерживает его (зимнее термобелье). Поэтому более верным будет название «функциональное белье». При выборе той или иной модели, следует обращать внимание именно на то, какие функции производители для нее предусмотрели.

Компания Lasting производит широкую линейку продукции различного назначения:

  • для ежедневного использования;
  • для альпинизма, туризма и трекинга;
  • для зимних видов спорта;
  • для бега, велоспорта.

Модели для повседневного ношения чаще всего надевают в качестве нижнего слоя белья. Такое термобелье отводит от кожи избыточную влагу, препятствует образованию запаха пота. Оно пошито из приятных для тела натуральных тканей или комбинированных материалов.

Для интенсивного занятия спортом в теплое время года или в спортзале, бега и езды на велосипеде подойдет функциональное белье с доминирующей функцией влагоотведения. Чтобы выбрать именно такое белье, следует искать на этикетках указания на материалы Seamless, Thermo polycolon, которые быстро отводят влагу во внешние слои одежды и практически не намокают сами. Хотя тонкий шерстяной трикотаж тоже отличается высокой гидрофобностью.

Модели спортивного назначения также дополнительно обладают антибактериальными свойствами. Как, например, термобелье Lasting, пошитое из материала X-Static, которое состоит из полиамидного волокна с покрытием из серебра.

А вот зимнее термобелье Lasting можно условно разделить на 2 вида. Во-первых, это модели из плотного шерстяного трикотажа, предназначенные для охоты, рыбалки и зимних прогулок, во время которых приходится долго стоять на одном месте. Полые воздушные карманы, образованные тонкими волокнами шерсти, создают оболочку вокруг тела из теплого воздуха. А при возрастании уровня активности, шерсть эффективно отводит от кожи влагу. Второй вариант — это зимнее термобелье из синтетических материалов с низкой теплопроводностью и активной функцией влагоотведения, таких как Isolfil и Outlast. Эти модели подойдут для катания на лыжах с короткими остановками и занятий другими активными видами спорта.

Для туризма и трекинга лучше всего выбирать термобелье с антибактериальным эффектом. Оно не только эффективно выводит наружу влагу от кожи, но и быстро высыхает, в том числе, после стирки. Такое белье комфортно использовать в течение длительного времени туристического похода.

Как итог, можно резюмировать, что главные задачи термобелья заключаются в терморегуляции и отведении влаги. А вот их приоритет зависит от назначения конкретной модели белья. Дополнительные полезные умения функционального белья — это антибактериальный, антистатический эффект, способность быстро высыхать, обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, препятствовать образованию запаха пота и другие.

Сезонность. Зимнее и летнее термобелье Lasting

Носить термобелье можно круглый год. Но помимо всесезонных вариантов, компания Lasting предлагает специализированное зимнее, летнее и демисезонное белье.

Наиболее теплое, конечно, – зимнее. Это термобелье может содержать до 100% натуральной шерсти овец-мериносов. Такая шерсть не вызывает зуд и аллергию, очень приятная на ощупь и отлично согревает даже в сильные морозы. Lasting предлагает несколько вариантов шерстяного трикотажа:

  • Woolsens Light (160 г/м2);
  • Woolsens Medium (180 г/м2);
  • Woolsens Heavy (220 г/м2);
  • Woolsens Double Heavy (260 г/м2).

Отличаясь плотностью, термобелье из разного трикотажа подходит для использования при различной погоде. Из более тонкой ткани шьют демисезонного термобелье, которое также можно носить зимой в качестве нижнего слоя одежды. И, естественно, для зимы чаще всего выбирают футболки с длинным рукавом и термоштаны.

Летнее термобелье Lasting — это большой ассортимент футболок и коротким и длинным рукавом, штанов и шорт. Вне зависимости от типа, это белье наделено высокой способностью отводить влагу от поверхности кожи, способствует активной циркуляции воздуха, а зачастую, еще и обладает антибактериальным эффектом. Такое белье ориентировано на туристов, рыбаков, охотников, велосипедистов, спортсменов и просто любителей активного отдыха на природе.

Выбирая термобелье для осени или весны, следует отдать предпочтение с промежуточными характеристиками. Это белье должно как согревать, так и способствовать влагоотведению во время повышенной физической активности.

Термоноски Lasting

Термоноски относятся к отдельной категории функционального белья Lasting. Ведь комфорт ног — это 1 из основных факторов общего удобства в любое время года. Чешская компания предлагает широкий ассортимент качественных носков для трекинга, охоты, рыбалки, зимних и летних видов спорта, ежедневного использования. Каждый желающий может выбрать модели обычного и удлиненного кроя, гольфы. Это мужские, женские, детские носки. Они обладают всеми качествами, свойственными и другому белью Lasting: тарморегуляция, воздухообмен, влагоотведение, антибактериальные функции.

В зонах повышенного потоотделения летних термоносков используется вязка-сеточка, которая обеспечивает дополнительную вентиляцию ног. А зоны повышенной нагрузки в зимних моделях — дополнительно уплотнены, что повышает не только комфорт их использования, но и износостойкость изделия.

Вне зависимости от принадлежности к сезону или иных критериев, все носки Lasting отлично сидят на ноге, не сползают и не давят. Купить такие носки — значит выбрать безусловный комфорт ваших ног в любую погоду.

Балаклавы Lasting

Балаклава это еще 1 вид термобелья, которое выпускает чешская компания Lasting. Ее преимущество в том, что балаклава, в отличие от шапки, закрывает как голову, так и шею, подбородок, лоб. Балаклаву используют спортсмены и туристы, чтобы защититься от ветра, снега, мороза. Модели из тонкого трикотажа также превосходно спасают от пыли, интенсивного ультрафиолетового излучения в горах.

Спортсмены предпочитают использовать балаклавы в качестве подшлемников в составе экипировки для катания на лыжах и сноуборде. А детские балаклавы — это отличный вариант уберечь ребенка от простуды после длительного пребывания на свежем воздухе.

Компания Lasting предлагает возможность выбрать балаклавы 2 вариантов покроя:

  • с открытым лицом;
  • с вырезом только для глаз.

Следует сказать, что балаклавы Lasting пошиты из специальных спортивных материалов. Они не затрудняют воздухообмен и позволяют свободно дышать. Но в то же время, балаклава Lasting — это залог тепла и комфорта. Зная особенности различных типов функционального белья от компании Lasting, вы сможете выбрать тот вариант, который будет максимально отвечать вашим задачам. Это непременно будет качественное, долговечное, красивое и, конечно, функциональное термобелье.