Как выглядит современный нож?

November 8, 2016

Современный мир очень изменился по сравнению с тем, который был даже 150 лет назад. Однако людям по-прежнему нужны хорошие ножи. Каким же должен быть современный нож, чтобы его можно было считать удачным и рекомендовать к покупке?

Естественно, первый критерий, это качественные материалы. Он касается как выбора металла для клинка, так и любого материала для рукоятки (дерева, пластика, кости или другого). Однако даже среди действительно качественных вариантов существует огромное количество моделей с разным дизайном и формфактором. Именно на этом моменте мы и остановимся подробнее.

Ножи с фиксированным лезвием

Клинок таких ножей сделан из единой стальной пластины с хвостовиком, который уходит глубоко в рукоятку. Некоторые модели вообще представляют собою единую металлическую деталь. В таком случае, речь идет о ножах скелетного типа. Они очень эффектны на вид, но могут быть не очень удобными для длительной работы.

В целом же, ножи с фиксированными клинками являются более надежными в плане высоких нагрузок. Они отлично подходят для охотников, любителей экстремальных видов отдыха на природе. Среди недостатков этих моделей можно назвать только большие габариты (их не получится носить кармане и придется вешать на пояс либо убирать в рюкзак) и необходимость всякий раз использовать ножны для перевозки и хранения.

Складные ножи

Модели, в которых клинок можно сложить внутрь рукоятки появились гораздо позже фиксированных, но в настоящее время, пожалуй, даже более популярны в туристической среде. Их главное преимущество — небольшие габариты в сложенном положении. Не даром, эти ножи также называют карманными, ведь любой из них легко помещается внутрь кармана. Кроме того, их можно носить как в чехле, так и самостоятельно, а потому не потребуется докупать аксессуар, если владелец того не пожелает.

Все складные ножи имеют одну действительно важную деталь, которая позволяет их классифицировать. Это замок, удерживающий лезвие в крайнем положении на оси его вращения. Именно замок обеспечивает владельцу ножа безопасность во время работы с этим предметом. Разновидностей замков существует довольно много и некоторые из них запатентованы определенными компаниями.

Замки в ножах

По конструкции замки для ножей бывают линейными, штифтовыми, балисонгами, Back Lock. Пожалуй, самый распространенный из них — это линейный замок. Он самый простой по конструкции и, в то же время, один из наиболее надежных среди всех. Дело в том, что в таком замке практически нечему ломаться, ведь состоит он из пластины металла и небольшой пружинки. К числу линейных замков относятся Liner Lock и его модификация — Frame Lock. Практически единственное, что им грозит — это потеря жесткости пружины в процессе длительной эксплуатации.

Штифтовые фиксаторы тоже считаются довольно простыми. Для них изготавливается подвижный металлический штифт, который размещается перпендикулярно лезвию. В действие штифт приводится пружинкой. Эти замки очень надежны и в состоянии выдерживать действительно большие нагрузки. Недостатком же можно назвать требовательность к уходу (замок должен всегда оставаться чистым). Впрочем, если вы ухаживаете за своим ножом, то поддерживать работоспособность замков Axis (патент принадлежит Benchmade), Arc (патент принадлежит SOG), Ultra (патент принадлежит Cold Steel).

Замки Back Lock используют принцип рычага. Клинок в этом случае удерживается металлическим коромыслом-рычагом по обуху. Эти замки очень надежны и в состоянии выдерживать действительно большие нагрузки. Доработанным вариантом такого замка является Tri-Ad Lock, который использует компания Cold Steel.

Замок балисонг используется в ножах-бабочках. Он очень прост в конструкции: лезвие фиксируется защелкой в двух половинках рукоятки. Эти же детали рукоятки выступают своеобразным футляром для клинка во время его переноски. Важным преимуществом подобных замков является то, что они обходятся без пружин, а значит, срок эксплуатации существенно возрастает.

Многофункциональные ножи

Еще одна разновидность современных ножей — это многофункциональные модели. Речь идет о своеобразных мультитулах, в которых главным элементом является именно нож, а не плоскогубцы или другой инструмент. Они также известны как швейцарские ножи, поскольку впервые появились именно в этой стране.

Многофункциональные ножи бывают самыми разными по количеству и набору функций. Некоторые из них ориентированы на туристов и потому среди инструментов могут быть ложка и вилка. Другие из них предназначены для ремонта, а потому могут включать в себя небольшой напильник, пару отверток и другие подобные элементы.

Выбирайте тот из ножей, который будет нравиться вам внешне, соответствовать тем задачам, для которого он приобретается и будет удобным. Лучше всего выбирать варианты среди моделей известных производителей. В этом случае, вы наверняка приобретете качественный экземпляр, способный прослужить хотя бы несколько лет. Ведь крупные производители дают фирменную гарантию и выпускают исключительно качественные ножи, заботясь об имидже компании и позитивном восприятии со стороны покупателей.