Каким должен быть подводный фонарь

August 9, 2016

Каким же должен быть подводный фонарь и какие характеристики иметь, чтобы с ним можно было комфортно погружаться под воду? Для того, чтобы узнать ответы на самые распространенные вопросы, мы задали их дайверам с большим стажем подводных погружений. Их ответы и публикуем для вас.

Fonarik.com: Какой лучший материал корпуса подводного фонаря?

Дайвер: На самом деле - и металл, и пластик. Смотря для каких целей использовать фонарь. Я считаю, что металл лучше: более надежный, более долговечный. Он себя хорошо зарекомендовал на высоких глубинах. У металла наступает усталость намного позже, чем у пластика.

Fonarik.com: Какой спектр светодиода наиболее благоприятный для дайвинга?

Дайвер: Если для подводной охоты, то предпочтительнее свет с желтым оттенком, то есть, теплые тона. Почему? Потому что в этом цвете рыба как бы "горит" и хорошо видна. В холодном белом свете видно только контур. Хотя, дайверам, которых называют "технари", без разницы. Белый цвет на затонувших объектах лучше обрисовывает контуры, более контрастную картинку дает. Так что выбор во многом зависит от сферы применения. Я пользуюсь и одним, и другим.

Fonarik.com: А для моря и для рек имеет значение выбор фонаря с определенным спектром света?

Дайвер: В речке, там где желтая вода и плохая видимость, лучше пользоваться желтым цветом. Он не так засвечивает. На море белый свет лучше: там прозрачная вода с голубым оттенком. Но в идеале, лучше бы был фонарь с переключателем.

Fonarik.com: Сказывается ли на фонарях влияние морской воды?

Дайвер: Если бережно относиться к своему фонарю и промывать пресной водой после каждого погружения в море, то ничего с ними не произойдет.

Fonarik.com: А вес фонаря имеет значение?

Дайвер: Вес - чем меньше, тем лучше. Хотя принципиального значения это не имеет, ведь в воде он не так сильно ощутим.

Fonarik.com: Какое время работы, рекомендованное для фонаря?

Дайвер: Погружение может продолжаться до 6 часов, потому, должен быть достаточный запас света. Человек под водой не должен оказаться в дискомфортных условиях - без света. Однако, если вы ныряете не на долго, то можно выбирать и модель фонаря, который работает не так долго.

Fonarik.com: А способствуют ли герметичности уплотнительные резинки в корпусе фонарей? И какие к ним требования?

Дайвер: Уплотнительные резинки в местах стыка, безусловно, необходимы. Их нужно периодически смазывать, чтобы сохранять нужный уровень водонепроницаемости. Но практика показывает, что при смазке в полевых условиях, на резинку может попасть песок, который пойдет скорее в минус и позволит воде под давлением на глубине, проникать внутрь фонаря. Кроме того, уплотнительных резинок должно быть две, желательно. Это повышает уровень безопасности и дает большую гарантию.

Fonarik.com: Какая яркость нужна под водою и есть ли необходимость в дополнительных режимах?

Дайвер: Фонарь, безусловно, должен быть с несколькими режимами. Ведь приходится погружаться в воду с различной прозрачностью, а чем чище вода, тем ярче в ней виден свет. А вот в мутной воде яркий свет засвечивает ореол вокруг себя и видимость вообще падает до нуля.

Fonarik.com: То есть, стоит переключиться на другой, менее слабый режим?

Дайвер: Да, конечно. Поэтому и нужно, чтобы фонарь имел несколько уровней яркости. А вот другие режимы ему ни к чему. Для подводной охоты днем, например, очень удобные Fеnix SD10: не большой, мощный, со всеми необходимыми техническими качествами.

Fonarik.com: А что вы можете сказать о фонарях Ferei?

Дайвер: По соотношению цены и качества, это лучшие фонари, если сравнивать с другими марками. Они очень яркие и хорошие дайвинговые фонарио себя зарекомендовали на больших глубинах. Многие дайверы у нас выбирают именно их.

Fonarik.com: Какие подводные фонари самые лучшие и признанные всеми?

Дайвер: В общем говорить нельзя. Есть фонари портативного плана: для охоты, более универсальные для любительского дайвинга. Для серьёзных погружений используются другие, уже специальные фонари с разнесенной схемой. Там установлено несколько светодиодов и выходи из строя одного из них не выводит из работы фонарь. Фонарь - нужная и полезная для дайвера вещь и выбирать его нужно внимательно, исходя из личных потребностей.

Купить фонари для дайвинга