​Палатки, их разнообразие и советы по выбору

December 27, 2016

Многие из нас любят походы, особенно длительные, когда можно вдоволь насладиться красотой природы и открывающимися пейзажами. Однако для того чтобы чувствовать себя действительно «как дома» практически в любых условиях, нужно заранее позаботится о наличии необходимого снаряжения, в том числе и палатки. 

Походная палатка, в прямом смысле слова, становится вашим домом на время путешествия, поэтому при её выборе не следует пренебрегать детальным изучением характеристик каждого отдельно взятого образца.

Современные палатки, могут иметь самые разнообразные формы, габариты и конструкцию, что обусловлено разным предназначением. Ведь одни модели годятся исключительно для походов на пляж, а другие подойдут для длительного проживания в самых суровых условиях. Именно поэтому мы рекомендуем вам более детально изучить основную информацию касательно современных видов палаток, их конструкций и особенностей.

В целом, палатки можно условно разделить на две категории: однослойные и двухслойные. Естественно, это относится к количеству слоев материала, который и будет вас укрывать от невзгод и насекомых в условиях дикой природы.

Однослойные палатки, как понятно из названия, состоят всего из одного слоя. Такая палатка идеально подходит для отдыха или короткого похода в тёплое время года. Материал, используемый для покрытия палатки, может быть как водопроницаемым, так и водонепроницаемым. В первом случае, палатка будет пропускать воздух, однако не сможет защитить от дождя. Во втором случае она прекрасно справиться с ролью укрытия на время дождя, однако не обеспечит нормальной циркуляции воздуха. К тому же, в такой палатке будет собираться конденсат, который наверняка станет причиной влажности ваших вещей.

Двухслойные палатки – это практически все современные модели для кемпинга и туризма. Такие палатки состоят из внутреннего воздухопроницаемого слоя и внешнего тента, который препятствует проникновению влаги внутрь. Как правило, между двумя этими слоями есть небольшое пространство, благодаря которому создается необходимая циркуляция воздуха. К тому же, модели с такой конструкцией нередко имеют своеобразный «тамбур», предназначенный для того, чтобы не тащить грязные вещи в внутрь палатки и не оставлять их на улице.

При выборе палаток, следует обращать внимание не только на количество слоев, а и на их водостойкость. Чем выше этот параметр, тем больший напор воды ваше «походное жилище» сможет выдержать. Для летних моделей, вполне будет достаточно показателя в 2000-3000 мм в. ст. Для осенних вариантов, или для очень влажного климата потребуются модели с показателем от 6000 мм в. ст.

С этим пунктом разобрались, далее идёт подразделение по предназначению палатки, то есть, для каких целей она годится:

Кемпинговая – практически самый крупный вид палаток. Нередко имеют большие габариты, позволяющие комфортно расположиться внутри 3-4 человекам или даже еще большей компании. Данный вид палаток предназначен не сколько для туризма, сколько для элементарного отдыха на природе семьей или большой компанией. Ввиду больших габаритов, такие палатки зачастую перевозят в машинах.

Туристические – как понятно из названия, предназначены для походов. Такие палатки имеют сравнительно небольшие габариты и отличаются крайне малым весом и объемом в сложенном состоянии, что позволяет комфортно переносить их в рюкзаке во время похода, охоты или велопоездок.

Экспедиционные. Данный тип палаток внешне может напоминать как кемпинговые, так и туристические модели. Однако экспедиционные палатки, как правило, изготовлены из более прочных материалов. Это обусловлено их предназначением, ведь такое «жилище» должно обеспечивать защиту от самых неблагоприятных условий: метелей, ливней и бурь. Зачастую, швы таких палаток в прямом смысле слова – «сваренные», благодаря чему, влага никак не сможет попасть внутрь палатки.

Следующим параметром, при выборе палатки, является сезонность. Вы же не хотите замерзнуть во время зимнего похода или запарится летом и спать с открытым настежь входом. Поэтому, если вы чётко знаете, когда вы будет путешествовать, то выбирайте модели исходя из сезона для походов.

Летние палатки шьются с обычным тентом, который оставляет небольшой зазор до земли, чтобы внутрь лучше проникал воздух. В случае же зимней версии, палатка точно будет двухслойной, с плотным тентом, а в комплектацию может быть включена специальная «юбка» для палатки, которая дополнительно будет препятствовать проникновению холода. Сегодня довольно часто встречаются демисезонные палатки (трансформеры), которые могут использоваться как в тёплую, так и в холодную погоду. Для этого нужно всего лишь пристегнуть необходимые детали и отправляться в поход.

Теперь, следует разобраться, какую форму должна иметь палатка. Ассортимент палаток представлен самыми разнообразными моделями, однако всех их объединяют определенные формы и внешний вид, поэтому давайте рассмотрим наиболее популярные их вариации:

Двускатка. Пожалуй, одна из самых старых форм палаток. К сожалению, несмотря на привычность и привлекательный внешний вид, такие палатки сильно подвержены воздействию ветра поэтому сегодня они встречаются всё реже и реже.

Полусфера. Она же «купол», она же «черепашка». Такими названиями именуются современные модели палаток в основе конструкции которых, лежат металлические дуги. Достоинствами палатки такой формы, является малый вес, небольшие габариты, возможность быстрой сборки и разборки, и хорошая устойчивость, даже при сильном ветре.

Полубочка. Конструкция палаток данной формы отдаленно напоминает конструкцию «полусферы». Однако в данном случае, дуги палатки расположены параллельно друг другу, что позволяет создавать, больший внутренний объем. Также, данная форма получила плюсы предыдущего образца, ведь её установка или сборка занимает минимум времени, а устойчивости хватает для расположения её на горных склонах или в степях, где часто гуляет сильный, порывистый ветер.

Гибрид. Данная форма сочетает в себе особенности двух первых образцов и может быть выполнена в самой разной компоновке. Например, с тремя параллельными дугами и одной поперечной. Данную форму используют для создания большинства туристических и экспедиционных палаток, так как она позволяет использовать множество дополнительных функций, наподобие второго входа, тамбура, навеса и прочих полезных в походе мелочей.

Итак, после рассмотрения информации о том, какими бывают палатки и определения с формой, самое время обратить свое внимание на дополнительные детали наподобие колышков, москитных сеток, застежек и «юбок» (которые могут быть как съемными, так и интегрированными в конструкцию палатки). Все эти элементы должны иметь надежные крепления и соответствующее качество.

Пожалуй, это основные критерии при выборе палаток. Дальше всё зависит лишь от вашего вкуса относительно дизайна и личных предпочтений.