Как выбрать нож-бабочку

Как выбрать нож-бабочку

test_serg test-serg
27 июля 2018

Балисонг (таг. Balisong), он же нож-бабочка или стальная бабочка. Довольно популярный вид складных ножей, который получил широкое распространение во второй половине 20-го века. На сегодняшний день, ножи с такой конструкцией повсеместно применяются как в городских так и в походных условиях. Такая распространенность связанна не только с довольно оригинальным дизайном и эффектным открытием/закрытием, а и предельной простотой такого ножа и его стойкостью к загрязнениям.

Казалось бы, раз уж такой «складник» имеет предельно простую конструкцию, то и выбирать можно практически любую «бабочку», однако, не всё так просто. При покупке даже такого простого ножа следует обращать внимание на несколько важных деталей. В этой статье мы постараемся описать самые главные особенности выбора балисонга и расскажем на что действительно стоит обращать внимание.

Габариты. Главная особенность ножа-бабочки в том, что длина его клинка напрямую зависит от размеров рукояток. Стоит помнить, что согласно действующему законодательству к продаже разрешены далеко не все ножи и одним из критериев для определения считается ли тот или иной клинок холодным оружием является длина лезвия (разрешается длина до 9,0 см).

  • Большие. Общая длина в открытом виде 24-28 см. Неудобны в повседневном ношении, достаточно тяжелые и часто запрещены законом.
  • Средние. Общая длина достигает 19-24 см. При соблюдении допустимых габаритов клинка такие ножи могут встречаться в продаже. Подходят для большинства пользователей.
  • Малые. Общая длина от 9 до 19 см. Практически самые распространенные балисонги. За счёт небольших габаритов и малого веса удобны в ношении, а при достаточной длине клинка могут использоваться для выполнения самых разнообразных задач.
  • Сверх компактные. Имеют длину до 9 см, примерно 4 см приходится на клинок. Поместятся даже в самом маленьком кармане, однако вряд ли справятся с широким списком задач.

Выбирая нож-бабочку обращайте внимание не только на её габариты или форму, а и на качество используемых материалов и сборку. При возможности, осмотрите буквально каждую деталь и протестируйте нож, ведь только так можно будет быть уверенным в его качестве.

Клинок. Для ножа-бабочки оптимальной будет гладкая заточка по всей длине режущей кромки. Полусеррейторная или серрейторная считаются более травмоопасными для данного типа ножей. Да и к тому же, не подходят для балисонга, так как такой тип заточки подразумевает выполнение тяжелых работ, а вот конструкция «бабочек» явно не рассчитана под такую эксплуатацию.

Стоит также обратить внимание из какой стали изготовлен клинок. Хорошим вариантом можно назвать марки стали 440C или AUS-8 с закалкой от 54 до 60 HRC. Однако, учитывая разнообразие ножевых сталей, рекомендуется «ознакомиться поближе» с применяемым материалом. Наличие защитного или антибликового покрытия будет только «плюсом».

Рукоять. От качества изготовления и формы рукояток будет зависеть комфортность эксплуатации выбранного ножа. Поэтому, обращайте особое внимание на то, как нож лежит в ладони.

Материал рукояти:

  • Сталь. Рукоятки из такого материала имеют отличный запас прочности и отличаются долговечностью.
  • Силумин. Рукоятки из сплава кремния и алюминия — не самый удачный вариант, так как имеют низкий запас прочности, однако, такие ножи имеют предельно низкую стоимость.

Способ изготовления рукояти:

  • На станке. Характеризуется гладкой поверхностью и увесистостью. Как правило, ножи с такими рукоятками имеют высокую стоимость.
  • Литая. Лёгкая и имеет шероховатую фактуру. К достоинствам можно отнести простоту в производстве и, соответственно, невысокую итоговую цену.

Накладки на рукоять. На сегодняшний день вы сможете найти ножи-бабочки как с накладками на рукоять, так и без них. Хорошо сделанные накладки сделают балисонг не только более привлекательным внешне, а и обеспечат надёжный хват, однако, в данном случае всё субъективно и рекомендуется просто подержать нож в руках чтобы понять подходит ли он вам.

Защёлка. Именно она помогает фиксировать нож в открытом и закрытом виде. Её наличие сделает бабочку более безопасной при ношении и использовании, однако, вам необходимо будет дополнительно тратить пару секунд для того чтобы снять/закрепить защёлку. Некоторые модели могут не иметь таковой защёлки, что позволяет быстрее открывать и закрывать их, однако, носить такой нож нужно в специальном чехле.

Тип соединения:

  • Заклёпочный. Не самый популярный вариант ввиду того, что пользователь не может вручную отрегулировать соединение, тем не менее, такие ножи просты в производстве и имеют невысокую стоимость.
  • Болтовой. Позволяет вручную затянуть или ослабить крепление. Но, стоит быть аккуратным, так как сильно затянутый болт не позволит быстро открывать нож, а слишком ослабленный может вовсе вылететь при эксплуатации. Надёжность такого крепления зависит только от производителя и качества применяемых комплектующих.

Мягкость движения. При выборе ножа-бабочки обращайте особое внимание на то, как легко он открывается и закрывается. В большинстве моделей принадлежащих к бюджетному или средне-ценовому сегменту между клинком и рукоятками есть специальные подкладки из поликарбоната, меди или другого материала, которые обеспечивают быстрое открытие и закрытие клинка. А вот в вариантах с более высокой ценой могут встречаться и специальные подшипники, делающие эксплуатацию ножа-бабочки максимально простой и комфортной.

Итоги

Надеемся что вышеперечисленные рекомендации помогут вам понять чем же отличаются балисонги друг от друга и как выбрать «тот самый» нож. При возможности, постарайтесь обращать внимание не только на список технических характеристик, а и на реальные отзывы покупателей или обзоры, а также, подержите выбранный нож-бабочку в руках, ведь только так можно понять подходит ли вам выбранная модель.

Важно помнить, что такой складной нож является не только ярким аксессуаром, а и довольно травмоопасным инструментом, поэтому при использовании балисонга нужно быть предельно аккуратным.

Похожие публикации

test_serg test-serg
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.