Особенности туристической посуды
Посуда, которая используется на природе, значительно отличается от той, к которой все мы привыкли дома. В походах практически не встретишь керамику, ну разве что – у особенных эстетов, выезжающих в кемпинг на собственном автомобиле. Зато здесь в ходу пластик и металл. Но любая ли посуда из этих материалов подойдет или к ней стоит предъявлять особые требования?
Какая посуда потребуется туристу?
Как говорится, посуда посуде рознь. Сервиз на 12 персон в кемпинге вряд ли понадобится, даже если ваша группа состоит именно из такого числа участников. Однако, собираясь в туристический поход, следует подумать как о личной, так и общей посуде. К личной относятся чашка или кружка, тарелка либо миска, вилка, ложка нож. Ради экономии места и уменьшения веса, некоторые походники не берут вилки либо же заменяют их универсальным столовым прибором, который совмещает сразу все функции, как, например, вилки-ложки Fire-Maple.
Что касается общей посуды, то это в обязательном порядке котелок, в котором будет готовиться пища. Остальное – также на усмотрение группы и в зависимости от желаемого уровня комфорта. Для чая можно взять второй котел или же использовать чайник. Дополнительно может пригодиться сковорода, но иногда вместо нее получается приспособить крышку от супового котелка.
Почему лучше выбрать специальную посуду для туризма?
Казалось бы, кроме котелка все остальное и так есть практически в любом доме. Да и котелок можно соорудить из обычной кастрюли, прикрутив к ней дополнительную ручку. А что уж там говорить о чашках и мисках! Но не тут-то было. Небрежное отношение к выбору походной посуды оборачивается самым настоящим дискомфортом в течение всего путешествия. Дешевые пластмассовые миски легко ломаются в рюкзаке под весом других вещей или же в случае, если кто-то случайно на них наступит. Нести с собой кастрюлю попросту тяжело, ее импровизированные ручки то и дело отваливаются, а по окончании похода кастрюлю уже не удается отмыть от нагара.
Специализированная туристическая посуда изготавливается исключительно из прочных материалов, которым будет нестрашна суровая полевая эксплуатация. Даже пластиковые тарелки или кружки смогут прослужить гораздо дольше одной поездки на природу. Что же касается котлов, то для них чаще всего используется нержавеющая сталь, алюминий или даже титан. Вся посуда делается максимально легкой и выпускается самого разного размера, в зависимости от количества участников похода. Часто ручки котлов делаются съемными, чтобы их можно было наиболее компактно упаковать. Кроме того, можно купить специализированную посуду для готовки на костре или же на газовой горелке. А некоторые современные модели котелков, даже оснащены собственными радиаторами, как Esbit PHE2350WN, которые помогают приготовить пищу быстрее и сэкономить расход топлива. Ведь в некоторых походах, топливо, как и посуду, а также все остальные вещи, приходится нести на собственных плечах.
А в какой вы собираетесь поход?
Если услышите этот вопрос от продавца туристической посуды, не удивляйтесь – это не праздное любопытство. Просто в путешествиях различной сложности и в разной местности может потребоваться совершенно разная посуда. Если вы выезжаете на автомобиле, нет нужды беспокоиться о весе и можно взять с собою все необходимое, включая походную кофеварку. А вот пешие туристы будут благодарны за помощь в выборе легкой и как можно более универсальной посуды.
Если необходимо рассчитать объем котла, отталкивайтесь от показателя 0,5 литров на человека. Можно и больше, но в этом случае стоит еще раз подумать о способе вашего передвижения и том, насколько удобной будет большая посуда. В случае готовки на костре, подойдут котлы с полукруглым дном, которые будут более равномерно нагреваться на огне. Ручка у них чаще всего одна и не съемная. А для горелки стоит выбирать те, что с плоским дном, поскольку именно они будут устойчивыми. Некоторые производители походной посуды, предлагают целые наборы туристических котлов и сковородок с общей съемной ручкой. Например, Esbit CS2350WN. Они складываются один в другой и занимают совсем не много места.
И напоследок – парочка «лайфхаков» для туриста. Если готовить на костре в овальных котлах, которые еще называют армейскими, то над огнем можно повесить сразу два, чтобы одновременно готовить еду и кипятить чай. Обязательно обращайте внимание на крышку котла, ведь в случае необходимости ее можно использовать как сковородку или даже индивидуальную тарелку.
Немного подробностей о материалах
Естественно, котлы для приготовления пищи должны быть металлическими. Недорогие варианты делают из стали или алюминия. Сталь надежнее, но она тяжелее. Однако алюминиевая посуда очень чувствительна к кислотам, поэтому накладывает много ограничений в использовании специй и даже томатной пасты. Кроме того, алюминиевые котлы прослужат всего 3-5 лет. Гораздо более качественная – титановая посуда, хотя и цена ее выше. Это действительно долговечные, очень легкие и невероятно прочные котелки, миски и чашки. Если позволяет бюджет, конечно, лучше купить именно такую посуду, чтобы использовать во всех своих путешествиях.
Индивидуальная посуда тоже бывает титановой или из других металлов. Особенно это актуально для термокружек, так востребованных в зимних экспедициях. Но встречаются и миски или стаканы из пластика. Они вполне походят для поездок в кемпинг, на рыбалку, на пикник. Специализированная туристическая посуда все же изготавливается из более прочного пластика и вполне выдержит аккуратное использование на природе. Но если для вас важна надежность посуды в длительном походе, а перспектива есть свой обед из консервной банки, если пластиковая тарелка треснет, вас не радует, все же отдайте предпочтение металлическим моделям.
Теперь вы точно сможете подобрать подходящий комплект туристической посуды. Приятных путешествий!