Для чего нужен фонарик с ультрафиолетовым светом?

Для чего нужен фонарик с ультрафиолетовым светом?

Fonarik-market
24 февраля 2021

Широкое применение ультрафиолетовый свет нашел в сфере криминалистики и судебной медицины. Сегодня таким светом производители наделяют даже обычные светодиодные фонари для решения вполне себе бытовых задач. Используют ультрафиолетовый фонарик для проверки документов, денег, минералов и т.д.

Некоторые производственные компании помечают невидимой УФ-краской упаковки или детали своего производства для подтверждения их подлинности. Таким образом наносится и противоугонная автомобильная маркировка. УФ-краску добавляют в некоторые жидкости. Это помогает выявить утечку фреона в кондиционере, хладагента в холодильниках и т.д.

Используется фонарик ультрафиолетовый и для рыбалки. Такое его применение связано со способностью некоторых видов рыб видеть УФ-свет. На увеличение улова в этом случае влияет использование флуоресцентных блесен и воблеров. Такая приманка “впитывает” УФ-излучение и некоторое время сохраняет способность светиться им, становясь более заметной для хищнической рыбы.

Охотники вооружаются такими фонарями для скорейшего выслеживания раненого зверя. Кровь отлично поглощает УФ-излучение, становясь темнее на любом фоне и заметнее для человека. Это значительно упрощает слежку.

Мощный ультрафиолетовый фонарик для минералов позволяет быстро и легко находить некоторые из них. Минеральные вкрапления светятся определенным цветом при направлении на них источника УФ-света. Так их можно легко выявить, например, в горной породе, что успешно применяется в спелеологии, геологии.

Есть менее серьезное применение – подсветка отметок в игре “Квест”, видимых только участникам, имеющим фонарик с функцией УФ-подсветки. Среди развлекательных заведений, в основном в ночных клубах, свойства ультрафиолета применяются для выявления посетителей, попавших в помещение или на мероприятие без билета. УФ-краску легко заметить в условиях клубной темноты.

Можно продолжать этот список широкого применения ультрафиолета в наши дни, однако лучше перейдем к описанию того, как это работает. Что это за свет? Какими качествами обладает? Вреден ли он для человека?

Что такое ультрафиолетовый свет?

УФ-излучение относится к электромагнитным с интервалом длины волны 100-400 нанометров. Находится в диапазоне между видимым светом и невидимым рентгеновским излучением. Сама приставка “ultra” походит от латинского языка и означает “за пределами, сверх”. Обычно этот свет не виден человеческому глазу.

Нет принципиального отличия в работе между обычными светодиодами и излучающими УФ. Оба варианта работают от постоянного тока с номинальной силой от 20 мА до 350-700 мА (более мощные модели фонарей и ламп). Однако для создания УФ-варианта диода используются специальные присадки: арсенид галлия алюминия, нитрид галлия, индия, алюминия. Длина генерируемой ими УФ-волны составляет 100-400 нанометров – определяется материалом полупроводника.

Разновидности ультрафиолетовых волн

Таким образом, ультрафиолетовые волны отличаются между собой. Выделяют три разновидности в зависимости от их длины:

  1. UVA (400 – 320 нанометров) – безопасен для людей, проникает через атмосферу Земли и стекло;
  2. UVB (320 – 280 нм) – именно данный спектр солнечного луча запускает процессы выработки в организме человека витамина D, обеспечивает нам загар, используется в соляриях, но может быть опасным для здоровья, в частности – для зрения;
  3. UVC (280 – 100 нм) – самый опасный и жесткий ультрафиолет, может вызвать ожоги кожи. Задерживается атмосферой. Чаще всего применяется в медицине для дезинфекции – убивает бактерии, вирусы, грибки.

Так, каждому типу UV-волны найдено свое назначение. Некоторые полезны для человека, безопасны, могут быть использованы в быту. Другие способны нанести непоправимый вред здоровью, должны применятся при соблюдении определенных правил безопасности. Не случайно в больнице просят всех выйти с палаты или отвернуться от источника ультрафиолетового дезинфицирующего света и даже укрыть лицо полотенцем.

         

Группы фонарей по диапазону UV-луча

Итак, важное значение, которое имеет каждый ультрафиолетовый фонарик – длина волны. В быту используются фонари со светодиодом, излучающим УФ-свет приближенной к дальности 400 нанометров. Его пурпурно-фиолетовый цвет улавливается человеческим зрением. Самый новый тип УФ-светодиодов имеет длину луча 385 нм. В его освещении виден более широкий спектр УФ-красок, а значит и применение – шире. Сам луч в этом случае почти невидим, что облегчает, например, поиск и чтение скрытого текста.

К более мощным относятся источники УФ-излучения, выдающие ультрафиолет с лучом в 365 нанометров. К ним относятся профессиональные приборы. У них почти нет подсветки света (чуть заметная голубая засветка), что позволяет заметить даже самые мелкие вкрапления флуоресцентных веществ и элементов. Именно они позволяют точно проверить денежные банкноты, бланки, документы, используются в криминалистике и других специализированных областях.

Таким образом, чем короче УФ-луч, тем мощнее фонарь. Но как проверить ультрафиолетовый фонарик? Особенно на то, соответствует ли он заявленной длине луча. Сделать это несложно. Достаточно иметь при себе любой флуоресцентный предмет, например, денежная купюра или надпись, нанесенная УФ-маркером. Чем меньше длина волны ультрафиолетового источника света, тем менее проявленной будет защита на банкноте и тем лучше заметна надпись, сделанная УФ-чернилами.

Примеры моделей

Интересные модели УФ-фонарей предлагает компания Fenix. Так, компактный LD02 V2.0 с волной луча в 365 нм поможет увидеть защитные водяные знаки на купюрах, следы флуоресцентных агентов на одежде и других поверхностях. Вес – всего лишь 24 г (без батареи).

К более мощным относится тактическая модель TK25 UV. Справится с большим числом задач, может использоваться правоохранительными органами для проверки документов, охотниками в качестве подствольного, обычными пользователями в решении бытовых проблем. Длина УФ-волны – тоже 365 нм, но имеются больше режимов и возможностей, что отличает тактический фонарь от карманного. Вес – 156,5 г.

Также модели фонарей с UV-светодиодом имеются у Niteсore, например, MH27UV или специализированный GEM10UV, предназначенный для проверки драгоценных камней.

Есть такие фонари и у других производителей – EagleTac, JetBeam, Яркий Луч и пр. Дальность луча у них отличается, ограничивая или расширяя диапазон применения.

Похожие публикации

Fonarik-market
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.