Фонари для дайвинга

Фонари для дайвинга

Fonarik-market
4 января 2017
5 комментариев

Дайвинг – тот вид спорта, который сегодня заинтересовывает всё большее число лиц. Рекреационный дайвинг набирает обороты, и не зря – ведь это действительно интересное и увлекательное занятие. Человеку, рискнувшему заняться подводными погружениями, открываются невиданные красоты и богатство подводного мира. Конечно, для подобных целей понадобится и фонарь со специфическими особенностями. Он поможет рассмотреть объекты, которые плохо видно под водой, сориентироваться на глубине, где видимость зачастую посредственная. Фонари, предназначенные для дайвинга, смогут найти применение и во время рекреационной деятельности, и так же в каких-то профессиональных задачах.

Каковы же основные особенности таких фонарей для дайверов?

Фонари для дайвинга образуют специальную разновидность приборов. Естественно, подобные модели обязаны иметь абсолютную герметичность. При погружении на глубину ни капли воды не должно попасть внутрь корпуса, а нужно ещё и учитывать саму подводную среду. Там случаются перепады давления, фонарь элементарно может выскользнуть из рук, упасть на камень или дно, что чревато последствиями. Конечно, в обязательном порядке фонари для дайвинга изготавливают очень прочными и защищёнными от различных факторов.

Итак, непременными свойствами являются:

  • совершенная герметичность. Защита от пыли и влаги по высшему стандарту, который принят как IPX-8. К тому же, чётко обозначается та допустимая глубина, на которую фонарь может погружаться;
  • прочный корпус. Опять-таки: если фонарь упадёт, ему не грозит поломка;
  • адаптация к смене давления. Давление под водой растёт с ростом самой глубины. Чем дальше под воду – тем сильнее. Логично, что фонарю предстоит перенести опасный фактор, не утратив вместе с тем своей работоспособности;
  • высокая яркость освещения. Не секрет, что на глубине свет распространяется хуже, а поэтому и яркость у фонаря должна быть на уровне. В противном случае толку от него не добиться. Действительно мощный свет поможет обозревать обширное пространство под водой;
  • действенное охлаждение. Корпус фонаря нагревается, когда яркость чрезмерно высока – а мы уже выяснили, что она должна быть именно высокой. Чтобы избежать перегревания, фонарь обеспечивают системой эффективного охлаждения;
  • мощные элементы питания. Для того, чтоб фонарь работал «на всю катушку», давая результат, ему нужны столь же мощные элементы питания. Аккумуляторы обеспечивают работу модели в течение нескольких часов;
  • простота использования. Такой критерий можно отнести ко всем без исключения фонарям. Но для подводных фонарей он особенно актуален ввиду того, что в гидрокостюме и перчатках сложнее управлять техникой.

Почему необходимо брать светодиодный фонарь для дайвинга?

Подводные фонари в состоянии светить не только при использовании диодов. Однако всё чаще можно встретить модели именно светодиодные. Причина проста – диоды выигрывают по многим показателям у других источников освещения. К примеру, срок службы изделий. Он составляет от 50 до 100 тысяч часов, солидный параметр. А если представить, сколько это в месяцах и годах, то цифра вырисовывается не менее привлекательная. Помимо того, чтоб диоды выполняли свою функцию, вовсе не обязательны затраты колоссального количества энергии. Следовательно, обеспечить большую яркость и надолго смогут менее мощные и не такие крупные аккумуляторы. А это, в конечном счёте, более экономично, и позволяет уменьшить габариты фонаря. Ещё один довод в пользу применения диодов – это то, что они экологически безопасные. Диоды функционируют в широких температурных пределах, и хорошо адаптированы к иным факторам среды.

В особенностях современных светодиодных фонарей указывают, какова температура освещения. Белый свет, исходящий от фонаря, может иметь оттенки: жёлтого цвета либо голубоватого. Может также быть и нейтральный белый. Такая характеристика позволяет подбирать модель, отталкиваясь от специфики водоёма, где будет погружение. Например, в солёной воде лучше освещают пространство модели с голубоватым оттенком света. А в пресной, наоборот, лучше видно, если воспользоваться фонариком с тёплым желтоватым оттенком освещения.

Энергопитание модели

С целью обеспечения энергопитания для подводного фонаря применяют одноразовые и аккумуляторные батареи. Одноразовые нужно заменять новыми, когда исчерпался их ресурс работы. Аккумуляторные поддаются зарядке, и этот вариант экономичнее. Учитывайте формат аккумулятора, который допускается для работы с конкретной моделью фонаря. Для подводных фонарей требуются мощные аккумуляторы, и они должны быть доступны на случай, если придётся покупать запасные. Большим спросом пользуются литий-ионные перезаряжаемые элементы. У них нет так называемого эффекта памяти, и зарядка может производиться когда угодно без потери ёмкости. К примеру, фонари для дайвинга моделей Fenix SD10 и Ferei W158 функционируют как раз на элементах питания 18650 такого типа.

Оболочка фонаря

Фонари для дайвинга делают максимально крепкими и защищёнными от попадания влаги. Много внимания производители концентрируют именно на корпусе. Так, модели Ferei и Fenix изготавливают с использованием алюминия, и дополнительно ещё делают анодированное покрытие. В результате фонарь получается герметичным, и одновременно – защищённым от ржавчины. Стыки на корпусе уплотняют посредством двойных резиновых колец. Это делается для того, чтоб исключить малейшую вероятность протекания. Чтобы уровень герметичности оставался неизменным, нужно ухаживать за подводным фонарём. От владельца требуется смазывать резьбу модели, а кольца для уплотнения иногда менять на новые. Кроме того, необходимо время от времени очищать линзу фонаря, как и весь корпус, когда он загрязняется.

Приведенная информация даёт более полное представление о том, каким же должен быть фонарь для дайвинга. Желаем вам подобрать модель, которая максимально удовлетворит ваши запросы, и обеспечит приятные эмоции во время погружения под воду.

Похожие публикации

Fonarik-market
5 комментариев
Леня
Не знал про разную температуру света. Оказывается, это важно!
19 сентября 2017 / 11:46
Ответить
Валентин
Интересной и важной особенностью дайвингового фонаря является то, что его, как правило, нельзя использовать не под водой. Вода сильнее охлаждает, чем воздух. И при использовании на поверхности фонарь может выйти из строя.
6 февраля 2017 / 11:07
Ответить
Артем
Как и любые фонари, которые используются под водой, за ними нужно следить (например промывать пресной водой сразу после погружения в соленую, менять уплотнительные кольца). Вцелом, фонари ТМ Феникс показали себя достаточно хорошо.
1 февраля 2017 / 11:15
Ответить
Гена
Отличные подводные фонари, проверенные временем
24 января 2017 / 10:49
Ответить
Александр З
Даже не верится, что фонарь за такие деньги без проблем справляется с длительным погружением в воду!
4 января 2017 / 12:49
Ответить