Nitecore EC4 – фонарь, с которым не захочется расставаться

Nitecore EC4 – фонарь, с которым не захочется расставаться

Fonarik-market
1 марта 2021

Модель EC4 от известной компании Nitecore была выпущена летом 2015 года. Но тем не менее, он до сих пор является одним из самых продаваемых. Почему? Да потому что он удобный, яркий и надёжный, но продаётся при этом за разумные деньги. В этом обзоре мы подробно расскажем почему он так понравился пользователям.

Внешний вид

Дизайн фонаря Nitecore EC4 несколько футуристичный и выделяется среди всей линейки подобных фонарей компании. Да, его корпус немного схож с моделью Nitecore P36, но достаточно только взять его в руку и вы поймёте, что это действительно уникальная вещь. Сразу после того, как достаёшь фонарь из коробки, появляется стойкое чувство, что он у тебя уже давно. В общем, выглядит он просто отлично.


В Nitecore очень гордятся тем, что EC4 – это первый фонарь в мире с цельнолитым алюминиевым корпусом (diecast). Это позволило увеличить прочность, снизить массу, убрать лишние тепловые переходы и в целом сделать изделие симпатичнее. Действительно, пока не возьмёшь его в руку, кажется, что он весит намного больше, чем есть на самом деле (масса – 171 грамм без аккумуляторов).

Общая длина фонаря составляет всего 15 сантиметров, а диаметр головы – 4 см. Поэтому он совместим с многими дополнительными аксессуарами, о них немного позже. Отлично помещается в кармане, но при этом надёжно лежит в руке.

Радиаторная решётка выполнена с горизонтальным расположением рёбер, у неё достаточно большая площадь. Следует отметить, что радиатор выполняет не только декоративную функцию, но и хорошо отводит тепло именно там, где это необходимо.

Материал – алюминий с анодированием, но на заводах Nitecore, видимо, его дополнительно обрабатывают, так как поверхность на ощупь немного схожа с пластиком: всё гладкое, нет ни одной острой кромки.

Аккумуляторы

Работает фонарь на двух аккумуляторах типа 18650 или на четырёх CR123A. Перепутать расположение батарей будет невозможно, так как крышка просто не закроется. Даже в полной темноте разместить аккумуляторы правильно не составит труда, так как у них разная степень углубления. Крышка надёжно закручивается, резьба выполнена по инновационной технологии.

Управление

Сбоку фонаря есть две кнопки, которые обеспечивают управление фонарём – MODE и ON/OFF. С их помощью можно легко выставить режим работы. Всего их восемь:

  • минимум (1 lm);
  • низкий (80 lm);
  • средний (240 lm);
  • высокий (520 lm);
  • максимум (1000 lm);
  • режим маяка;
  • режим стробоскопа;
  • SOS.

Если зажать кнопку ON/OFF, то сразу включается максимальный режим, а если кнопку MODE, то минимальный. Доступ к режиму строб достаточно быстрый и включается, если ещё раз после включения подержать кнопку MODE.

Такое количество режимов обеспечивает светодиод CREE XM-L2. Он размещается на углублении 5 мм., защищается стеклом с ультрапрозрачностью. Производитель заявил о дальности свечения 322 метра и интенсивности потока – 26000cd. Следует отметить, что центральное пятно выражено достаточно чётка, а боковая засветка – чёткая и широкая.

В кнопку включения интегрирован синий световой индикатор, который способен показать степень зарядки аккумулятора. Чтобы узнать количество заряда, достаточно нажать кнопку MODE, когда фонарь выключен. Три варианта индикации, отображающих степень заряда:

  • 3 мигания (больше 50%);
  • 2 мигания (меньше 50%);
  • 1 мигание (менее 10%).

Краш-тест

Показатели прочности фонаря Nitecore EC4 по-настоящему высокие. Благодаря тому, что он выполнен при помощи литья под высоким давлением, его практически невозможно повредить. Выяснено, что на фонарь можно наезжать автомобилем, ронять его с высоты человеческого роста, бросать с шестого этажа, полностью помещать в реку, замораживать в воде, забивать им гвозди и т.д. Ничего с ним не случится, кроме небольших царапин на корпусе, он будет продолжать работать. Так что использовать Nitecore EC4 можно в самых разных условиях и быть уверенным, что он не подведёт.

Дополнительные сведения

В комплект входит удобный чехол, у которого есть липучка и пластиковое кольцо. Так что фонарь можно прикрепить на любую амуницию и даже повесить на шею. Темляк, кстати, тоже есть в начальной комплектации. Также в коробке вы найдёте гарантийный талон и инструкцию полностью на русском.

Если необходимы дополнительные аксессуары, то их можно докупить. Так как размер головы составляет 40 мм., то это значит, что к нему подойдут все стандартные аксессуары:

  • разноцветные фильтры;
  • зубчатая корона;
  • белый диффузор типа «капля»;
  • сигнальный жезл.

Кроме того, на торцевой крышке есть разъём для того, чтобы установить фонарь на штатив и использовать, как стационарную подсветку на рыбалке, в кемпинге, на отдыхе или даже при съёмках различных видеороликов.

Подведём итог

Фонарь Nitecore EC4 получился действительно высококачественным и универсальным. Производитель отнёс его к линейке Explorer, ориентированных на туристов. Но с такими характеристиками он может использоваться для самых разных целей.

Похожие публикации

Fonarik-market
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.