Уважаемые покупатели, в связи с техническими работами, 17.05 телефонная линия будет недоступна. Просьба оставлять заявку на обратный звонок.

Сколько люменов выбрать?

Сколько люменов выбрать?

Fonarik-market.ru
25 января 2021

Решив приобрести фонарь, каждый задумывается над важным вопросом: каким характеристикам отдать предпочтение? Логично подумать, что яркость – основной показатель, но не все так просто. Современный качественный фонарь должен обладать многим полезными свойствами: ударостойкостью, наличием хорошей защиты от влаги и пыли, оснащаться достойной электроникой, фурнитурой и т.д. Все эти важные качества невозможно объединить в одной модели по себестоимости игрушки – не рассчитывайте на достойный фонарь по цене ее жалкого подобия. Рассмотрим, на что важно обратить внимание при покупке. Достаточно ли смотреть лишь на люмены?

Есть еще такие понятия, как освещенность, яркость света и его сила. Они кажутся одинаковым, но на самом деле разница есть, и мы о ней расскажем. Эта информация поможет подобрать наиболее подходящий фонарь.

Сила света

Данное понятие пересекается с понятием "световой поток". Последний характеризует объем энергии света, которая за единицу времени успевает переместиться через определенную поверхность. Измеряется в люменах (лм). Этот показатель обязательно указывают производители фонарей в характеристиках. Так, осветительный прибор из электросети берет мощность (ватты), производя за этот счет люмены.

Однако, если мы возьмем две однотипные лампы – более мощная выдаст поток света более высокой яркости. Луч устремляется разнонаправленно, и боковой свет может отличаться по своей силе. Дерево отлично освещается, находясь непосредственно перед источником света, а вот подальше и сбоку – хуже. Итак, мы подошли к определению “силы света” – величина светового потока в определенном направлении, учитываемая за единицу времени. Измеряется в “свечах” или канделах.

Чем больше кандел у источника света фонаря, тем более сфокусированный яркий луч света он способен выдавать. Этот мощный луч может хорошо освещать даже далеко расположенные предметы, но не подсвеченные объекты света практически не получат. Приведем в пример настольную лампу – она более-менее ровно распределяет свет во все стороны, освещая большую площадь, однако хорошо осветить объекты вдалеке не сможет.

Так, даже имея одинаковое число вырабатываемых люмен, настольная лампа и фонарь по-разному освещают объекты (количеством кандел при этом отличается).

Яркость

Яркость (плотность) света – это отношение светового пучка, который распространяется в телесному углу, к площади его сечения. Измеряется в канделах (кд) на квадратный метр. Субъективно о яркости свидетельствует комфортное восприятие света человеком, его зрительные ощущения. Обычно указывают просто “яркость” подразумевая люмены для упрощения понимания покупателя возможностей фонаря. На самом же деле яркость, поток света, его сила – разное.

Освещенность

Под освещенностью подразумевают количество света, попадающего на единицу площади поверхности. Обозначается “Е”, измеряется в люксах (лк). Световой поток и световая сила характеризуют работу прибора. Освещенность предмета напрямую зависит от наличия/отсутствия препятствий на пути светового луча и приближенности его к источнику освещения. Освещенность отражает уровень попадания света на предметы вокруг – их видимость. Если фонарь закрыть в коробок, то каким бы мощным не был его свет, освещенность упадет к нулю.

Таким образом, яркость, сила света (кд) и освещенность (лк) – связанные и важные понятия. Неправильно смотреть только на лм. Все они дают более точную картину о типе света генерируемого прибором.

Что же учитывать при выборе и сколько люменов выбрать?

Возвращаясь к обсуждению о люменах, важно понимать, что подходящее количество данного показателя зависит от назначения, условий эксплуатации конкретного прибора. Для дальнобойного фонаря с избытком хватит 300 лм, при этом 3000 лм с трудом хватит при широком луче света. Так, покупка ярких моделей типа Imalent MS12 (53000 лм) или Fenix LR40R (12000 лм) не всегда оправдана. Нужно учитывать дальнейшее использование фонаря (назначение). Исходя из этого судить о целесообразности приобретения прибора с мощным ярким светом.

Так, яркость важна для всех фонарей, но не является главным показателем. Качество освещения и комфортное его использование зависят не только от нее. Фонарь с пределом в 500 лм необязательно будет светить дальше, модели на 250 лм.

Итак, что нужно знать и учитывать?

1. Производители указывают количество люменов (максимальное значение яркости для определенной модели фонаря), однако, если прибор не оснащен драйвером для стабилизации напряжения в батарее – яркость будет падать вместе со снижением заряда элементов питания. Это значит, что на практике используемый световой поток будет светить слабее. При наличии драйвера стабилизации напряжения устройство будет генерировать свет с заявленной мощностью, но до тех пор, пока заряда батареи хватит для этого. При этом стоимость таких моделей выше.

2. Не менее важной характеристикой является форма и ширина светового пучка, особенности центрального луча, боковая засветка, фокусное расстояние. Чем выше фокусировка и плотность пучка света, тем дальше луч сможет светить. Владелец такой модели может утверждать, что его фонарь мощнее и лучше, но сфокусированный луч неудобен при освещении близко расположенных предметов или на среднем расстоянии. Такой свет будет освещать из темноты только части объекта, не давая увидеть его целиком. Характеристики боковой засветки и фокусировки следует обязательно брать во внимание с учетом дальнейшего назначения прибора.

Узкие сфокусированные лучи хороши для тактических целей: они дальнобойные, отлично подсвечивают цель. Причем, что немаловажно, свет не теряет свои мощности, рассеиваясь по сторонам. Для охотника и маскировки на месте – это только мешает. Но даже для тактических моделей в конкретных ситуациях требования к фонарю могут отличаться. Например, не всегда нужно прицеливаться к объектам, расположенным далеко, а чрезмерная сила света может оказаться избыточной для предметов вблизи – она просто зальет их светом, стирая для охотника границы предмета. Идеальным вариантом станет фонарь с поддержкой нескольких режимов яркости.

Широкий рассеянный луч с мягкой боковой засветкой, плавно теряющий яркость от центра по бокам, тоже имеет свои преимущества. Он создает более естественный ближний свет (на ближнее пространство). Этот вариант хорош для туризма: повышает комфорт, снижает нагрузку на глаза, упрощает ориентацию на местности. Но даже с таким светом лучше, чтобы имелась функция смены яркости для других условий, например, при освещении открытой местности или внутри палатки.

Выводы

Подбирая фонарь, берите во внимание не только уровень яркости, но и другие перечисленные выше характеристики светового луча. Только так можно выбрать прибор с типом освещения, наиболее подходящего конкретно для вас и ваших целей, которым останетесь довольны и не будет ситуации, когда деньги выброшены зря на не подходящий вам тип фонаря.

Часто задаваемые вопросы

Люмены – что это?

Единица, используемая в качестве измерения потока света. Для ее определения берется величина светового потока, генерируемого точечным изотропным световым источником, с силой света, составляющей 1 кд, проливаемая в телесный угол с площадью в 1 стерадиан. Полный световой поток, соответствующий этим параметрам, равен 4π лн. Где, π – константа, число “пи” (примерно = 3,14).

Влияние количества люменов на дальнобойность

Дальность луча не зависит от числа люменов. Данный показатель определяется типом луча (его фокусировкой) и оптикой. Количество лм влияет на яркость. Так, фонаря на 10 лм будет достаточно осветить тропу под ногами, ступеньки в подъезде и пр. Прибор на 20-30 лм осветит пространство на 10-20 м.

Какие светодиодные источники LED генерируют наибольший по количеству в лм световой поток?

Из 1 Вт диоды генерируют световой поток силой 80-150 лм. Это повязано с использованием отличительных по своим характеристикам и возможностям светодиодов и систем охлаждения. У новых экспериментальных диодов световой поток достигает 220 лм/Вт, но в массовую продажу их не выпускают. Рекордсменом среди LED является XLamp XM-L – выдает 160 лм/Вт, потребляя всего 350 мА тока.

Налобный фонарь: сколько люменов выбрать?

Налобники получили широкое распространение благодаря возможности освободить руки пользователя. Широко используются как рабочими при выполнении различного рода труда, так и спортсменами, туристами, спелеологами, альпинистами и другими людьми для активного проведения досуга. Налобные модели фонарей генерируют в среднем 30-100 лм света. Есть модели, выдающие и по 200 лм, но за высокую мощность приходится расплачиваться большим весом (без элементов питания их вес составляет 200-300 гр). Форма пятна света в этом случае может быть разной: для спелеологии подойдет заливной тип луча, для туризма – точеный.

Похожие публикации

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.