Уважаемые покупатели, в связи с техническими работами, 17.05 телефонная линия будет недоступна. Просьба оставлять заявку на обратный звонок.

Светодиоды Cree: особенности, технические характеристики

Светодиоды Cree: особенности, технические характеристики

Fonarik-market.ru
15 января 2021

Компания CREE (Америка) – ведущий производитель светоизлучающих диодов. На основе его диодов XLamp (таких серий, как XR, XP и MC) изготавливаются современные технологичные фонари и другие осветительные приборы. Особенность упомянутых диодов – они очень эффективны и экономичны.

О чем же говорит аббревиатура, указываемая по отношению к светодиодам? Допустим, вы видите надпись CREE XP-E R2. Расшифровывается она следующим образом:

  1. указывается название узнаваемого по всему миру бренда-производителя CREE;
  2. XR-E – название модели светодиода;
  3. R2 – отражает типа бина, который характеризует яркость. Он же – “flux bin” в англ.языке. Это значение рассказывает о том, сколько люменов (лм) способен выдать светодиод, потребляя 1 Вт энергии (350 мА). Сегодня часто встречаются обозначения Q2- Q5 (в линейке XR-E), R2-R3 (в XP-E), R4, R5 и S2 (в серии XP-G).

Кроме яркости светодиоды отличаются также другими возможностями и характеристиками.

XR-E – один из самых старых. Можно встретить только у фонарей, давно присутствующих на рынке. Легко узнается среди других: его диод покрыт большой полусферой, а кристалл крупнее всех последующих серий (диоды XP, например, напоминают капельку, а размер XP-E уменьшен на 80% если сравнить с XR-E. Серия XP имеет также следующие отличия: XP-Е на светодиоде присутствует три полоски, у XP-G – четыре, что увеличивает его площадь.

Таким образом, несмотря на один размер и одинаковое строение, все перечисленные выше светоотражатели отличаются. XP-E легко фокусируется в узкий пучок света, по причине использования наименьшего источник света и кристалла при его изготовлении. XR-E создает луч пошире, а наиболее широкий у XP-G, но не из-за размера кристаллов, а особенностей фокусировки, о чем мы расскажем далее.

По эффективности использования энергии на самой низкой ступени рейтинга находится XR-E, средней – XP-E, и наиболее энергоэффективный XP-G. Причем для каждого из них необходим специально отражатель, спроектированный определенным образом, который создавал бы нужный световой пучок. Далеко не у всех производителей световых приборов есть возможность оснащать диоды такими светоотражателями. Это главная причина, почему менее функциональные диоды используются до сих пор, и все популярные производители не спешат переходить на самый яркий и энергоэффективный XP-G.

Серии светодиодов и их особенности

Теперь расскажем и о других сериях. Для примера и описания характеристик будем рассматривать пятно света, которое получим на ровной стене, посветив на нее фонарем с определенным диодом.

XP-E выдает идеальную картину: хороший, равномерно сфокусированный луч света с ровной засветкой по бокам без провалов и недостатков.

XP-G может выдавать картинку в форме круга с потемнением внутри при использовании отражателя для фокусировки. И виноваты в таком свете не производители фонарей. Это просто особенность данного диода. Вот почему Fenix, Nitecore, 4sevens, Jetbeam и Zebra не обновляли сразу свои серии фонарей, а другие бренды в погоне за новинками устанавливали специальные текстурированные отражатели или вообще использовали отражатели, предназначенные для других светодиодов. В любом случае, эти решения плохо влияли на возможности фокусировать пучок света и его дальнобойности. Мнения специалистов, сходятся в том, что фонари с этими светодиодами уступают по дальности более старым XR-E или XP-E.

XM-L – шедевр от CREE. Был разработан и выпущен на рынок в 2011 г. после чего 95% мощных фонарей начали производить именно с ним. Главное преимущество XM-L – высочайшая яркость в 1000 лм при использовании всего лишь силы тока в 3А.

XM-L2 - отличается от базовой модели линейки XM-L подложкой серебристого,а не зеленого цвета. КПД увеличено на 15-20% по сравнению с исходным светодиодом. Эта модель выдает более яркий луч света, при более низком теплоотводе. Позволяет изготавливать более мощные, но компактные фонари, фары для велосипедов.

XHP - новые надежные и мощные светодиоды, превзошедшие предшественника (XM-L). Здесь компания CREE использует новый тип обозначения, не схожий с традиционным. XHP - аббревиатура, сокращенно от Extreme High Power, а числовая приставка 35/50/70 указывает на размеры корпуса. Так, новая линейка светодиодов дублирует уже имеющиеся параметры: XHP35 - повторяет размеры диодов XP-G2, XT-E, XP-L, равные 3,45×3,45 мм, XHP50 схож с XM-L2, параметры - 5,0×5,0 мм, а габариты XHP70 одинаковы с MK-R (7,0×7,0 мм). Светодиоды этой линейки обеспечивают увеличение потока света более, чем в два раза. При этом они совместимы со стандартными печатными платами и оптикой. Совместимость и сила светового потока определенных моделей отражены ниже на графике.

Далее для наглядности приведем в таблицах характеристики различных диодов, используемых в фонарях.

XP-E

XP-E2

XP-G

XP-G2

XM-L

Похожие публикации

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.