Температура цвета света: рассмотрим особенности и влияние на освещение

Температура цвета света: рассмотрим особенности и влияние на освещение

Fonarik-market.ru
9 февраля 2021

Приобретая фонарь, мало кто из покупателей придает большое значение температуре света светодиода. Однако разница есть и весьма существенная. Цветовая температура диодов у разных фонарей способна создавать различные типы света. Выделяют три основных разновидности: теплый, нейтральный, холодный. Это весьма упрощенное деление.

На самом деле цветовая палитра светодиодов изменяется от красного к голубому в зависимости от повышения температуры. Чем выше температура светового источника, тем сильнее тон цвета изменяется от красного к более холодному – синему. Так свет проходит сквозь белый цветовой спектр и становится способным передавать оттенок источника света. Например, небо в Заполярье синеватое, когда солнце достигло 8000К, а вот при падении его до 800К начинает появляться темное, чуть заметное красное свечение.

У производителей фонарей со светодиодами принято маркировать модели с разными типами оттенков следующим образом:

  • WW – Warm White;
  • NW – Netural White,
  • CW – Cool White.

Оттенок света играет большую роль в уровне освещенности им пространства. Для разных целей подходят разные температурные оттенки. Если говорить более простым языком, то есть свет белый:

  1. Теплый – диапазон температур от 1500 К (как у пламени свечи) до 3000 К (столько выдает лампа накаливания мощностью 200 Вт) . Приятный, спокойный свет, подходит для отдыха, дома. Отлично справится с освещением мутного подводного мира, что используется в дайвинговых фонарях типа Magicshine MJ810 XM-L (тут есть тест на него). Холодный свет создавал бы засветы и значительно ухудшал видимость. Это же правило работает с туманом, дождем, пылью, когда мелкие частицы отбивают свет.
  2. Нейтральный – от 3200 К (пример – лампы, используемые в видеосъемках) до 4500 К (солнечный свет днем в обед). Пример – Fenix PD32 Ultimate Edition с нейтральным белым оттенком, от которого меньше устают глаза (тест).
  3. Холодный – от 5000 К (полуденный свет) до 6500 К (дневной солнечный). Такой выдает фонарь Fenix TK75 (здесь тест).

Чем выше поднимается температура светового источника, тем приближение становится свет к дневному освещению (при температуре 7500 К), затем (при повышении до 9500 К) напоминает свет с синим безоблачным небом, которое бывает перед восходом на северной части неба. И так оно переходит все к более холодному и морозному. По сути, сам свет всегда белый, а светодиод воспроизводит солнечное освещение в различное время дня или ночи при определенной погоде (морозе, облачности). Приведем для наглядности график смены цвета света а зависимости от снижения или повышения температуры источника света.

Итак с зависимостью цвета света от температуры мы разобрались. Теперь попробуем разобраться чем отличается цвет во время его использования, как он влияет на восприятие глазом пространства. Почему, например, идеально подходящий теплый свет в определенных обстоятельствах невозможно заменить белым? Почему он окажется совершенно непригодным для освещения? Рассмотрим, чего можно достичь, если выбрать температуру диода правильно.

Важно понимать, что есть определенные особенности в том, как глаз человека воспринимает предметы и цвета при разном свете. Теплый источник света создает желтоватое свечение и повышает детализацию всех цветов, холодные оттенки при этом приглушаются. И чем больше падает цветовая температура, тем более трансформируются теплые оттенки – красный, желтый и оранжевый. При этом холодные цвета становятся ярче и сочнее.

Указанные особенности отражаются на дальности светового луча. Чем цвет холоднее, тем меньше диапазон комфортной зоны для обозрения, повышается четкость изображения и снижается искажение предметов и цветов. Осветительные приборы с светодиодами, выдающими теплый свет, эффективно применяются для освещения при наличии определенных препятствий в пространстве – задымленности, высокой туманности, при дожде и т.д.

Теплый белый и сверхтеплый цвета отлично показывают реальное положение объектов, а также все цвета в освещенном пространстве. Активно используются дайверами для съемки фотографий и видео под водой, подводной охоты и дайверами-креационистами. Желтое освещение также применяют для локальной подсветки пространства вблизи, чтения.

Что касается цветов нейтрального и холодного оттенков, то они выдают яркий луч света большой мощности. Так, высокая температура цвета повышает яркость и дальность луча, но передача цветов искажается. В таком освещении отличны видны контуры, но светотень ее тона, а также детали предметов значительно искажаются. При наличии достойного фонаря с светодиодами нейтрального или холодного света, его можно преобразовать в теплый, воспользовавшись специальным фильтром. Это расширит его возможности.

Холодный и нейтральный свет подойдет для езды на велосипеде: четко подсветит дорогу и все препятствия на ней. А вот для служб спасения, охранников, патрульных и пограничных постов важнее такие качества как дальность и яркость светового потока. Подствольные тактические фонари у охотников тоже обязательно имеют белый цвет луча нейтрального или холодного оттенков. Хотя в ночное и темное время суток лучше пользоваться переменным освещением (включающим теплый белый и красный цвета), за счет применения разных режимов фонаря или световых фильтров.

Похожие публикации

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.