ТОП 10 складных ножей по версии Top Knives

ТОП 10 складных ножей по версии Top Knives

Fonarik-market
30 октября 2021

Если раньше складной нож использовался только в качестве холодного оружия или столового прибора, то сейчас инструмент данного типа пользуется спросом в разных сферах, в том числе для решения повседневных задач. Секрет популярности складных клинков заключается в их удобстве ношения, а также функциональности конструкции, которая в зависимости от типа инструмента может выполнять разные опции: резать, колоть, вскрывать металлическую посуду, затачивать колышки и даже разбивать стекло.

Но выбрать подходящий складной нож бывает непросто в силу специфики используемых материалов и разнообразию моделей на рынке. В нашем обзоре мы разберем основные моменты, на которые стоит обращать внимание при покупке клинка, а также расскажем о ТОП 10 складных ножей по версии YouTube-канала Top Knives.

Как выбрать складной нож?

При выборе складного ножа обращают внимание на три элемента в конструкции, от которых зависит эффективность, долговечность и безопасность инструмента:

Лезвие

Главная часть любого ножа, которая отвечает за функционал инструмента. На качество лезвия влияет используемая марка стали и форма клинка. Основные параметры лезвия, на которые обращают внимание:

  • Твердость. В идеале должна быть в пределах 56-60 HRC, чтобы клинок выдерживал нагрузки разной интенсивности, не деформировался и легко затачивался.
  • Острота и продолжительность ее удержания. Вытекающий из твердости фактор, который влияет на удобство инструмента. Нож должен иметь оптимальную твердость, чтобы как можно дольше удерживать остроту режущей кромки и не требовать постоянной заточки.
  • Антикоррозионные свойства. Важный фактор особенно для туристических ножей, которые используются в разных условиях, в том числе во влажной среде. Чтобы лезвие не поржавело и не покрылось темными пятнами, в составе стали должно быть повышенное содержание хрома.
  • Требовательность в уходе. Зависит от стойкости клинка к коррозии. Нержавеющие типы сталей требуют минимального ухода: их достаточно протереть после использования, чтобы убрать остатки грязи и влаги с клинка. Стали без высокой сопротивляемость коррозии нуждаются в особенном подходе к хранению, желательно в специальном чехле, чтобы свести к минимуму вероятность негативного воздействия влаги на клинок.

Тип фиксации лезвия

Замок влияет на надежность инструмента и его безопасность. Складной нож должен фиксироваться как в открытом, так и закрытом положении, чтобы лезвие не поранило руку при использовании инструмента или в момент его ношения в кармане.

Существует ряд замков с разным принципом работы: Liner Lock, Frame Lock, Axis Lock и другие, включая эксклюзивные механизмы, патенты на которые принадлежат конкретным производителям, как, например, замок Viroblock от Opinel. Выбирать тип замка стоит, отталкиваясь от своих предпочтений.

Рукоять

Основа ножа, от которой зависит удобство изделия. Базовые требования к рукоятям складных ножей:

  • Ударопрочность. Рукоять не должна трескаться и тем более раскалываться в случае высоких нагрузок на нож или его падения.
  • Стойкость к коррозии и агрессивным средам. Невосприимчивость к влаге и химическим веществам гарантирует долгий срок службы изделия. Материал также не должен впитывать в себя неприятные запахи.
  • Противоскользящее покрытие. Некоторые модели ножей имеют полностью металлическую конструкцию, включая рукоять. Но такие инструменты — сугубо EDC-клинки, которые трудно приспособить для использования в более сложных условиях: их сложно удержать во влажной руке и при интенсивных нагрузках, поэтому они воспринимаются как городской вариант инструмента. Если нужен надежный туристический складной нож, то лучше покупать инструмент с накладками из прорезиненного материала, который обеспечит хвату надежность.
  • Удобная форма и габариты. Важно подбирать рукоять под размер своей ладони, так как от этого зависит надежность хвата.

Обзор 10 лучших складных ножей

Учесть все факторы при покупке ножа сложно, так как «золотой середины» не существует. Усложняет выбор и тот факт, что на рынке регулярно появляются новинки как от небольших компаний, так и именитых производителей, которые совершенствуют конструкции складных ножей и добавляют в них интересные особенности. YouTube-канал Top Knives составил свой рейтинг ТОП 10 складных ножей, куда вошли EDC-клинки с металлическими рукоятями, туристические ножи и специализированные лезвия, которые актуальны на данный момент.

Excalibur M390

Компактный складной нож Excalibur внешне напоминает миниатюрный кинжал с фальшлезвием. Клинок изготовлен из порошковой стали M390 с твердостью 58-60 HRC, которая надолго сохраняет заточку и демонстрирует качественный рез. Лезвие обработано методом воронения: он придает стали темный оттенок, который скрывает мелкие царапины и потертости и придает изделию особый шарм.

Нож Excalibur имеет простой и надежный механизм открытия лезвия при помощи стального плавника. Рукоять изготовлена из карбона и оснащена бэкспейсером и клипсой из титана характерного голубого цвета. Размеры рукояти отличаются миниатюрностью, что вносит свои коррективы в использование клинка: это, скорее, кинжал городского типа, чтобы носить его с собой в кармане джинс, чем туристический клинок. К тому же обладателям большой ладони размеры рукояти могут не подойти для крепкого хвата.

Особенности:

  • миниатюрный клинок цвета вороного крыла;
  • стильная форма кинжала с фальшлезвием;
  • клинок изготовлен из твердой стали M390 с высокой антикоррозионной стойкостью;
  • легкое управление;
  • компактный размер, который составляет 10 сантиметров в сложенном виде;
  • малый вес, который равен 70 граммам.

Eafengrow EF56

Мультибрендовый нож, который нельзя отнести к конкретной фирме производителя, хотя визуально он напоминает EDC-ножи Ganzo. Лезвие из стали 9Cr18MoV с твердостью 58-59 HRC отличается стойкостью к коррозии за счет повышенного содержания хрома в составе и удерживает остроту режущей кромки в течение продолжительного времени. Клинок имеет характерные высокие спуски и зеркальную полировку, которая красиво бликует на солнце.

Рукоять модели изготовлена из стали с накладками из стеклотекстолита G10 и выпускается в четырех цветовых вариантах. Ее длина составляет 12 сантиметров, а форма имеет характерное расширение в хвосте, которое снижает риск случайно выронить изделие во время использования ножа.

Основа конструкции — стальные подшипники, которые отвечают за быстрое и легкое открытие клинка. Однако моментально закрыть нож не получится — для этого придется довести его второй рукой до полной фиксации. Но данный недочет компенсируется невысокой стоимостью инструмента, которая не превышает 20$.

Особенности:

  • мультибрендовый нож в четырех цветовых вариантах;
  • клинок из стали 9Cr18MoV с повышенной стойкостью к коррозии;
  • легкое открытие клинка;
  • рукоять из стали с гладкими накладками из стеклотекстолита G10;
  • плавное открытие ножа.

Gerber ArmBar Cork

В отличие от других инструментов, представленных в рейтинге, Gerber ArmBar Cork — это полноценный мультитул от американской компании. Он имеет набор из девяти инструментов, включая ножницы, штопор, открывалку для бутылок, ломик и прочее, которые помимо основной режущей функции способны выполнять ряд других задач. Но основным составляющим инструмента, конечно, является нож, который изготовлен из нержавеющей стали 420HC с обработкой Stonewash.

Клинок имеет вогнутые спуски с гладкой кромкой. Благодаря оптимальному соотношению углерода и хрома в составе,лезвие легко справляется с нарезанием материалов высокой плотности и демонстрирует хорошую стойкость кромки.

Несмотря на миниатюрные размеры (длина 9.1 сантиметров в сложенном виде и вес 88 грамм), инструмент имеет брутальный дизайн в двух вариантах на выбор: с гладкой металлической поверхностью или с текстурированными накладками в трех цветовых оттенках. Вне зависимости от модели мультитул Gerber ArmBar Cork приятно лежит в ладони любого размера и обеспечивает пользователя всем необходимым от острого ножа до набора инструментов первой необходимости, которые пригодятся на пикнике или в длительном путешествии.

Особенности:

  • функциональный мультитул с набором из девяти инструментов;
  • основное лезвие изготовлено из стали 420HC с высоким содержанием углерода;
  • обработка Stonewash, которая увеличивает прочность изделия;
  • широкий выбор вариантов с металлической или цветной рукоятью;
  • компактные габариты и легкий вес, который составляет 88 грамм.

Kizer V2563A2 Cyber Blade

Миниатюрный нож специфической формы, при создании которого производители вдохновлялись дизайном электромобиля Tesla Cybertruck от Илона Маска. Складной нож Kizer позиционируется как EDC-модель, хотя его размеры говорят об обратном — короткое лезвие и плоская рукоять сильно ограничивают область использования инструмента.

Материал лезвия — нержавеющая сталь S35VN, которая характеризуется особой жесткостью и острым резом. Длина клинка составляет всего 5.5 сантиметров с толщиной 3.5 миллиметров: данные размеры подойдут для случаев, если нужно перерезать веревку, провод или разрезать картонную упаковку, но в остальных ситуациях длины может оказаться недостаточно. Сам клинок имеет ломаную форму с большим отверстием сверху, куда продевается палец для открытия ножа.

Складной нож Kizer Cyber Blade оснащен керамическими подшипниками и фиксируется за счет замка Frame Lock. Рукоять ножа Kizer, также как и клипса, изготовлена из облегченного титанового сплава ТС4 и имеет приятное дополнение в виде вольфрамового стеклобоя.

Особенности:

  • компактный нож, который повторяет форму пикапа Tesla Cybertruck Илона Маска;
  • лезвие из стали S35VN с повышенной твердостью 59-63 HRC;
  • короткое лезвие длиной 5.5 сантиметров;
  • функциональное отверстие в лезвии, которое используется для его извлечения;
  • рукоять из титанового сплава ТС4, который отличается легкостью и повышенной прочностью;
  • нож оснащен стеклобоем из вольфрама.

Stedemon BG01

Это бюджетный вариант EDC-ножа, который можно считать классикой среди складных ножей для повседневного использования. Клинок изготовлен из знакомой всем ножеманам стали Sandvik 12С27, которая используется многими производителями ножей в силу ее невосприимчивости к деформациям и стойкости к появлению коррозионного налета. Нож Stedemon BG01 доступен в восьми вариантах, которые отличаются цветом клинков и рукоятей: с классическим сатиновым лезвием или клинком, обработанным методом Darkwash, для придания ему темного оттенка и маскировки мелких царапин.

Нож оснащен системой KVT со стальными подшипниками, которая обеспечивает быстрое открытие и закрытие клинка одним движением, а за фиксацию лезвия отвечает замок Liner Lock. Рукоять изготовлена из стеклотекстолита G10 с приятной шероховатой поверхностью для предотвращения скольжения. Для удобства использования нож имеет несколько функциональных выемок под пальцы, включая полноценный чойл. Хват инструмента имеет несколько вариантов в зависимости от типа работы, для которой используется клинок, и размеров ладони пользователя.

Особенности:

  • классический нож для повседневного использования;
  • восемь доступных вариантов, включая клинки с сатиновым лезвием, а также лезвием, обработанным методом Darkwash;
  • клинок из шведской стали Sandvik 12С27, стойкой к коррозии и деформациям;
  • плавное открытие и закрытие клинка;
  • текстурированная рукоять из стеклотекстолита G10;
  • наличие несколько выемок для упора под пальцы.

Yon Xanadu YX-650

Массивный складной нож с рукоятью из необлегченного титана. Это объясняет ощутимо большой вес инструмента, который составляет 173 грамма. Однако данная особенность компенсируется качеством самого клинка, который изготовлен из стали D2, способной держать заточку продолжительное время и выдерживать продолжительное воздействие влаги на клинок без негативных для него последствий. В осевом узле находятся металлические подшипники, которые обеспечивают клинку быстрое открытие и плавное закрытие. Клинок имеет неглубокий чойл под палец, который расширяет области применения инструмента.

Рукоять Yon Xanadu YX-650 изготовлена из титана с противоскользящим покрытием и имеет большое отверстие под темляк. Однако изделие имеет специфические размеры, которые подойдут далеко не всем: его общая длина в открытом положении достигает целых 22.3 сантиметра, а ширина клинка — 4 миллиметра. Нож будет слишком массивным для ладони маленького размера и не подойдет для ряда базовых ситуаций в силу слишком широкого лезвия. Однако для использования в задачах повышенной сложности, где нужно мощное и особо прочное лезвие, нож будет в самый раз.

Особенности:

  • складной нож особо больших размеров;
  • клинок из стали D2 с высокими спусками ближе к острию и шириной обуха 4 миллиметра;
  • плавная работа механизма за счет металлических подшипников;
  • рукоять из необлегченного титана;
  • наличие чойла под указательный палец;
  • длина в открытом положении 22.3 сантиметра, вес — 173 грамма.

Beketen KBTool

Первое, что бросается в глаза — это дизайн рукояти ножа. Она имеет стильную 3D обработку с фрезеровкой и удобный упор под указательный и средний пальцы, который компенсирует отсутствие противоскользящего покрытия. Однако для широкой ладони клинок все таки не подойдет — для этого у него не хватает ширины рукояти, из-за чего изделие будет неизбежно выскальзывать из руки при высоких нагрузках.

Складной нож Beketon имеет стандартную для большинства современных ножей сталь D2 в составе клинка с твердостью 59-60 HRC. Модель выпускается в необычной листовидной форме, которая позволяет не только резать, но и протыкать материала разной твердости при такой необходимости. Тем не менее для сложных работ клинок не подойдет — это стильная EDC-модель, которая не предназначена для использования в качестве ножа для выживальщика.

Особенности:

  • стильный EDC-инструмент с 3D обработкой;
  • клинок из стали D2 с твердостью 59-60 HRC и высокой стойкостью к коррозии;
  • листовидная форма лезвия, которая позволяет эффективно нарезать и накалывать материалы разной прочности;
  • упоры под пальцы для удобства хвата.

Adimanti Neformat


Складной нож Adimanti Neformat — детище Ganzo и ножемана Руслана Skimen Стеценко, который и дал инструменту такое название. Модель выпускается сразу в десяти вариантах: они отличаются друг от друга материалом и цветом рукоятей, используемой сталью, а в случае с новинкой Adimanti Shadow — цветом клинка. Вариант ножа, который рассматривается в обзоре, идет вместе с титановой рукоятью и является самым дорогостоящим в линейке, что оправдывается не только стильным дизайном, но и ещё более качественным лезвием и повышенной прочностью.

Данный складной нож Ganzo имеет лезвие из нержавеющей стали S35VN, которая превосходит используемую в других моделях серии сталь D2 в твердости и износостойкости. Данный материал нетребователен к уходу и удерживает режущую кромку дольше, чем обычные стали. Длина клинка составляет 8.5 сантиметров, а его форма Drop Point с вогнутыми спусками позволяет одинаково хорошо резать и протыкать. Однако нужно иметь ввиду, что модель не предназначена для экстремальных задач: открыть консервную банку или отрезать ветку — это точно не про данный инструмент, поскольку он относится к EDC-ножам с характерным для данного типа решением в виде гладкой титановой рукояти.

В основе конструкции находятся керамические подшипники и керамическая фурнитура в целом. В отличие от большинства аналогичных моделей, нож Adimanti Neformat имеет клипсу скрытого ношения со стойким покрытием, а интересное дополнение в виде стеклобоя украшает заднюю часть рукояти. При этом вес модели равен всего 92.3 граммам.

Особенности:

  • EDC-нож из известной серии Adimanti Skimen;
  • клинок из нержавеющей стали S35VN c твердостью 59-63 HRC;
  • форма клинка Drop Point с вогнутыми спусками;
  • керамическая фурнитура;
  • стойкое покрытие рукояти и клипсы;
  • наличие стеклобоя на рукояти;
  • легкий вес, который составляет 92.3 грамма.

TwoSun TS186

Бюджетный вариант складного варианта от TwoSun приковывает к себе внимание стильной рукоятью и формой клинка, который изготовлен из стали M390. Она относится к новому поколению порошковых сталей с характерной твердостью порядка 60 HRC, легкостью в обработке и коррозионной стойкостью. Однако данная марка стали имеет достаточно высокую стоимость, что сказывается на цене конечного изделия.

Складной нож TwoSun имеет несколько вариантов открытия на любой вкус, под что также приспособлено функциональное отверстие в клинке. Сердцем конструкции являются керамические подшипники и шарик детента. Рукоять данной модели изготовлена из титанового сплава ТС4 с карбоновой вставкой. Она не только служит украшением изделия, но и облегчает общий вес инструмента, который составляет 127 грамм. Рукоять имеет удобный упор под пальцы и оснащена титановой клипсой, которая плотно фиксирует изделие на одежде.

Особенности:

  • функциональный складной нож с титановой рукоятью;
  • лезвие изготовлено из порошковой стали M390;
  • доступно несколько вариантов открытия ножа;
  • керамические подшипники и шарик детента в конструкции;
  • рукоять из титана со вставкой из карбона;
  • наличие съемной титановой клипсы.

Maxace Goliath

Несмотря на свою массивность, которая вносит определенные коррективы в использование клинка, данная модель может считаться эталонным вариантом складного ножа. Об этом говорит клинок из высокохромистой стали K110, который помимо твердости 60-61 HRC может похвастаться долгим удержанием заточки и практически полной невосприимчивостью к коррозии. Само лезвие отполировано до зеркального блеска и имеет насечки на обухе для комфортного удержания.

Модель доступна для покупки с комбинированной рукоятью из титанового сплава ТС4 и накладок из микарты. Также есть варианты данного ножа с накладками из стеклотекстолита G10. Инструмент оснащен фирменным осевым винтом и керамическими подшипниками. Также есть плотная титановая клипса, которая фиксируется на рукояти при помощи двух винтов.

Складной нож Maxage Goliath полностью оправдывает название за счет своих исполинских размеров: его длина в открытом положении составляет целых 25.5 сантиметров, из-за чего соответственно вырастает и вес изделия, который равен 228 граммам. Данный инструмент нельзя назвать EDC-ножом, поскольку габариты явно не предназначены для ношения в кармане одежды, но если нужен острый резак в поход — это действительно надежный вариант.

Особенности:

  • складной нож особо больших размеров;
  • клинок выполнен из стали K110 с повышенным содержанием хрома;
  • комбинированная рукоять из титана TC4 и противоскользящих накладок из микарты или G10 в зависимости от модели;
  • керамические подшипники и фирменный осевой винт в конструкции;
  • длина изделия составляет 25.5 сантиметров.

Подведем итоги

Представленные в рейтинге складные ножи являются оригинальными изделиями брендов, которые соответствуют современным стандартам качества. Cкладной нож Adimanti Neformat Skimen доступен для покупки в нашем онлайн-магазине во всех вариантах:

Все ножи идут с пожизненной гарантией от производителя, что гарантирует надежность и долговечность инструментов.

Детальный разбор характеристик представленных ножей, а также другие обзоры на актуальные новинки и бестселлеры брендов смотрите на канале Top Knives, где можно ознакомиться с изделиями как небольших компаний, так и лидеров в ножевой промышленности.

Похожие публикации

Fonarik-market
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.