Описание ножа АиР Штрафбат рукоять орех, клинок ZDI-1016:
Универсальный, очень легкий нож средней величины с развитой стальной гардой классического типа. Нож прекрасно сбалансирован. Неширокий клинок толщиной 2,4 мм, с обушком популярной формы «лещиком», имеет вогнутые линзовидные спуски на половину ширины клинка, образующие прекрасно режущее лезвие. На голомени с обеих сторон клинка выбраны узкие долы, добавляющие жесткости клинку. Небольшая эргономичная рукоять на удивление хорошо ложится даже в большую ладонь. А расширенная головка рукояти хорошо способствует этому. Монтаж клинка сквозной, неразборный. Прототипом ножа является «Нож разведчика» образца 1940 г. Заслуженно пользуется популярностью у широкого круга покупателей.
Марка стали клинка ZDI-1016
Большой популярностью у ценителей оружия пользуются ножи с клинком из златоустовского дамаска Zladinox. Широкое распространение получил углеродистый высоколегированный атмосферостойкий дамаск ZDI-1016. Эта сталь поставляется в виде заготовок металла и используется в ножевом производстве.
Zladinox (ZLAtoust + Damast + INOX - adable) – под таким названием продукция Компании «АиР» получила признание на европейском рынке ножовщиков после участия в международных выставках IWA, Macher Messe Solingen, S.I.C.A.C. (Париж).
Первые буквы названия ZDI-1016 Компания использует в обозначении своих композиций: ZDI – высокоуглеродистые высоколегированные (атмосферостойкие) композиции. Первые две цифры в обозначении соответствуют среднему содержанию углерода, вторые две цифры – среднему содержанию легирующих элементов. Высокое содержание углерода и наличие специальных карбидов (хрома, молибдена, ванадия и т.д.) обеспечивают клинку высокие эксплуатационные (режущие свойства, прочность и т.д.) и декоративные свойства.
В то же время следует помнить, что высокое содержание углерода и неоднородность химического состава в композиции ZDI-1016 несколько снижает их коррозионную стойкость.
Химический состав атмосферостойких композиций Zladinox
Для защиты клинка от коррозии рекомендуется следовать правилам:
- после работы тщательно очистите клинок от грязи, промойте его холодной водой без использования моющих средств, особенно содержащих абразивные частицы, и насухо протрите ветошью (мягкой тканью);
- перед длительным хранением покройте клинок тонким слоем растительного (оливковое или гвоздичное масло, масло камеи и т.д.) или синтетического масла; возможно применение восконаполненных полиролей;
- храните нож в сухом прохладном месте;
- при хранении следует защитить нож от механических повреждений;
- при длительном хранении держите нож отдельно от ножен.
Материал рукояти ножа - орех
Древесина ореха является самым популярным и бюджетным материалом.
Основные достоинства ореха: очень легко поддается обработке; высокая практичность, т.к. ножи с рукоятью из ореха служат долго и надежно; малый вес, проверено опытным путем, рукоять из ореха – достаточно легкая, что имеет важное значение в дальнем походе, на охоте; приятный внешний вид – текстура ореха довольно разнообразная, имеет оттенки от темно-коричневого до светло-песочного цвета.
Если регулярно обрабатывать деревянную рукоять маслом, то она прекрасно сохранит свои функциональные и декоративные свойства. Кроме того, нож с рукоятью из ореха не будет скользить в руке, впитывает излишки пота. При интенсивном использовании ножа с рукоятью из ореха следует помнить, что эта древесина не переносит сильных ударов, т.е. не надо рукоятью колотить по твердой поверхности, забивать гвозди, ронять с большой высоты или выполнять подобные действия. У деревянной рукояти ножа теплопроводность ниже, чем, например, у кожи или бересты, поэтому при сильных морозах температуры руки может быть недостаточно, чтобы прогреть деревянную рукоять.
Советы по уходу за рукоятью из ореха: в процессе использования рукоять может поменять цвет на более бледный или у дерева начнет подниматься ворс. Это явные признаки того, что рукоять следует пропитать. Для этого вам следует взять масло (тиковое, льняное, тунговое и т.п.), нагреть до 60° C и налить в емкость так, чтобы рукоять полностью скрывалась при погружении. Оставьте насыщаться на несколько часов, а затем насухо очистите излишки. После сушки пропитанной рукояти ее надо отполировать.
Характеристики:
- Материал рукояти: орех
- Монтаж рукояти: сквозной
- Форма рукояти: выпуклая
- Общая длина: 259мм
- Длина клинка: 140мм
- Ширина клинка: 22мм
- Толщина обуха клинка: 2,4мм
- Масса в ножнах: 168г
- Масса без ножен: 112г
- Материал гарды: нержавеющая сталь
В комплекте:
- кожаные ножны
- сертификат соответствия о том, что нож не является холодным оружием
- паспорт изделия
- мягкий текстильный кейс с логотипом компании