Всем, доброго времени суток!
Недавно приобрёл Morakniv Robust, но, уже успел им поработать и вот делюсь своими впечатлениями.
Ещё в 2015 году, стал обладателем Morakniv Pro S, описывать его не буду, т.к. мой отзыв есть на этом же сайте. Попробую сравнивать эти два визуально очень похожих ножа. Основные различия в сталях, толщине клинка, длине хвостовика в рукояти.
Несмотря на то, что клинок у Robust ощутимо толще, рукоять такая же как и у Pro S, есть правда существенное отличие, хвостовик у Robust длиннее (проверял магнитом), что позволяет прикладывать большее усилие к ножу, не боясь его поломать.
Немного о кухонной пригодности... По мясу оба ножа работают замечательно. Нужно только учитывать, что у Robust клин из углеродистой стали, требующей ухода и обладающей некоторыми не всем нравящимися особенностями. При нарезке продуктов с кислой средой, они приобретают привкус и запах металла, а клинок может окрашивать овощи, например, репчатый лук. С этим ничего не поделаешь, особенности углеродистой стали. А вот коррозию предотвратить можно, если Robust после кухни сразу помыть и протереть насухо, то ничего с клинком не будет, а если оставить грязным на время, то жди неприятностей. С твёрдыми продуктами, Robust справляется хуже, из-за толщины клинка, огурцы, морковь, картофель, яблоки и т.д. будет раскалывать. Чистить овощи и фрукты обеими ножами, удобно.
Стихия ножей Morakniv это дерево, вот где они себя проявляют на все 100%. И тут Robust более предпочтительнее, т. к. углеродка твёрже и нож с большой охотой, агрессивно "пожирает" древесину. Даже старый дуб ему не помеха. Ещё, комфортнее держать большой палец на более толстом обухе, плюс, требуется менее частая правка, чем у нержавейки.
В целом, Robust более мощный нож, не боящийся тяжёлых силовых работ. Строгать им, ковырять, выламывать, одно удовольствие. Я не скажу, что Pro S хлипкий, нет, со всеми задачами он справлялся без проблем, т.к. уже более трёх лет служит мне верой и правдой и всё с ним в порядке, но в Robust чувствуется запас прочности и ты не задумываешься о последствиях, и это подкупает.
В обоих ножах, а особенно у Robust, желательно залить эпоксидкой щели, там, где клин входит в рукоять. В этом месте начинает ржаветь даже нержавейка! Оба ножа не высекают искру из огнива, для этого, надо стачивать обух, чтобы его грани были острыми!
Подытоживая, могу сказать следующее, что если позволяют финансы, имейте оба ножа, если нет, выбирайте сами, для каких работ, какой нож подходит больше. Pro S я могу назвать универсальным ножом пригодным для всего, надо только учитывать небольшую длину клинка. Robust, тоже может всё, но, с оглядкой на толщину клина и свойства стали.
Давайте своим ножам адекватную работу и они прослужат вам очень долго. Дерево, продукты, даже пластик, а для всего остального, есть соответствующие инструменты ;)
Большое спасибо, Fonarik-market, за очередной заказ! Всё, как всегда, быстро и без проблем!
С уважением, Михаил.