Профиль клинка


Упоминая о форме клинка, многие производители и пользователи зачастую имеют в виду форма лезвия ножа в профиле. Именно поэтому практически во всей англоязычной литературе при определении формы клинка используется приставка Point (например: Drop-point или Clip-point).

Первые режущие инструменты не имели определённой формы. В дальнейшем, при освоении простейших технологий изготовления лезвий из металлов человек занялся тем, что попытался изменить форму клинка для улучшения режущих показателей. Стоит отметить, что многие производители и по сей день экспериментируют с формой лезвия стараясь сделать такой нож, который будет максимально эффективно справляться с поставленными задачами.

Таким образом были созданы масса ножей с клинками самых разнообразных форм, В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные варианты исполнения, их преимущества, недостатки и то, где ножи с такими клинками используются.


  • Normal Blade. Представляет собой лезвие с относительно ровной линией обуха.

    Режущая кромка может идти «параллельно» обуху или иметь минимальный скос в сторону острия. Многие производители часто именуют ножи с лезвием подобной формы «финкой». Стоит отметить, что данная форма лезвия считается едва ли не самой древней и встречается в массе скандинавских ножей.Преимуществами этой формы можно назвать отличные колющие и режущие характеристики, а также простоту в исполнении. Именно такой нож вполне можно назвать универсальным рабочим инструментом, который подойдёт для приготовления пищи и выполнения более тяжелых работ.На сегодняшний день данная форма лезвия чаще всего встречается в так называемых традиционных ножах с фиксированным лезвием. Ярким примером является продукция финского бренда Ahti.
  • Drop-point. По форме, сильно похож на Normal blade, однако линия обуха дугой опускается к острию воссоединяясь с режущей кромкой.

    А сам профиль клинка, со стороны режущей кромки нередко имеет своеобразную «выпуклость». К слову, такая форма вполне соответствен названию Drop — капля. Данная форма отличается отменной универсальностью, то есть, нож с подобным лезвием можно использовать для решения самых разнообразных задач в повседневных или полевых условиях. Клинки с таким профилем можно встретить в ножах из различных ценовых категорий в ассортименте практически любого бренда, в том числе Gerber и Ganzo/Firebird.
  • Clip-point. Если переводить дословно, «clipped» означает «срезанный».

    Название вполне отображает особенность такой формы клинка. Его обух, не доходя до острия как будто «срезан». Особенностью такой формы является отменные режущие и проникающие способности. Этому также способствует наличие у некоторых моделей специальных скосов со стороны обуха, образующих собой фальшлезвие. Однако, кончик клинка обладает меньшей прочностью чем в случае Drop-point или Normal Blade.Такая форма чаще всего присуща для охотничьих или тактических ножей.
  • Bowie. Форма лезвия названа в честь полковника Джеймса Боуи, который и изобрёл её.

    Внешне она сильно похожа на Clip-point, однако скос на обухе, ведущий к острию, выполнен в виде вогнутой дуги. Многие производители нередко указывают такую форму как Clip-point/Bowie.Ножи с клинками подобной формы созданы специально для выполнения тактических задач. А модели с более крупной «выемкой» на обухе отлично подходят для выполнения рубящих действий за счёт смещённого центра тяжести. Также стоит отметить что такие ножи имеют довольно эффектный и запоминающийся дизайн.
  • Trailing-Point. Этот профиль лезвия характеризуется приподнятым по отношению к линии обуха острием.

    Некоторые также называют эту форму лезвия Upswent-Point («задранный кончик»), что вполне соответствует особенностям данного профиля или даже Persian-Point, обозначая тем самым некоторое сходство с традиционной персидской саблей «Шашмир».Благодаря особенностям этой формы, при сравнительно небольшой длине лезвия удается создать протяженную режущую кромку с прекрасными показателями реза при работе с самыми разнообразными материалами.Чаще всего такие ножи применяются на рыбалке для разделки рыбы. Поэтому, некоторые модели ножей с подобным клинком могут иметь заточку или фальшлезвие со стороны обуха. Стоит отметить, что выполнять подобным ножом точные колющие действия довольно проблематично, особенно учитывая некоторую хрупкость кончика лезвия.
  • Gut-Hook. Крайне необычная форма лезвия, характеризующаяся гладкой заточкой режущей кромки (как правило) и такой яркой деталью, как специальный заточенный крюк со стороны обуха, занимающий примерно 1/3 от всей длины клинка.

    Этот крюк предназначен для работы со шкурами при разделке туш животных. Именно поэтому лезвие с подобной формой чаще всего можно встретить на охотничьих ножах.Нередко указывается форма Drop-point или иная, так, как если бы крюка на данном ноже отсутствовал.
  • Scramasax (Скрамасакс), Wharncliffe Blade, или Sheepfoot Blade. Все эти названия соответствуют практический одной и той же форме клинка, для которой характерны прямая режущая кромка и линия обуха, выполненная в форме плавно опускающейся дуги.

    Такая форма позволяет максимально контролировать рез, однако, почти что полностью исключает выполнение колющих действий. Очень часто лезвие с таким профилем изготавливается для различных «спасательных» ножей и мультитулов.На сегодняшний день всё больше популярности приобретают модели с лезвием Sheepfoot Blade, у которых линия обуха немного закруглена и имеет более резкий «спуск» к острию клинка. Таким образом, подобный нож прекрасно справляется с режущими действиями и имеет достаточно острый кончик, способный проколоть продукты или плотную ткань.
  • Tanto. Традиционная для азиатского региона (в частности Японии) форма лезвия, которая во многом похожа на Normal blade и также имеет многовековую историю, ведь первые такие ножи изготавливались сотни лет назад.

    Стоит отметить, что определённых пропорций эта форма лезвия не имеет и характеризуется лишь изгибом лезвия и скосом со стороны обуха. Таким образом, ножи с клинками формы Tanto могут иметь самые разнообразные габариты и угол наклона. В данном случае параметры клинка обуславливаются только предназначением ножа.
  • American Tanto. Видоизменённая форма вышеописанного варианта, которая характеризуется угловатыми формами и скосом на кончике клинка.

    Преимуществом такой формы являются безупречное качество режущих и рубящих ударов, однако для колющих действий такой нож мало подходит.Чаще всего подобной формой лезвия обладают тактические ножи от различных производителей.Автором данной формы считается Линн Томпсон, который изучая древние японские ножи создал свою первую вариацию подобного клинка в 1981 году.
  • Spear-Point. Очень часто такую форму лезвия называют копьевидной или листовидной.

    Она напоминает собой наконечник копья и отлично подходит для колющих действий. В исполнении большинства современных ножей, режущая кромка имеет заточку только с одной стороны. А вот на обухе присутствует только фальшлезвие, которое по-прежнему позволяет выполнять колющие действия, однако совсем не подходит для реза. Как правило, длина фальшлезвия составляет примерно 1/3 от длины всего клинка.Применять такие ножи можно повсеместно для решения бытовых и походных задач. Однако, подобная форма имеет и определенный минус. А именно, за счёт особенностей формы данный нож может быть неудобен при резе если его удерживать прямым хватом.Ножи с таковой формой клинка можно встретить среди охотничьих и тактических ножей, а также балисонгов.
  • Spay-Point. Лезвие с таковым профилем во многом похоже на Clip-Point, но имеет более тупой угол схождения обуха и режущей кромки, а сам скос — меньше.

    Таким образом, кончик режущей кромки как будто «опущен» по отношению к оси клинка. Ключевым преимуществом такой формы является возможность выполнение режущих и колющих действий без риска повредить кончик клинка. Ножи с таким профилем лезвия встречаются среди EDC, туристических и охотничьих моделей, что говорит об универсальности этой формы.
  • Hawkbill Blade, Curved Blade (керамбит). Внешне такой профиль лезвия напоминает клюв птицы или коготь хищного животного.

    Заточка такого серповидного клинка производится по «внутренней» стороне. Ножи данного формата предназначены для перерезания различных предметов, например, ремней безопасности, верёвок или сеток.Изначально, ножи с подобной формой лезвия использовались в тактических целях или для самообороны. Однако, подобный нож также прекрасно подходит и для решения ряда бытовых задач.Стоит отметить, что керамбит также может иметь не только гладкую, а и серрейторную или полуссерейторную заточку. Это не только придаёт его дизайну оригинальность, а и значительно расширяет список задач, для которых такой нож можно использовать.
  • Needle-Point или Dagger-Point. Данный профиль лезвия в проекции представляет собой равносторонний треугольник с довольно узкими гранями.

    Предназначением ножей с этой формой лезвия являются исключительно колющие действия. Для режущих работ они вовсе не пригодны.Одним из самых популярных производителей подобных ножей является компания Extrema Ratio, и изготавливаемые ей ножи позиционируются исключительно как тактические.
  • Recurved Blade. Эта форма клинка имеет много общего с Drop-point, однако при детальном осмотре ножа становится заметна явная S-образная форма лезвия.

    За счёт этого, нож получает смещённый центр тяжести, что в сочетании с гладкой заточкой позволяет производить режущие, колющие и рубящие действия.Помимо отменной универсальности и стойкости подобного клинка к динамическим нагрузкам, он также довольно эффектно выглядит.Применяются такой профиль чаще всего в походных и охотничьих ножах, от которых требуется превосходная стойкость к нагрузкам в любых условиях.
  • Skinner. Форма похожа на видоизмененный Drop-point.

    Лезвие как-будто выгнуто, за счёт чего на обухе есть своеобразная горбинка, а режущая кромка в профиле представляет собой дугу. Этот нож специально адаптирован для работы с тканями и шкурами различных животных.
  • Sharktooth-Point (Акулий зуб). Достаточно оригинальная форма клинка, которая была создана инженерами компании SOG.

    Характеризуется полусеррейторной заточкой и довольно необычной формой обуха с наличием фальшлезвия. Увы, такие ножи так и не получили широкого распространения из-за специфичности формы клинка (он плохо подходит для режущих действий, зато прекрасно справлялся с колющими).

На данный момент, это наиболее популярные формы клинков, которые используются различными производителями при создании EDC, туристических или охотничьих ножей. Вышеописанная информация позволит вам лучше ориентироваться во многообразии современных ножей и выбрать именно тот вариант, который лучше всего подойдёт для вашего сценария эксплуатации.

Стоит отметить, что производители ни на день не прекращают совершенствовать формы клинков. Поэтому, нередки случаи когда лезвие того или иного ножа сложно отнести к какой-либо категории, так как оно может сочетать в себе положительные (и возможно негативные) качества сразу нескольких профилей.

К тому же, велика вероятность того, что тот или иной производитель может создать собственную форму лезвия, как это было, например, в случае Sharktooth-Point от фирмы SOG. В данном случае всё зависит от того, насколько удачно новинка будет решать поставленные задачи.

Итоги

Хотя бы примерно понимая в чём преимущества и недостатки того или иного профиля клинка, а также зная для каких целей он был изначально создан, вы сможете выбрать наиболее подходящий нож и эффективно применять его для решения определённых задач. Надеемся что данная информация поможет вам. В любом случае, вы всегда можете обратиться к нашему менеджеру, который проконсультирует вас в выборе подходящего ножа и расскажет о том, какой же вариант подойдёт лучше для тех или иных целей.


0 комментариев

Написать комментарий

Спасибо за Ваш комментарий
Он будет опубликован после проверки модератором!
Товар добавлен в корзину
Вы подписаны на новые акции
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности
Оставьте Ваш телефон и мы перезвоним

Мы с Вами свяжемся в течение 15 минут

Время работы: с 9:00 до 21:00

 Я принимаю условия политики конфиденциальности