Уважаемые покупатели, в связи с техническими работами, 17.05 телефонная линия будет недоступна. Просьба оставлять заявку на обратный звонок.

Об элементах питания CR123A и RCR123A: чем отличаются и зачем нужны?

Об элементах питания CR123A и RCR123A: чем отличаются и зачем нужны?

Fonarik-market.ru
19 января 2021

С развитием электроники выросло разнообразие элементов питания для них. Сегодня на рынке их очень много – обычному пользователю легко растеряться. Рассмотрим два популярных варианта CR123A и RCR123A, часто используемых в современных светодиодных фонарях.

Оба варианта одинаковы по размеру, но по смыслу – очень отличаются. CR123A представляет одноразовую батарейку. После использования она годится только для того, чтобы ее выбросить. RCR123A – зарядной аккумулятор. Его можно заряжать заново, используя повторно много раз. Среди пользователей широко используются оба варианта – они применимы в разном электрооборудовании: фонарях, вспышках для фотоаппаратов, игрушках на радиоуправлении и пр.

На каждом имеется маркировка – именно по ней можно распознать нужный вариант элемента питания. Важно учитывать, что существуют равные по габаритам аккумуляторы 16340, а также батареи с таким же названием, но отличающимися по параметрами. Проверяйте, чтобы маркировка строго соответствовала нужному вам формату. Все качественные элементы питания маркируются – это первый идентификатор. Также можно смотреть на размеры: диаметр – 17 мм, длина – 34,2 мм. Они похожи на укороченные аккумуляторы типа АА, выглядят как небольшие бочонки.

Имея те же габариты, модели аккумуляторов 16340 не могут использоваться в качестве альтернативы, так как напряжение у них другое – равное 3-3,7 В. Рассматриваемые нами батарейки CR123A и аккумуляторы RCR123A рассчитаны на меньшее напряжение – от 1,5 до 3 В. Хотя последние начали выпускать и с большим напряжением – до 3,7В, которое фактически доходит до 4,2 В. Рекомендуем сверять данные параметры с инструкцией устройства, для которого приобретаете аккумулятор. Подбирайте напряжение в соответствии с рекомендациями производителя устройства иначе оно может просто выйти из строя – сгореть.

Преимущества CR123A

При изготовлении CR123A используется литий-оксид марганца – это самая распространенная технология производства. Используемый электролит относится к негорючим, что повышает безопасность: батареями можно смело пользоваться и без опасений транспортировать. К немаловажным преимуществам литиевых батарей относят также низкий уровень саморазряда. Даже после годового хранения потеря заряда составит всего 1-2% при изначально высокой емкости в 1000-1500 мАч. Вот почему срок годности батарей этого типа достигает 10 лет. Это позволяет годами хранить их как запасные в бардачке машины или ремонтном наборе туриста для различных электроприборов: GPS-навигатора, фонаря и т.д.

Немаловажным плюсом CR123A является возможность использовать их при минусовых температурах. Батарейки этого типа способны бесперебойно работать даже при – 40 °C. Но и жара их не пугает – даже при повышении температуры до +80°C на них можно рассчитывать. Вот почему их носят с собой спасатели, альпинисты, охотники, использующие фонари, работающие от соответствующих элементов питания (напряжение – 3В).

Преимущества RCR123A

Вышеописанные батарейки – идеальный вариант на экстремальный случай. В прочих условиях более целесообразным и выгодным будет использование аккумуляторов. Хотя по емкости они уступают батарейкам (почти в два раза), пользоваться ими все равно выгоднее. Перезарядить их можно до 500 раз, однако следует внимательно относиться к выбору типа электролита в аккумуляторном элементе питания – от него зависит максимальное напряжение.

Существуют две разновидности аккумуляторов:

  1. литий-ионные, номинальное напряжение которых составляет 3,7В (при полном заряде возрастает до 4,2В);
  2. литий-ферумфосфатные – напряжение равно 3,2В (возрастает до 3,6В при полном заряде).

Длительность и качество работы аккумулятора во многом зависит и от зарядного устройства. Выгоднее и лучше для зарядки купить “умную” современную модель, способную самостоятельно определить тип аккумулятора, подобрать наиболее подходящую программу зарядки, а затем вовремя ее отключить. Это позволит продлить работоспособность аккумуляторной батареи на максимальный срок. Выпускаются и альтернативные более удобные способы для заряда: разъем micro-USB встраивается непосредственно в корпус аккумулятора. Это позволяет проводить зарядку прямо от USB-порта с электросети или power-банка. Последний позволяет восстановить работоспособность элемента питания прямо в путешествии.

Похожие публикации

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.