Грандиозная зимняя распродажа началась! Скидка 7% по промокоду SALE7

ТОП-5 точилок для ножей в 2021 году

ТОП-5 точилок для ножей в 2021 году

Fonarik-market.ru
20 декабря 2021

Нож — вместилище души и сердца повара. В это верят японцы, которые не понаслышке знают о важности данного инструмента на кухне. Но даже самый качественный нож имеет неприятное свойство тупиться, и чтобы вновь вернуть ему режущие качества, необходимо прибегнуть к помощи специального оборудования — точилки для ножей.

Особенности выбора точилки для ножей

Мы не будем брать в расчет примитивные ручные точилки, которые представляют собой обычные точильные бруски. Они предназначены исключительно для профессионалов и категорически не подходят для тех, кто не знаком с тонкостями искусства затачивания ножей. Использование точильных камней требует обширных знаний в правильном подборе зернистости абразива, выборе корректного угла заточки, а также понимания того, сколько силы нужно применить, чтобы эффективно заточить лезвие, не поцарапав при этом клинок. Поэтому для рядовых пользователей единственно правильным решением является покупка точильной системы для ножей, благо их ассортимент на современном рынке достаточно широк, чтобы выбрать подходящий под свои нужды.

Все точильные системы можно разделить на две категории:

  • механические;
  • электрические.

К механическим точилкам относятся системы с настольным упором (ножкой), которые отличаются портативностью, относительной простотой использования и безопасностью, благодаря полному контролю процесса пользователем на всех этапах заточки ножа.

Электрические точилки для ножей — современное веяние техники, предназначенное для тех, кто хочет тратить минимум усилий и времени на заточку инструментов и получать при этом максимальный результат. Данный тип точилок может иметь разные габариты, но обладает одним весомым преимуществом: большинство моделей способны затачивать клинки не только с прямой, но и серрейторной заточкой, а также совместимы с ножами разной длины.

О сравнении качества заточки ножей с использованием механической и электрической точилки сказать трудно: на это влияет множество факторов, и разные модели точилок с одинаковым принципом работы могут демонстрировать различный конечный результат. Поэтому мы не будем сравнивать точилки для ножей между собой, а расскажем о самых популярных моделях и их спецификах.

Самые популярные точилки для ножей

Точилка Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

Для ножеманов данная американская компания прежде всего известна как производитель складных ножей, которые на сегодняшний момент пользуются высоким спросом во всем мире. Но в своем ассортименте американцы имеют и множество аксессуаров к режущим инструментам, включая систему для заточки ножей Spyderco Tri-Angle Sharpmaker.

Данная система является универсальным набором для работы с ножами разного типа заточки, а также других инструментов, включая ножницы, миниатюрные пилы, крючки и прочее. Изделие не имеет привычного для систем упора на стол: она представляет собой широкое основание с несколькими захватами, куда в горизонтальном положении вставляются точильные камни. Керамические бруски входят в основной комплект:

  • два бруска (коричневые) для грубой заточки;
  • два бруска (белые) для мягкой заточки и финишной доводки лезвия.

В набор также включены два латунных стержня, защищающих руки от повреждения во время заточки ножа.

Система Spyderco Tri-Angle Sharpmaker 204MF имеет ограниченные возможности: она может работать только с углами заточки 30° и 40°. Для бывалых пользователей точильных систем данных возможностей модели может оказаться маловато, однако в качестве портативной точилки на дачу, пикник или домашнюю кухню (если в вашей коллекции только стандартные типы ножей: кухонные, туристические, перочинные) это наиболее оптимальный, а главное — портативный вариант, который весит всего 381 грамм.

Преимущества:

  • совместима с ножами с прямой и серрейторной заточкой;
  • в набор включены все необходимые составляющие для нескольких этапов заточки;
  • угол заточки составляет 30° и 40°;
  • простота в использовании;
  • полный контроль на всех этапах работы с клинком;
  • малый вес и высокая портативность.

Недостатки:

  • отсутствие возможности фиксации инструмента при его заточке;
  • относительно высокая стоимость.

Точилка Lansky Deluxe System

Еще один портативный комплект для заточки ножей и тоже от американцев, но с одним важным отличием — возможностью выставления четырех разных углов заточки:

  • 17° используется для работы со скальпелями, бритвами и других инструментов с тонким лезвием;
  • 20° — стандартный угол для заточки обычных кухонных и филейных ножей;
  • 25° предназначен для работы с туристическими и охотничьими клинками с большой толщиной обуха;
  • 30° подходит для особо прочных режущих инструментов, предназначенных для перерезания канатов, проволоки, ковров и прочего.

В набор Lansky Deluxe 5 входит сразу пять абразивов разной зернистости: 70, 120, 280, 600 и 1000 грит, рукояти которых окрашены в различные цвета для упрощения ориентирования. Они изготовлены из керамики, которая лучше проявляет себя при работе с разными марками сталей, чем другие аналогичные изделия из карбида кремния и других материалов, и гарантируют качественную заточку клинков вне зависимости от их твердости.

Точилку Lansky Deluxe Knife Sharpening System можно также отнести к универсальным наборам для заточки ножей, которые компактно складываются в фирменный кейс размером 215 х 110 х 40 миллиметров. Однако вес будет чуть побольше, чем у Spyderco Tri-Angle Sharpmaker, — 770 грамм. Еще один важный нюанс: модель не подходит для затачивания ножей с клинком длиннее 10 сантиметров, поскольку для этого банально не хватает длины точильных камней. Однако для работы со стандартными кухонными ножами точилка будет в самый раз.

Преимущества:

  • возможность выставления разных углов заточки для работы с различными типами инструментов;
  • в набор включены пять керамических камней разной зернистости;
  • полный контроль процесса затачивания;
  • все составляющие складываются в фирменный кейс;
  • портативность и относительно невысокий вес.

Недостатки:

  • не подходит для клинков с длиной свыше 10 сантиметров;
  • нельзя менять угол заточки в процессе работы;
  • конструкция не предусматривает наличие удобного упора на стол: все дополнительные аксессуары придется докупать отдельно.

Точилка Профиль

Если две предыдущие модели можно отнести к изделиям любительского уровня, то изделия от российского производителя Профиль уже позиционируются как профессиональные точилки для кухни и специализированной мастерской. Тем не менее обычных пользователей это не должно пугать: спустя уже 10-15 минут изучения принципов работы такой точилки все становится интуитивно понятным.

Точилка для ножей Профиль представлена на рынке несколькими моделями, которые отличаются возможностями и габаритами:

У них также есть свои дополненные версии с расширенным функционалом — тут каждый может выбирать на свой вкус. Узнать подробнее о каждой из моделей точилок Профиль можно в нашем обзоре, мы лишь расскажем о ключевых особенностях, которыми обладают профессиональные точилки для ножей Профиль. Во-первых, благодаря модульной системе, изделия могут быть доукомплектованы любыми составляющими, какими только захочет пользователь. Во-вторых, возможность выставлять угол заточки от 7° до 28.5° (доступные углы могут незначительно отличаться в зависимости от конкретной модели). В-третьих, наличие полноценного настольного упора с возможностью дополнительной его фиксации при помощи винтов, а также держателя для клинка.

Однако ради качества заточки и удобства всего процесса нужно чем-то жертвовать. В данном случае весом точилки, которая превышает значение в 1.5 килограмм. Кроме того точилка Profil — это не самое портативное изделие, которое хоть и складывается, но не может похвастаться такими же скромными габаритами, как та же точилка Lansky Deluxe System.

Преимущества:

  • профессиональная заточка ножей, которая подходит как для профессиональных поваров и мастеров, так и для рядовых пользователей;
  • стальной корпус с антикоррозионной защитой;
  • широкий выбор углов заточки с точностью до 0,05°;
  • подходит для работы с ножами разного типа и размера;
  • совместимость со стандартными точильными камнями от других производителей;
  • легкое управление;
  • устойчивая конструкция.

Недостатки:

  • не подходит в качестве портативной точилки, которую можно брать с собой на пикник или загородный отдых;
  • высокая стоимость.

Точилка Work Sharp

Производством точилок компания Darex (материнская компания бренда Work Sharp) занимается с начала 2000-х годов и предлагает пользователям как механические, так и электрические точилки для многоцелевой аудитории. Если точилка Profil подойдет только для использования на кухне или мастерской, то Work Sharp предоставляет действительно неограниченные возможности в эксплуатации дома, на профессиональной кухне, на загородном отдыхе и даже в дальнем походе. Это объясняется широким выбором моделей от профессиональных точилок для стационарного использования до портативных вариантов, которые помещаются в карман брюк.

Ключевая особенность точилок Work Sharp — их способность качественно затачивать ножи разного размера, а также другие инструменты, включая ножницы, лопаты, топоры и прочее. В этом плане к изделиям американского бренда не придраться: они затачивают все, что может потенциально использоваться на кухне или на дачном участке. Однако при выборе компактных точилок нужно понимать, что их возможности ограничены размером абразива и они подходят только для быстрой заточки клинка.

Самой популярной точилкой бренда на данный момент является модель Work Sharp Ken Onion, которую можно назвать «золотой серединой» между возможностями в заточке и габаритами конструкции. Точилка может похвастаться регулируемым углом заточки в пределах 15°-30° с шагом всего в 1° и подходит для работы с ножами не только европейского, но и азиатского типа, а также инструментами с серрейторной заточкой.

В комплект с точилкой входит набор абразивных лент с разной зернистостью: P120, X65, X22, X4 и 6000, которые обеспечивают качественную заточку на всех этапах работы с клинком. При этом управление отличается максимальной простотой, благодаря чему Work Sharp Ken Onion Edition можно назвать оптимальным вариантом для пользователей, которые хотят профессиональную точилку для своих инструментов на домашней кухне.

Преимущества:

  • профессиональная точилка, которая подходит в том числе и для использования на домашней кухне;
  • возможность затачивать ножи с прямой и серрейторной заточкой;
  • может затачивать любые кухонные и садовые инструменты;
  • регулируемый угол заточки от 15° до 30° с шагом в 1°;
  • наличие в базовом наборе пяти абразивных лент с разной зернистостью;
  • нет ограничения по длине затачиваемого ножа;
  • подходит для работы с ножами разного типа и размера;
  • интуитивно понятное управление;
  • компактный корпус.

Недостатки:

  • большой вес;
  • высокая стоимость.

Точилка Chef’s Choice

Американский бренд Chef’s Choice может похвастаться одной из самых долгих историй среди всех упомянутых в нашем обзоре производителей. С 1985 года американцы занимаются выпуском точилок для ножей и стали первыми, кто выпустил знакомую всем нам сегодня электрическую точилку. Сегодня в ассортимент бренда входят в том числе и механические точилки, но их популярность несравнима с электрическими моделями, представленными множеством вариантов, которых объединяет весьма простое управление.

Ножеточка Chef's Choice 120 — одна из самых простых и востребованных моделей компании, которая работает исключительно с ножами европейского типа и эффективно справляется с заточкой, в том числе серрейторных клинков.

В устройстве есть три отдельных паза, каждый из которых предназначен для разных этапов заточки:

  • первый — для тяжелой заточки;
  • второй — для легкой заточки;
  • третий — для финишной доводки и полировки.

Все, что требуется от пользователя, — нажать на кнопку активации точилки, и она все сделает сама. Единственное «но» — несовместимость изделия с ножами, которые имеют слишком толстый обух. В остальном это отличная модель для домашней кухни со скромными габаритами: всего 10.8 х 25.4 х 10.8 сантиметров.

Преимущества:

  • профессиональная точилка с несколькими этапами заточки ножей;
  • затачивает с использованием высококачественных алмазных абразивов разной зернистости;
  • подходит для ножей европейского типа разной длины;
  • затачивает ножи с прямой и серрейторной заточкой;
  • высокоточные направляющие обеспечивают лезвию максимальную остроту;
  • простое управление;
  • устойчивая конструкция с четырьмя ножками с резиновыми накладками.

Недостатки:

  • не приспособлена для работы с толстым лезвием и ножами азиатского типа;
  • высокая стоимость.

Заключение

Перед покупкой точилки для ножей нужно определиться, в каких условиях планируется ее использование:

  • Для использования исключительно на домашней кухне подойдет любая точилка без привязки к ее габаритам и весу. Главное, чтобы она была совместима с европейскими ножами и инструментами с серрейторной заточкой (если в коллекции есть таковые);
  • Для ношения с собой подходят более портативные версии точилок, которые можно транспортировать в сумке или рюкзаке;
  • Для затачивания не только кухонных ножей, но и инструментов другого типа не обойтись без специализированной точилки, как Chef’s Choice или Work Sharp Ken Onion, которые способны затачивать клинки разного размера и типа.

Важно понимать, что на качество точилки для ножей напрямую влияет производитель, а также стоимость изделия, поэтому при выборе подходящей модели не стоит сбрасывать со счетов данный фактор.

Товары  новости
Новинка
Точилка электрическая Chef’s Choice CC130M металл  для заточки ножей
Артикул: CC130M
Тип товара:Точилки для ножей
22 990 Р
В корзину
-14%
Точилка для ножей Lansky Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX
Артикул: LNLKCLX
Тип товара:Точилки для ножей
6 290 Р7 280 Р
В корзину
нож G614 в подарок
Точильный станок Профиль TSPROF К03
Артикул: TS-K3210000
Тип товара:Точилки для ножей
24 490 Р
В корзину
Хит
Точилка электрическая Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS2-I 2021
Артикул: WSKTS2-I
Тип товара:Точилки для ножей
14 880 Р
В корзину
Точильная система Spyderco Tri-Angle Sharpmaker (204MF)
Артикул: 204MF
Тип товара:Точилки для ножей

Похожие публикации

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.