Как часто нужно точить ножи?

Как часто нужно точить ножи?

test_serg test-serg
12 июня 2022


Насладиться процессом приготовления пищи невозможно без острого ножа. Он отвечает не только за удобство, но и безопасность пользователя, поэтому профессионалы советуют регулярно ухаживать за инструментами. Но как часто нужно точить нож?

Оказывается, прибегать к заточке следует не чаще 1-2 раза в год, достаточно просто выполнять базовый уход за ножом в домашних условиях. Чтобы поддерживать остроту режущей кромки, лезвие нужно править по мере его затупления (при ежедневном использовании клинка правка проводится минимум 1 раз в месяц). Для этого достаточно иметь хонинговальный стержень, точилку с набором из нескольких абразивов и обладать базовыми знаниями в работе со стальными клинками.

В нашем обзоре мы обсудим, когда и как точить ножики, чем заточка отличается от хонингования, а также дадим несколько советов по улучшению заточки.

Содержание

  1. Когда нужно точить ножи?
  2. Нужно ли править нож перед каждым использованием?
  3. Виды точилок
  4. Точильный камень или мусат: в чем отличия?
  5. Как использовать хонинговальный стержень?
  6. Как точить нож камнем?
  7. Чем точить серрейторные ножи?
  8. Лучшие точилки для ножей
  9. Заточка уменьшает срок службы?
  10. Подводим итоги

Когда нужно точить ножи?

Нет необходимости затачивать инструмент чаще нескольких раз в год – использование точильных станков приводит к снятию верхнего слоя стали и истончению материала. Однако при интенсивной эксплуатации изделие неизбежно тупится и требует ухода.

Аксессуар пора править, если он:

  • Не разрезает кожуру помидора, а давит ягоду.
  • Не режет, а рвет мучные изделия.

В таком случае пора доставать мусат или точилку.

Чтобы продлить срок службы ножа, достаточно придерживаться нескольких правил:

  • Избегайте контакта с твердыми поверхностями. Не режьте на мраморной или стеклянной столешнице – при соприкосновении с более твердыми материалами лезвие будет быстрее стачиваться. Используйте разделочную доску из пластика или дерева, чтобы продлить срок службы используемого аксессуара.
  • Никогда не мойте острые инструменты в посудомоечной машине. Под воздействием тепла и давления на лезвии могут образоваться мелкие сколы, а долгое воздействие влаги запускает коррозионные процессы.
  • Храните каждый инструмент по отдельности. Постоянное трение металлических предметов друг о друга отрицательно влияет на внешний вид и целостность лезвий, поэтому ставьте кухонные ножи в специальные блоки или магнитные доски, а портативные модели складывайте в чехлы.



Нужно ли править нож перед каждым использованием?

Нет смысла затачивать клинок каждый раз перед использованием, если он демонстрирует качественный рез. Другое дело – хонингование, которое часто путают с классической заточкой.

Это разные подходы к работе с режущей кромкой, которые отличаются принципом воздействия на металл: заточка снимает небольшое количество стали, а хонинговальный стержень лишь выравнивает кромку. При этом хонингование можно выполнять хоть каждую неделю – это не вредит изделию.

Виды точилок

Разобраться, как точить ножи точилкой для ножей, не сложно, но это требует осторожности и сосредоточенности. Во время работы с острым предметом нужно двигаться медленно и осторожно. Широкое движение к себе снижает риск случайно пораниться в процессе. Главное, чтобы рукоять была расположена ближе к пользователю, а клинок направлен вниз.

Для начала мы разберем основные типы точилок, а после – объясним, как использовать каждую из них.

Тип точилки

Преимущества

Недостатки

Механическая

  • Широкий выбор моделей с разной конструкцией;
  • Эффективная работа с клинками разного типа;
  • Возможно подобрать подходящий вариант под любой бюджет.
  • Невозможно точно контролировать количество снятого металла;
  • Требуется много времени для освоения тонкостей эксплуатации;
  • Не подходит для профессиональных поваров.

Электрическая

  • Совместимость с клинками разного типа;
  • Высокая скорость заточки;
  • Не требуется специальных навыков перед использованием;
  • Повышенная безопасность.
  • Снимается большой слой стали, ускоряя износ клинка;
  • Лучше применять только для недорогих инструментов, которые можно легко заменить.

Точильный камень

  • Самый эффективный способ заточки;
  • Широкий выбор изделий из разных материалов, позволяющий подобрать идеальный аксессуар для ухода за конкретным ножом;
  • Долговечность.
  • В процессе заточки следует соблюдать бдительность: есть риск случайно порезать руку;
  • В зависимости от типа материала меняется подход к заточке;
  • Большой разброс в цене.

Мусат

  • Простота использования;
  • Не истончает лезвие и продлевает его срок службы;
  • Долговечность;
  • Доступная цена.
  • Малая эффективность в работе с сильно затупившимся лезвием.

Идеальной точилки для любого вида ножика не существует – нужно учитывать массу нюансов, как тип заточки, размер и материал клинка. Но со своей стороны мы рекомендуем иметь дома несколько вариантов точилок для разных случаев:

  • Точильный камень – универсальный аксессуар, способный как точить керамические ножи для кухни, так и эффективно затачивать складные инструменты EDC-формата.
  • Мусат – идеальный спутник поварских ножей, требующих регулярной правки режущей кромки.
  • Точильный станок – специфический аксессуар для пользователей, которые получают наслаждение от самого процесса работы с инструментами.
  • Электрические устройства подходят для пользователей, которые не обладают достаточными навыками для использования точильных камней. Многие модели совместимы не только с ножами, но и другими типами инструментов, являясь функциональным вариантом для дома и дачи.


Точильный камень или мусат: в чем отличия?

Новички часто путают хонингование с заточкой, так как данные методы объединены одной целью – улучшить качество реза. Однако их принципы работы кардинально различаются: мусат возвращает лезвию остроту за счет выравнивания режущей кромки, а точилка снимает слой стали.

К хонингованию можно прибегать в любое время: несколько раз в месяц и даже каждый день, если необходим острый клинок на кухне. Хонинговальный стержень способен продлить срок службы ножа: при регулярном использовании мусата инструмент реже требует кардинальной заточки, которая приводит к истончению металла. Заточку лучше производить не чаще нескольких раз в год.


Как использовать хонинговальный стержень?

Хоннинги производятся из алмаза, керамики и стали, но вне зависимости от материала аксессуары имеют одинаковый принцип использования:

  • Удерживайте мусат одной рукой перпендикулярно разделочной доске.
  • Важно понимать, под каким углом точить нож. Угол зависит от типа затачиваемого изделия, но обычно составляет 15-20 градусов.
  • Проведите клинком по стержню в направлении к себе, выдерживая между инструментом и стержнем необходимый угол.
  • Повторите процедуру одинаковое количество подходов для обеих сторон клинка (10-12 раз).
  • Протрите лезвие сухой мягкой тканью для удаления мелкой крошки.

Проверьте результат правки лезвия, разрезав томат или другой продукт питания с плотной текстурой. Если аксессуар не демонстрирует удовлетворительную плавность реза, повторите процедуру хонингования повторно.

Как точить нож камнем?

Несмотря на обилие разнообразных устройств и станков для заточки, точильный камень остается самым востребованным и эффективным методом, способным довести остроту любого изделия до совершенства.

Абразивы позволяют выполнять все этапы заточки:

  • Грубая. Производится с помощью камней зернистостью 400-1000 грит. Позволяет сформировать необходимый угол.
  • Средняя. Выполняется камнями зернистостью 1000-3000 грит. Осуществляет шлифовку клинка для придания гладкости.
  • Финишная. С использованием камней зернистостью 3000-8000 грит полируется сталь до зеркального блеска.

Для ухода за кухонными ножами в домашних условиях можно обойтись несколькими этапами заточки и камнями от 1000 до 3000 грит, а портативные EDC-модели с твердыми сталями могут требовать более грубой заточки.

Вне зависимости от зернистости абразивного камня, использовать его достаточно просто:

  • Смочите точильный камень перед использованием. Можно замочить абразив в воде на 10-20 минут.
  • Положите камень на полотенце для предотвращения скольжения по гладкой поверхности во время работы с инструментами.
  • Наклоните ножик под углом 15-20 градусов по отношению к камню.
  • Проведите ним по абразиву в направлении от основания клинка к острию.
  • Повторяйте процедуру 6-12 раз, пока лезвие не станет V-образной формы.
  • Удалите с клинка мелкие частички стали с помощью мягкой ткани.

Проверяйте результат заточки с помощью обычного теста с разрезанием бумажного листа или свежего помидора. При необходимости повторите процесс еще раз.

Чем точить серрейторные ножи?

Процесс работы и то, как часто точить ножи с серрейторным лезвием, ничем не отличается от ухода за моделями с прямой заточкой, но требует больше времени. Ускорить данный процесс можно с помощью электрических точилок Work Sharp, которые затачивают затупленный клинок за 1-3 минуты. Самая популярная модель – Work Sharp Ken Onion, которая относится к типу профессиональных устройств для работы с инструментами разного типа и габаритов.

Альтернатива электрическим моделям – портативная точилка для ножей Lansky Blademedic. Она совместима с инструментами разного вида, включая мощные полусеррейторные клинки для выживания.

Лучшие точилки для ножей

Если вы на начальном этапе освоения искусства заточки инструментов, то есть смысл купить точильный камень – дешевый и эффективный вариант, которым пользуются даже профессиональные мастера.

Для тех, кто владеет базовыми навыками в уходе за стальными изделиями, мы составили список точилок с высоким рейтингом.

Chef’s Choice CC4643

  • Заточка в три этапа.
  • Совместимость с клинками европейского и азиатского типов (преимущество отдается поварским ножам).
  • Одновременная доводка лезвия с двух сторон благодаря запатентованной технологии CrissCross.
  • Устойчивая конструкция с ручкой Soft Touch для удержания точилки одной рукой.

Узнать больше о точилках американской фирмы можно в нашем обзоре.

Lansky Deluxe Diamond Knife Sharpening System

  • Набор из четырех алмазных камней разной зернистости.
  • Зажим облегчает выставление правильного угла от 17 до 30 градусов.
  • Масло для смазки входит в комплект.

Work Sharp Angle Set Knife Sharpener

  • Портативная конструкция с основой из ударопрочного пластика.
  • Регулировка угла заточки с помощью нескольких мощных магнитов.
  • Совместимость с ножами и другими типами инструментов.
  • Диапазон доступных углов заточки: 15°, 17.5°, 20°, 22.5°, 25°.
  • Миниатюрный хонинговальный стержень включен в комплект.

Spyderco Tri-Angle Sharpmaker

  • Поставляется с пластиковой подставкой, служащей футляром для хранения.
  • Совместимость с клинками с прямой и серрейторной заточкой.
  • Два мелкозернистых и два керамических точильных бруска средней зернистости в базовом наборе.
  • Бруски выставляются под нужным углом, чтобы пользователь не переживал о правильности выдерживаемого угла во время заточки.

Заточка уменьшает срок службы?

Любая точилка снимает определенное количество металла с клинка, поэтому лучше прибегать к данному методу как можно реже.

Существует правило – затачивать лезвие после 300 использований. Таким образом аксессуар будет медленнее изнашиваться и прослужит долгие годы. В остальных случаях пользуйтесь хонинговальным стержнем: он имеет доступную цену и не влияет на толщину лезвия.

Подведем итоги

  1. То, как часто точить ножи кухонные и туристические, зависит от частоты использования инструментов. Хонингование ножей можно выполнять в любое время, в то время как заточка актуальна несколько раз в год.
  2. Существует множество видов точилок. Выбор подходящей модели зависит от типа инструментов в коллекции. Минимальный набор: один точильный камень и хонинговальный стержень.
  3. Поддержка ножей в надлежащем состоянии – не такая сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Достаточно придерживаться простых правил эксплуатации, чтобы лезвие оставалось острым.
  4. Не пренебрегайте уходом за инструментами, особенно кухонными ножами, которыми пользуетесь каждый день. От их остроты зависит ваше удобство и безопасность.

Похожие публикации

test_serg test-serg
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.