Как часто нужно точить ножи?
Насладиться процессом приготовления пищи невозможно без острого ножа. Он отвечает не только за удобство, но и безопасность пользователя, поэтому профессионалы советуют регулярно ухаживать за инструментами. Но как часто нужно точить нож?
Оказывается, прибегать к заточке следует не чаще 1-2 раза в год, достаточно просто выполнять базовый уход за ножом в домашних условиях. Чтобы поддерживать остроту режущей кромки, лезвие нужно править по мере его затупления (при ежедневном использовании клинка правка проводится минимум 1 раз в месяц). Для этого достаточно иметь хонинговальный стержень, точилку с набором из нескольких абразивов и обладать базовыми знаниями в работе со стальными клинками.
В нашем обзоре мы обсудим, когда и как точить ножики, чем заточка отличается от хонингования, а также дадим несколько советов по улучшению заточки.
Содержание |
Когда нужно точить ножи?
Нет необходимости затачивать инструмент чаще нескольких раз в год – использование точильных станков приводит к снятию верхнего слоя стали и истончению материала. Однако при интенсивной эксплуатации изделие неизбежно тупится и требует ухода.
Аксессуар пора править, если он:
- Не разрезает кожуру помидора, а давит ягоду.
- Не режет, а рвет мучные изделия.
В таком случае пора доставать мусат или точилку.
Чтобы продлить срок службы ножа, достаточно придерживаться нескольких правил:
- Избегайте контакта с твердыми поверхностями. Не режьте на мраморной или стеклянной столешнице – при соприкосновении с более твердыми материалами лезвие будет быстрее стачиваться. Используйте разделочную доску из пластика или дерева, чтобы продлить срок службы используемого аксессуара.
- Никогда не мойте острые инструменты в посудомоечной машине. Под воздействием тепла и давления на лезвии могут образоваться мелкие сколы, а долгое воздействие влаги запускает коррозионные процессы.
- Храните каждый инструмент по отдельности. Постоянное трение металлических предметов друг о друга отрицательно влияет на внешний вид и целостность лезвий, поэтому ставьте кухонные ножи в специальные блоки или магнитные доски, а портативные модели складывайте в чехлы.
Нужно ли править нож перед каждым использованием?
Нет смысла затачивать клинок каждый раз перед использованием, если он демонстрирует качественный рез. Другое дело – хонингование, которое часто путают с классической заточкой.
Это разные подходы к работе с режущей кромкой, которые отличаются принципом воздействия на металл: заточка снимает небольшое количество стали, а хонинговальный стержень лишь выравнивает кромку. При этом хонингование можно выполнять хоть каждую неделю – это не вредит изделию.
Виды точилок
Разобраться, как точить ножи точилкой для ножей, не сложно, но это требует осторожности и сосредоточенности. Во время работы с острым предметом нужно двигаться медленно и осторожно. Широкое движение к себе снижает риск случайно пораниться в процессе. Главное, чтобы рукоять была расположена ближе к пользователю, а клинок направлен вниз.
Для начала мы разберем основные типы точилок, а после – объясним, как использовать каждую из них.
Тип точилки |
Преимущества |
Недостатки |
Механическая |
|
|
Электрическая |
|
|
Точильный камень |
|
|
Мусат |
|
|
Идеальной точилки для любого вида ножика не существует – нужно учитывать массу нюансов, как тип заточки, размер и материал клинка. Но со своей стороны мы рекомендуем иметь дома несколько вариантов точилок для разных случаев:
- Точильный камень – универсальный аксессуар, способный как точить керамические ножи для кухни, так и эффективно затачивать складные инструменты EDC-формата.
- Мусат – идеальный спутник поварских ножей, требующих регулярной правки режущей кромки.
- Точильный станок – специфический аксессуар для пользователей, которые получают наслаждение от самого процесса работы с инструментами.
- Электрические устройства подходят для пользователей, которые не обладают достаточными навыками для использования точильных камней. Многие модели совместимы не только с ножами, но и другими типами инструментов, являясь функциональным вариантом для дома и дачи.
Точильный камень или мусат: в чем отличия?
Новички часто путают хонингование с заточкой, так как данные методы объединены одной целью – улучшить качество реза. Однако их принципы работы кардинально различаются: мусат возвращает лезвию остроту за счет выравнивания режущей кромки, а точилка снимает слой стали.
К хонингованию можно прибегать в любое время: несколько раз в месяц и даже каждый день, если необходим острый клинок на кухне. Хонинговальный стержень способен продлить срок службы ножа: при регулярном использовании мусата инструмент реже требует кардинальной заточки, которая приводит к истончению металла. Заточку лучше производить не чаще нескольких раз в год.
Как использовать хонинговальный стержень?
Хоннинги производятся из алмаза, керамики и стали, но вне зависимости от материала аксессуары имеют одинаковый принцип использования:
- Удерживайте мусат одной рукой перпендикулярно разделочной доске.
- Важно понимать, под каким углом точить нож. Угол зависит от типа затачиваемого изделия, но обычно составляет 15-20 градусов.
- Проведите клинком по стержню в направлении к себе, выдерживая между инструментом и стержнем необходимый угол.
- Повторите процедуру одинаковое количество подходов для обеих сторон клинка (10-12 раз).
- Протрите лезвие сухой мягкой тканью для удаления мелкой крошки.
Проверьте результат правки лезвия, разрезав томат или другой продукт питания с плотной текстурой. Если аксессуар не демонстрирует удовлетворительную плавность реза, повторите процедуру хонингования повторно.
Как точить нож камнем?
Несмотря на обилие разнообразных устройств и станков для заточки, точильный камень остается самым востребованным и эффективным методом, способным довести остроту любого изделия до совершенства.
Абразивы позволяют выполнять все этапы заточки:
- Грубая. Производится с помощью камней зернистостью 400-1000 грит. Позволяет сформировать необходимый угол.
- Средняя. Выполняется камнями зернистостью 1000-3000 грит. Осуществляет шлифовку клинка для придания гладкости.
- Финишная. С использованием камней зернистостью 3000-8000 грит полируется сталь до зеркального блеска.
Для ухода за кухонными ножами в домашних условиях можно обойтись несколькими этапами заточки и камнями от 1000 до 3000 грит, а портативные EDC-модели с твердыми сталями могут требовать более грубой заточки.
Вне зависимости от зернистости абразивного камня, использовать его достаточно просто:
- Смочите точильный камень перед использованием. Можно замочить абразив в воде на 10-20 минут.
- Положите камень на полотенце для предотвращения скольжения по гладкой поверхности во время работы с инструментами.
- Наклоните ножик под углом 15-20 градусов по отношению к камню.
- Проведите ним по абразиву в направлении от основания клинка к острию.
- Повторяйте процедуру 6-12 раз, пока лезвие не станет V-образной формы.
- Удалите с клинка мелкие частички стали с помощью мягкой ткани.
Проверяйте результат заточки с помощью обычного теста с разрезанием бумажного листа или свежего помидора. При необходимости повторите процесс еще раз.
Чем точить серрейторные ножи?
Процесс работы и то, как часто точить ножи с серрейторным лезвием, ничем не отличается от ухода за моделями с прямой заточкой, но требует больше времени. Ускорить данный процесс можно с помощью электрических точилок Work Sharp, которые затачивают затупленный клинок за 1-3 минуты. Самая популярная модель – Work Sharp Ken Onion, которая относится к типу профессиональных устройств для работы с инструментами разного типа и габаритов.
Альтернатива электрическим моделям – портативная точилка для ножей Lansky Blademedic. Она совместима с инструментами разного вида, включая мощные полусеррейторные клинки для выживания.
Лучшие точилки для ножей
Если вы на начальном этапе освоения искусства заточки инструментов, то есть смысл купить точильный камень – дешевый и эффективный вариант, которым пользуются даже профессиональные мастера.
Для тех, кто владеет базовыми навыками в уходе за стальными изделиями, мы составили список точилок с высоким рейтингом.
Chef’s Choice CC4643
- Заточка в три этапа.
- Совместимость с клинками европейского и азиатского типов (преимущество отдается поварским ножам).
- Одновременная доводка лезвия с двух сторон благодаря запатентованной технологии CrissCross.
- Устойчивая конструкция с ручкой Soft Touch для удержания точилки одной рукой.
Узнать больше о точилках американской фирмы можно в нашем обзоре.
Lansky Deluxe Diamond Knife Sharpening System
- Набор из четырех алмазных камней разной зернистости.
- Зажим облегчает выставление правильного угла от 17 до 30 градусов.
- Масло для смазки входит в комплект.
Work Sharp Angle Set Knife Sharpener
- Портативная конструкция с основой из ударопрочного пластика.
- Регулировка угла заточки с помощью нескольких мощных магнитов.
- Совместимость с ножами и другими типами инструментов.
- Диапазон доступных углов заточки: 15°, 17.5°, 20°, 22.5°, 25°.
- Миниатюрный хонинговальный стержень включен в комплект.
Spyderco Tri-Angle Sharpmaker
- Поставляется с пластиковой подставкой, служащей футляром для хранения.
- Совместимость с клинками с прямой и серрейторной заточкой.
- Два мелкозернистых и два керамических точильных бруска средней зернистости в базовом наборе.
- Бруски выставляются под нужным углом, чтобы пользователь не переживал о правильности выдерживаемого угла во время заточки.
Заточка уменьшает срок службы?
Любая точилка снимает определенное количество металла с клинка, поэтому лучше прибегать к данному методу как можно реже.
Существует правило – затачивать лезвие после 300 использований. Таким образом аксессуар будет медленнее изнашиваться и прослужит долгие годы. В остальных случаях пользуйтесь хонинговальным стержнем: он имеет доступную цену и не влияет на толщину лезвия.
Подведем итоги
- То, как часто точить ножи кухонные и туристические, зависит от частоты использования инструментов. Хонингование ножей можно выполнять в любое время, в то время как заточка актуальна несколько раз в год.
- Существует множество видов точилок. Выбор подходящей модели зависит от типа инструментов в коллекции. Минимальный набор: один точильный камень и хонинговальный стержень.
- Поддержка ножей в надлежащем состоянии – не такая сложная задача, как может казаться на первый взгляд. Достаточно придерживаться простых правил эксплуатации, чтобы лезвие оставалось острым.
- Не пренебрегайте уходом за инструментами, особенно кухонными ножами, которыми пользуетесь каждый день. От их остроты зависит ваше удобство и безопасность.