Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?

Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?

Fonarik-market.ru
10 ноября 2020

Затачивание ножей это то обязательное действие, без которого нельзя эффективно использовать режущие инструменты. Тупое лезвие ножа попросту не сможет должным образом выполнять свои функции. Кроме того, грамотный уход за инструментом способствует его более долгой службе. Здесь вы узнаете о том, что такое мусат, как с ним работать, и в чём его отличие от заточного камня.

Краткое содержание

  1. Что собой представляет мусат, история и современность.
  2. В чём заключается специфика мусата?
  3. Как работать с мусатом.

Что собой представляет мусат, история и современность.

Мусат это инструмент, который нужен для окончательной обработки уже заточенного ножа либо лёгкого затачивания незначительно затупившихся ножей. Это не что иное, как напильник, имеющий круглую, овальную или квадратную форму, на котором рёбра находятся вдоль его полотна параллельно друг другу. Чаще всего он имеет круглое либо овальное сечение. В период Советского Союза общепринятым для предприятий был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце.

Стержень здесь может быть изготовлен из довольно твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо только из керамики. Работать он может с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость не достигает 50 единиц, при обработке мусат удалит чрезмерно много материала. Вследствие этого нарушится режущая кромка у ножа. Если же твёрдость достигает более 60 единиц, то пользоваться мусатом в этом случае и вовсе нет смысла. Поскольку он никак не обработает режущую поверхность. Понятно, что далеко не все ножи рационально подправлять посредством мусатов.

История развития мусата как инструмента довольно длительная, прежде (XIX-XX века) они, в основном, все обладали разборной конструкцией. Вероятно, так было проще удалять из мусата грязь и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая (но встречались и овальные), конусообразная. На сегодняшний день их изготавливают из различных типов стали, закалка составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Все эти мусаты, практически, являются неразборными.

И старинные, и нынешние мусаты имеют насечку различной степени шероховатости, от полированной поверхности до грубой. Полированный мусат даёт возможность ровнять режущую кромку, при этом почти не срезая металла с лезвия. Мусат с грубой насечкой срезает довольно много материала, и нож может повредиться. Логично, что результат зависит от того, каков нажим, а также от опыта человека в этой деятельности. Зачастую мусат с грубой насечкой используют тогда, когда режущая кромка не только загнулась, но и заполировалась.

Стандартным и, должно быть, наиболее правильным во многих случаях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой. В наше время выпускают керамические, алмазные, сапфировые, титановые и другие типы. Мусатами, тем не менее, их именовать не вполне правильно, поскольку все они удаляют определённое количество металла. Тогда как мусат сам по себе предусматривается для правки, но не затачивания, ножа.

Спросом пользуются приспособления из боросиликатного стекла, они гладкие, и хорошо обрабатывают режущую кромку.

Рабочая часть мусата (стержень) обычно имеет в длину от двадцати до тридцати пяти сантиметров. При этом мусат всегда приобретают, принимая во внимание габариты ножа, так, чтобы стержень превышал по длине клинок, по крайней мере, на пять сантиметров. Оптимальный вариант мусата — это хорошо отполированный стержень, изготовленный из стекла либо стали, имеющий зеркальный блеск.

В чём заключается специфика мусата?

Итак, вы узнали о том, что собой представляет мусат, и каков его внешний вид. Теперь пришло время узнать, в чём специфика этого инструмента, в частности, каковы правила работы с мусатом. Как уже очевидно, мусат и заточный камень весьма отличаются друг от друга. Обычные мусаты подправляют режущую кромку, при условии, что это лезвие предварительно было заточено. В течение всего процесса мусат снимает с инструмента лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только иногда мусат может чуть-чуть подточить клинок, срезая отчасти слой металла с обрабатываемой поверхности.

Между тем, камень для заточки являет собой полноценное приспособление именно для затачивания ножей. Этот камень снимает металл с самой кромки ножа, образуя острый угол. Заточные камни используют не часто, и их нельзя применять с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на лезвии, опилки впоследствии могут попасть в еду при нарезании ножом.

В продаже есть обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные приспособления. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая тем самым комбинированный мусат. В нём одна из сторон применяется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки. Создают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами. При этом обе стороны служат исключительно для правки инструмента. Делают обе стороны из одного и того же материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, а с другой – иметь шершавую поверхность.

Как работать с мусатом

Подправлять режущую кромку, задействуя мусат, вы можете совершенно по-разному. Каждый пользователь для себя выбирает тот способ, который ему больше нравится.

Первый вариант – правка лезвия на весу. Для этого возьмите мусат в левую руку, а сам нож – поместите в правую. Пятка лезвия ножа (зона около ручки) приставляется к самому кончику мусата сверху, режущая кромка инструмента повёрнута к человеку. Мусат может как устремляться вверх, так и находиться при работе параллельно полу. Захватывают мусат так, как более комфортно и привычно.

Аккуратным движением, чуть-чуть нажимая, перемещайте лезвие к себе по стержню мусата под углом в 20-30 градусов. Не больше и не меньше, нельзя отклоняться от заданного значения. Мусат находится прямо, а нож идёт под углом. В конце движения кончик инструмента оказывается возле самой ручки мусата. Тем не менее, гарда не позволяет ему соскользнуть на другую руку.

То же самое действие выполняйте и для другой стороны ножа, вместе с тем, все движения следует делать ровно, не напрягаясь. Для каждой из сторон ножа указанное действие повторите четыре-пять раз. После чего правка режущей кромки считается доведённой до финиша.

Второй вариант обработки – фиксируя на стол. Для этого требуется, чтоб кончик мусата упирался в твёрдую поверхность. Сам мусат находится под наклоном в те же двадцать-тридцать градусов. Нож поместите в правую руку, и держите его справа от мусата. Далее необходимо провести режущей кромкой лезвия по всей длине стержня, располагая нож строго параллельно столу. Двигайтесь от основания клинка до кончика. При этом лезвие не должно сталкиваться со столом. Потому стержень напильника превышает клинок по величине. На каждую сторону инструмента осуществляют указанное действие до пяти раз. После чего правка ножа считается завершённой. Можно пускать его в работу.

Мусат – инструмент для завершающей обработки лезвия, и он должен присутствовать в наличии у владельца режущих изделий. Он поможет привести ножи в порядок, повысить их эффективность, и обеспечивает ножам длительный срок эксплуатации. Мусаты существуют очень разные, но есть общие правила применения и подбора этого напильника. Не следует пользоваться мусатом для затачивания лезвия с нуля, поскольку они только немного подправляют клинок, при условии, что тот уже был обработан. Удобные напильники хорошо справляются с поставленными задачами, и в результате у вас всегда нож готов к применению.

Fonarik-market.ru
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.